加载中…
个人资料
养心兰
养心兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,673
  • 关注人气:976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品茶

(2009-06-30 19:37:13)
标签:

杂谈

分类: 原创散文

    

品茶

品  

文/养心兰

品茶

 

     由于本人是一个极简单的人,所以常喜欢饮淡而解渴的凉白开。但却常想能静静坐下,细细品一杯清茶。


  
抓一小撮绿茶放入精致的玻璃茶杯,稍稍注入沸水,然后看茶叶在杯中上上下下地沉浮,一根根茶叶徐徐上升,缓缓张开,变成一片片碧绿的叶子,然后又悠悠地下沉,随着茶叶的沉浮,一缕缕香醇而醉人的茶香袅袅升腾,弥漫出来,不一会儿,那琥珀般的一杯茶水便会沁得满屋生香。清澈的水,因茶而绿,碧绿的茶,因水而明。
  

    小小的茶杯,就像一个大千世界,而每一片茶叶则是滚滚红尘中的芸芸众生。没有上下沉浮,就没有芳香四溢。此时你轻轻呷一上一口,闭上眼睛,让茶水慢慢地浸入你的五脏六腑,然后再缓缓上升至大脑,最后冲破天窗,驱走体内一切凡心杂念以及浊气,只留清香缭绕,此时你会觉得身如蝉翼,轻轻飘飞......


  
幽幽山谷,满目苍翠,白云悠悠,兰香漫溢,溪水潺潺如绿色地毯上一条银色飘带,又如一双纤纤玉手轻柔舒缓的抚摸着每颗光滑细腻的鹅卵石,鸟儿婉转清脆地鸣唱着,蝶儿成双成对地戏息于花丛,躺在浓密的树荫下,任凭阳光透过层层树叶,把点点碎金撒在你的脸上。
  

   遥远的地方是谁在反弹着琵琶?车马阵阵,和箫鸣鸣,一切一切已被滚滚红尘卷的好远好远.....品茶
  

  此时的你已被茶香拥入了大自然,心儿清新无比,阳光无比。
  

   茶就是这样地无比神奇,只要你细细品味,你就能品出春雨的温润,夏阳的炽热,秋风的凉爽,冬霜的清冽。


  朋友你累了吗?你烦闷吗?那就请品一杯清茶吧,它准能替你消除疲惫,驱走烦恼,在这炎炎夏日我已为朋友你准备了一杯,敬请品尝,愿它能使你清凉一夏。感悟一生。                   

                                         ( 写于2008年07月10日)

 

          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有