加载中…
个人资料
养心兰
养心兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,268
  • 关注人气:975
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时光

(2009-04-17 09:43:06)
标签:

亲近自然

重温过去时光

杂谈

分类: 原创散文

                           时 

                                     文/养心兰

 

   每天下班,我总是急匆匆地回家,把大把的春光向身后抛洒,很长时间了,所以很疲惫,也很空泛,好像一粒尘埃已被时光淹没。
   今天我步行回家,用脚步把时光丈量,任凭阳光在枝头抛着媚眼,把我的魂儿牵走,一直飘到淡淡的云端。河边的小草已长的很高,水中的倩影妩媚俊俏。农田里的菠菜已窜出了花蕾,像是在和菜农争分夺秒,让人感叹春正在悄悄走远。碧绿的小葱永远提拔着身段,严谨的纪律作风决不亚于军营。地垄边上的茵陈蒿白中泛着青绿,朵朵鲜嫩诱人,醉人的清香忍不住让我想把它们采摘回家,做茵陈菜团吃。 
   很久没有如此亲近大自然了,眼看着许多民房建筑占去了大片的菜地,我想以后我恐怕连这些都看不到了,看着朋友们一个个醉迷春色,总觉得春天好像已把我遗忘,“城里不知季节变换”  这句歌词常常在我脑海唱起,很想到山村赏一次桃花,杏花,或梨花,但好像已错过了季节。我每天能用目光丈量的时光就是大院里的一排榆树,不过那青黄的榆钱也总能把我带回童年。榆钱,槐花,香椿;麦麦菜,茵陈蒿,野小葱这些都是我们小时候春天常吃的野菜。许多年过去了,常常难以忘怀,或许这已成为了一种难舍的情结。
    远远地一阵侵脾的清香飘来,顺着香甜,我竟走到一家院子前,一树梧桐花开的正旺,那紫色的花朵一朵一朵地簇拥在一起,清雅洁净,好像一个个紫衣女子在风中吹奏着多情的春曲,把人唤回到很遥远的梦里。不知为什么,看到大大的梧桐树,就会想到老屋,想到浓荫,想到父母。
    也是,没有了父母,也就很少回乡村了,总也忘不了春天的母亲在麦地里锄草的身影,我女儿小时候常跟着姥姥奔跑在田间地头,用各种小野花编织着花环,还把麦苗当韭菜。如今女儿都已近快要高考了,但她却永远不会忘记她的姥姥,曾今无意中几次偷看了女儿写给天堂姥姥的信,在她自感学习负担沉重或生活中遇到委屈的时候,她便把心事倾诉于自认为与她最亲近的姥姥,不论她感到多累多苦,但在信的最后总能读到女儿的自信,这是我很欣慰。其实,很多时候是觉得愧对女儿的。因为当时我和老公的工作特殊性,女儿从八岁开始就自己起床给自己做早饭吃了,而且一做就是6年,直至初中毕业,由于女儿从小就很瘦小,上学也比同龄孩子早,为了女儿上学方便,当时就把她送进了就近的一所街道办初中,而没有让她上条件最好的市实验中学。幸好女儿还算努力,硬是凭着刻苦努力考进市一中。试想如果女儿要是没有考上市一中,这对我们做父母的来说,将会愧疚一生。常常想,女儿就像一颗强劲的小草,无论环境多艰难,她都会努力地争取着阳光向上生长。
   其实,我是很幸福的,每天我总是迎着明媚的阳光走在下班回家的路上,呼吸着清新的空气,看着三五成群背着书包上学的小学生,个个纯真稚气,骑着自行车的中学生蓬勃朝气,脸上写着自信和青春,一路飞扬前行,衣冠整洁的上班族个个精神抖擞走向新的一天。 
   今天我步行回家,一路走,一路看,一路想,任凭时光的影碟梦幻般地放映,丢失的我回来了!

  

   (看了朋友弓力的《时光》很有感触,随跟此帖)

 

   和诗/月儿的天空

   四月的桃花开了/ 在城市的枝头 /与记忆无关 /还有那样的一片海 /和车水马龙的岁月 /漏沙般的 /泻/过

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有