加载中…
个人资料
芭蕉客文学沙龙
芭蕉客文学沙龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,429
  • 关注人气:613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐徐家族祠堂重建落成庆典贺辞【附:《唐徐家族探源》等文】

(2016-04-04 07:58:21)
标签:

唐徐家族祭祖文

祠堂重建落成庆典致辞

总谱及字辈口诀

唐徐家族探源

清明祭祖

  唐徐家族重建宗祠主殿落成庆典贺辞

 
唐徐家族祠堂重建落成庆典贺辞【附:《唐徐家族探源》等文】


    德若淮河水,恩重大别山;豫楚三景地,唐徐建家园。
   国有国都,家有祠堂。自古以来,修谱建祠,旨在彰先人之伟业,励后人之壮志。幸我族人,深明大义,慷慨解囊,共襄义举。值此春暖花开之际,我宗族祠堂主殿竣工,族人欢跃,亲友共庆!祖堂落成,雄伟壮观;飞檐翘角,古色古香。堂内两侧,设有礼房;中有祭堂,宽阔明亮。镌刻楹联,字斟句酌;匾额流辉,翰墨飘香;祖宗牌位,熠熠闪光!
 修建宗祠,不仅为我们提供了一个缅怀先人祭祀祖先的场所,也为我们今人提供了一个聚族议事、畅叙亲情、合作交流的平台,更是为我们的子孙后代留下了一份丰厚的遗产。它不仅是有形的家族资产,更是我们共同的精神家园。我们深信,随着祠堂落成,吾祖安位,唐徐家族的明天会更加灿烂辉煌!
   想当年我唐徐始祖,名讳辛武,江西湖北,探索而来,扎根至此,耕读兴业!昔日祠堂对联:禹夏元明,五作尚书七拜相;祖孙父子,十中御史九封侯。匾额高挂,御笔亲题;文官下轿,武官下马。何等荣耀!何等风光!
   古语云:人过留名,雁过留声。所以,我们倡议:凡我唐徐之后人,宜引领风气之先,弘孝义,兴族运,正家风!缅怀祖德,忆苦思甜,奋发有为;敢于攀登,勇于创新,大展宏图!
   建祠祭祖歌盛世,和家睦族聚精诚!唐徐一脉香火旺,光宗耀祖自有人!
   最后,衷心地祝愿满门——风调雨顺、兴旺发达、英才辈出、万代兴隆!
 

  2016年3月31日  唐公辛武第二十三世孙徐涛(唐徐宗亲会秘书长之一) /撰文

    

 


     本次祭祖活动主持人:徐泽林(唐徐宗亲会秘书长之一)
    上香  族长徐朝来         烧纸  徐祥山 徐殿和 徐 彬
    敬献花篮  徐朝锋 徐朝晖 徐朝林 徐朝明 徐 勇 徐茂权 徐常根 徐常利
    宣读祭文  徐清华         介绍祖祠承建经过  徐朝龙
    族长讲话  徐朝来         宗亲代表讲话  徐朝锋(内蒙古)    
    宣读《唐徐家族祠堂重建落成庆典贺辞/徐 涛 撰文》   徐茂权/宣读
    介绍唐徐家族渊源及历史名人(《唐徐家族探源》) 徐 涛/撰文并宣读

   

本次活动有来自内蒙古、江西及外县宗亲,在堰乡祖陵拜祖现场近千人;在沟口店祠堂内安排四十余桌,桌桌爆满……

 

 

 

附录一:

 

  唐徐家族探源

 

    八里岔乡徐姓家族,乃唐氏大姓的一个支脉。三皇五帝中的尧帝在当天子之前,先在山西翼城被封为侯,即位后又立国号唐,史称唐尧,是圣明天子,明君楷模,又是围棋的发明者。后来,禅(shan善音)让位给舜。谥(shi是音)号唐侯。唐国经夏、商,至战国时代,魏国有名臣唐雎,有“唐雎不辱使命”美名;楚国有文学家唐勒。唐朝佐唐太宗打天下,形绘凌烟阁的名将唐俭;唐高宗时有既是名将又是名相的唐休璟。宋朝有大孝子唐杰。北宋年间有宰相唐介公(1010年-1069年5月4日),字子方,江陵(今属湖北)人,自幼聪颖绝伦,宋神宗时任为宰相,与王安石、包拯以及司马光同朝参知政事;以耿直敢言、刚正不阿而著称;是著名爱国诗人陆游的曾外祖父。介公,共有五个儿子,长子淑问、二子义问世居江西南昌县霞山小潭,三子待问访旧入浙江,四子嘉问、五子之问迁居湖北省黄州,兄居麻城弟居黄冈,嘉问公官麻城孺学教论。四子传至正泗公,南宋未年(丙帝端宗年间)正泗公宦游黄州,职麻城教论,后任黄州教授,入麻城籍,居麻城北门外唐家巷,为唐家巷唐氏之祖。洪武初年,我唐徐一世祖唐辛武公绶赠朝议大夫,从麻城唐家巷迁居河南光山县西北七十里沟口店(又一说是因避祸迁居舅舅家),即现在的八里岔乡陈大洼村沟口店。辛武公一子名道亨,因承继徐姓田粮古册易徐姓——即过继之说。后世子孙为不忘祖根,“百年”之后,挽联墓志重归唐姓,是为归根,修宗祠为《唐徐宗祠》,修宗谱称《唐徐宗谱》。此风俗从明初至今一直延续不变。道亨公六子,分六门支系,谱记为《河南光山县老六房支系》。至今朝宗谱一直未修,经过文革一劫,老谱存世甚少。本族人丁兴旺、支系繁杂,族人遍布豫南各县,并有移居外地者。

    原祠堂对联有云:“禹夏元明,五作尚书七拜相;祖孙父子,十中御史九封侯。”(此联摘自《光山县老六房支系宗谱》)

 

 

    2014年3月27日(阴历二月二十七日)唐公辛武第二十三世孙 徐涛/撰文

 

注:2014年清明节将近,在我唐徐家族“五年大祭”之际,受族人指派,写就此文,并将于阴历二月二十九日祖陵祭祀现场颂读。2016年4月3日(清明前一天)祭祖再次诵读。

 

参见:——

唐尧帝_百度百科(点击可阅读)

唐休璟_百度百科(点击可阅读)

唐介公_百度百科(点击可阅读)

 

 

 

 

附录二:

 

 

唐徐家族祠堂重建落成庆典贺辞【附:《唐徐家族探源》等文】
二00九年农历三月十六日上午,“唐徐祖碑落成大典”隆重举行。唐徐家族首次大规模祭祖活动。

在风景如画的河南省息县堰乡祖坟、“三景奇观”(狮子滚绣球、青狮拜象、二龙戏珠)地貌所在地。

祭祖文(略)为芭蕉客(徐涛)撰写并颂读。祖碑两旁对联功绩光耀唐家史  才德泽惠徐姓门及修碑铭文,皆为唐公辛武第二十三世孙徐涛所撰。

 

 

唐徐家族祠堂重建落成庆典贺辞【附:《唐徐家族探源》等文】

图为唐徐祖碑之旁的部分碑文。《修碑铭文》为徐涛撰写

 

 

 

附录三:

河南光山老六房支派分门总谱及字辈口诀

 

唐徐家族祠堂重建落成庆典贺辞【附:《唐徐家族探源》等文】

 

唐徐家族祠堂重建落成庆典贺辞【附:《唐徐家族探源》等文】


唐徐家族祠堂重建落成庆典贺辞【附:《唐徐家族探源》等文】
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有