加载中…
个人资料
芭蕉客文学沙龙
芭蕉客文学沙龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,622
  • 关注人气:612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双月刊《信阳文学》第六期发拙作《濮公山四咏》【存谢】

(2015-12-23 14:58:46)
标签:

信阳文学

诗词

诗人

芭蕉客

徐涛

《信阳文学》第六期发拙作《濮公山四咏》

双月刊《信阳文学》第六期发拙作《濮公山四咏》【存谢】

双月刊《信阳文学》第六期发拙作《濮公山四咏》【存谢】


 
濮公山四咏
芭蕉客(息县徐涛)


濮公山下结庐房,临水而居正当阳。
耕读人家远市井,闲来挥笔写文章。

濮公山上任俯仰,盛世书生也狷狂。
万里晴空风色好,捡拾松子入诗囊。

我本红尘一儒生,非贫非富度光阴。
孜孜求索难酬志,欲觅名山隐此身。

自古淮南多奇气,柱天嘉木栖北坡。
东风吹来紫云雾,西村隐去石板桥。
 
 
注释:濮公山,在千古中华第一县、息夫人故里——息县境内,一名浮弋山,又名弋阳山。仰凌碧落,俯映长淮,每有光耀如玉,蕴于山,亦名为之浮光山(旧时光州亦由此得名,当时息县属光州管辖)。相传秦始皇赶山填海至此困倦而眠,神鞭被牧童偷去,山不听其号令矣,故当地百姓亦谓之不动山。又据传:唐朝时,有一名叫濮濮的道人隐居此山,采药炼丹,悬壶济世,其德行为万民所景仰,后人为示纪念,遂更名为濮公山。濮公山以其特殊的地理位置,为当时七州八十余县的豫皖老百姓的朝山圣地。自开封南下800里黄淮平原始见此山,故北宋大文学家苏东坡在公元1080年农历正月因“乌台诗案”被贬黄州任团练副使,途径河南息县,游览此山时,感其突兀殊奇,与周边环境迥异,挥毫写下了“东南第一峰”的墨宝传于后世。
濮公山西山坳里有一石碣,非常神奇,人称“太阳碑”。与苏东坡同时代的另一位著名人物王安石南巡时,途经息县,以一代文人大家情怀,曾于凌晨登山等候观赏这阳光初照的奇景。重重迷雾间,他果然就看见西山坳里有个亮点,走进一看,是太阳的第一缕光线照在一块石头上。他惊喜不已,遂命人立碑纪念,并题书“太阳碑”。
北宋丞相、诗人张商英诗云:“野陂衰草接荒城,千里浮光照太清。不与众山为伴侣,自然八面露峥嵘。偶因仕宦身未到,渐远尘埃眼更明。问道胜行无处所,渡头新月小舟横。”
这里将成为息县濮公山地质公园,具有村居元素并包含旅游、观光、度假、休闲、健身、教育、居住等内容为一体的生态示范社区。
 

雪落豫南(四首)【芭蕉客(息县徐涛)/原创】    雪落豫南(四首)【芭蕉客(息县徐涛)/原创】    雪落豫南(四首)【芭蕉客(息县徐涛)/原创】

 双月刊《信阳文学》第六期发拙作《濮公山四咏》【存谢】
【上图】书法作者:信阳市平桥籍书法家肖忠兰先生

 

 



了解芭蕉客更多信息请点击:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有