加载中…
个人资料
芭蕉客文学沙龙
芭蕉客文学沙龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,277
  • 关注人气:613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转】一个执着与文学为伍的人

(2013-06-12 12:08:30)
标签:

诗歌

小说

散文

评论

芭蕉客徐涛

一个执着与文学为伍的人
——记信阳知名作家徐涛
记者 顾立伟

 

 

有关媒体盛情报道

中国宣传网官方网站  http://www.wxxw.tv/news_content.aspx?ID=17155

新华网 http://www.dyxhw.com/2013-6/14/926-2677-21264.htm

中国经济网 http://kfq.ce.cn/kfqsy/gdxw/201306/13/t20130613_923682.shtml

中国广播网 http://hn.cnr.cn/hngbms/hngbsh/201306/t20130613_512805065.shtml

中国青年网 http://www.youth.cn/mscj/sh/jdxw/201306/t20130613_3360744.htm

现代消费导报生活频道 http://www.xdxfdb.com/shenghuo/2013/0612/53515.shtml

凤凰网河南频道 http://hn.ifeng.com/wenhua/wenhuamingren/detail_2013_06/13/892377_1.shtml

凤凰网经济频道 http://hn.ifeng.com/wenhua/wenhuamingren/detail_2013_06/13/892377_1.shtml

凤凰网河南微博 http://hn.ifeng.com/wenhua/wenhuamingren/detail_2013_06/13/892377_0.shtml

网易河南 http://henan.163.com/13/0614/10/91ASSDUD022702HO.html

东方网生活频道 http://life.eastday.com/eastday/dfsh/node632254/u1a7452776.html

长城网读书频道 http://book.hebei.com.cn/system/2013/06/14/012829209.shtml

信阳百度网站 http://xy.henan100.com/baoliao/2013/21540.shtml

光山在线热点资讯 http://www.guangshan.ccoo.cn/news/comment/list

郑州商都网生活频道 http://life.shangdu.com/

 

 

 

  已经有些日子没有听见那熟悉而又爽朗的笑语了,端阳节假期的一个电话,传来一串串久违的声音,那声音还是那么坚定、执着而自信。电话那头,徐涛述说着这几年的艰辛与快乐,成绩与付出。让他津津乐道的还是我们一起创刊的《息州文艺》,那是在2004年11月创刊的,他一直是执行主编。如今,已由信阳市文联殷丽主席题写刊名的纯文学季刊《息州文艺》的蓬勃发展,已经得到了信阳社会各界的高度评价和认可,这都是徐涛和文友们不懈努力的结果。更让徐涛喜悦的是他正在主编的几本书(《当代信阳绝妙诗歌100首》、《当代信阳绝妙散文100篇》、《当代信阳绝妙小说100篇》、《当代信阳文学评论精选》)!他就像一个不服从计划生育管理的妇女,一本接着一本地孕育,而今又要“临产”啦。闲在那里的一套房子也终于卖了出去。透过那高兴的语气,我知道,他是一个按捺不住喜悦、希望有人分享他的快乐的人,昂扬的话语里,是那么地开心、快乐,我也被深深的感染着。
  徐涛对于文学的热爱不是一般的热爱。校园里的徐涛就喜欢上了诗歌,待到1992年参加了郑州《莽原》文学班之后,就一发不可收拾,二十多年来,写下了众多脍炙人口的诗篇。他的评论写的也相当精到,在我们信阳文学界声名大噪。因为著书、编书和给省内外很多作家诗人写评,这也使徐涛的大名,不胫而走。众口皆碑,对徐涛的高度评价,也从四面八方涌来……
  记得我们认识是在2003年。一个偶然的机会,经朋友介绍,我结识了喜爱文学的徐涛。那时,理着平头的徐涛,带着眼镜,中等个头,透露出朴实、干练和文气。追求精神文化,共同的文学爱好让我们走到一起。那时他已经是河南省作家协会会员了,而且已经出版了一本叫《爱情·乡谣及其它》的诗集,心里既仰慕又佩服,也暗暗下决心,好好学习写作,将来也能够出版那么一本。
  “读万卷书,行万里路”。徐涛不但喜欢读写,还喜欢旅游,近年来,他游历了包括港澳在內的大半个中国。他曾首倡、策划并成功组织“2011•息县作家联谊会”、“2013•首届桃花诗会暨《息州文艺》创刊十年研讨会”等文化活动;也参加过“黄河诗会”、“大别山诗会”、“信阳文艺家采风团”等文学活动,而且发言积极,思路开阔,简直可以用出口成章来形容,且幽默风趣,总能博得与会者们的阵阵掌声、阵阵笑声——文友聚会,只要有他在场,那气氛一定很是活跃热烈。他随和不羁的性格很有亲和力,让人容易接近,并很快成为相见恨晚的朋友。他辛勤耕耘,又接连出版了诗文集《文学的印痕》、历史人物寻访录《未了春申情》(与人合作)、文学评论集《芭蕉客解读信阳作家诗人》等,并已组校图书十余部……
  应该说,乐于助人,也是徐涛的优秀品质之一。东邻西居,亲朋好友,甚至刚认识他的人,只要有求,他能做到的,都会鼎力相助,而且不图什么回报。去年年底,他参予了中华社会救助基金会组织的“替你看看爹和娘”活动,体现了徐涛心怀良善、扶危济困的博爱精神。
  徐涛还热情好客。只要经过息县八里岔的朋友,都愿意到他家中一坐,哪怕只是喝杯水、歇歇脚呢,都不忍悄悄越过。他也总是热情挽留,盛情招待。平时也总喜欢邀文友到他家小聚,所以大家也都特别喜欢他的热忱与豪爽。
  收藏别人的文学作品和书籍也是徐涛一大爱好。文友赠送的,自己购买的,排满了整个书房。分类存放,每一本书籍都像他宝贝的孩子,特别好的书籍,他会多看上好几遍,以增加记忆,进行消化吸收乃至评析一番。在书中不见黄金屋、书中不见颜如玉、书中不见千盅粟的日子里,徐涛也曾为厮守文学而困苦不堪,以致穷得一踏糊涂,让人心生敬意的同时而又深感不安。
  扳指数来,我和徐涛认识也有十年之久了,离开老家息县也已数个年头了,近几年徐涛进展很快,从他的博客上便感知出变化的巨大。徐涛的网名“芭蕉客”,这也是一个很响亮、很有诗意的名字,不由得让人联想到雨打芭蕉淅淅沥沥的诗意境界。闭目遐思,细细品味那种宁静中的声音,那种浑然天趣而又洒脱飘逸的感觉,真是一种享受、一种陶醉。可以预见,“芭蕉客”,即将成为一个响亮的文化符号,一个著名的文学品牌!
  在徐涛的博客里,我找到了当年的旅痕,然而,时过境迁,只有钦佩之情油然而生。赏读徐涛的作品,也让人拍案而称奇——没有想到,这些年他的变化如此巨大,真是“士别三日当刮目相看”!博客中诸如王剑冰、马新朝、陈有才、陈峻峰、王散木、远洋、刘高贵、吴万夫、田君等文学界名人,对于徐涛的肯定和褒奖,指导与帮助,都让这个文学气息浓浓的汉子自负而骄傲。
  徐涛,为了出书而卖掉自己的房产,这在全国也是罕见的;房子卖了,同时自费主编出版四本选集,这在我国文学史上,也是极为少见的。可见,徐涛对文学的追求与热爱之深之挚了,他的这种热爱、执着与奉献精神,深深震撼着我的心灵……
  在当今的社会里,用这样的句子形容徐涛我觉得一点也不为过:笔耕不止艰辛而不堕落,执着努力精神高尚可鉴!

 

【转】一个执着与文学为伍的人
徐涛(芭蕉客)在2013年6月5日第十一届潢川•大别山诗会上发言并汇报其所编系列丛书的进展情况

 

 

【转】一个执着与文学为伍的人

徐  网名芭蕉客,家乡人称秀才。1967年生,千古中华第一县——河南省息县人。中国散文学会会员,河南省作家协会会员,中国好诗歌网总编,桃花夫人故里“桃花诗会”首倡者、总策划,中国散文学会东莞创作基地特邀作家,《息州文艺》(2004年创刊)执行主编。作品多次获奖并入选数十种文集、选本。个人事迹,被《信阳日报》、《信阳广播电视报》、《河南经济报》、《四川华西都市报》、《青年导报》、《台湾新闻报》等报刊及中国宣传网、新华网、中国广播网、中国青年网、凤凰网、网易网、百度网、东方网、中国经济网等网络媒体评介宣传。传略收入《河南作家词典》等典籍。曾成功策划组织“2011•息县作家联谊会”、“2013•首届桃花诗会暨《息州文艺》创刊十年研讨会”、“2014•第二届桃花诗会暨信阳四书首发式”等文学活动。喜欢旅游,游历包括港澳在內的大半个中国。参加过 “两岸四地作家艺术家走阳春看东莞采风”、“黄河诗会”、“大别山诗会”、“信阳文艺家采风团”等活动。著有诗集《爱情·乡谣及其它》、诗文集《文学的印痕》、历史人物寻访录《未了春申情》(与人合作)、文学评论集《芭蕉客解读信阳作家诗人》,并独资策划主编普及读物《当代信阳绝妙诗歌100首》、《当代信阳绝妙小说100篇》、《当代信阳绝妙散文100篇》、《当代信阳文学评论精选》等文学类图书。

  

 【转】一个执着与文学为伍的人

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有