加载中…
个人资料
傅承敏
傅承敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,835,520
  • 关注人气:53,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德州东站的站房规模有多大?

(2020-04-10 22:15:27)

德州东站,国家八纵八横高速铁路网中的一纵京沪高铁与一横青太客专交汇枢纽站,2020年计划开工修建的德商高铁也将引入此站。

京沪高铁已建成通车十年,作为山东第一条高铁,当时德州东站作为山东省内六座高铁站之一意义重大。当时大部分地市高铁站的规模基本上就是2台4线,站房一万平米左右,而德州东站的站台规模为3台7线,站房面积近2万平米,是当时京沪高速铁路沿线地级城市中候车室规模最大的客运站,让德州人骄傲了一把。

在京沪高铁建成通车的十年的时间里,中国的高铁里程由原来的1000多公里到如今的3.2万多公里,高铁站数量由原来的20几座到如今的几百座,好几个省份都实现了市市通高铁。当时京沪高铁修建的时候,普通的县级高铁站基本上5000平米左右,地市高铁站1.5万平米左右,跟普铁客运站相比,已经够大。如今,一座县级高铁站都达到了1.5万平米甚至达到2万平米,地市高铁站基本上也都在4~6万平米左右。以山东为例,近几年修建的临沂北、淄博北、潍坊北的站房规模均超过3.5万平米,甚至达到了近8万平米,即将修建的菏泽东、济宁北、聊城西高铁站规模也均在4~6万平米。同时由于高铁规划越发超前,规划引入多条线路,站台规模也很大并有预留。

当然,并不是说高铁站的修建在盲目的跟风攀比,但这也是不争的事实。德州东站2万平米的站房放到现在也就是县级高铁站的规模。近几年,京沪高铁沿线徐州东、蚌埠南、曲阜东均完成了扩建,德州东也不例外。最初规划投资2亿元修建东站房和动车所,最近也没动静了,难道是因为新的高铁线路引入需要重新设计的原因吧。

按照最近的规划德商高铁会近期开工,其他的与德州有关的城际高铁暂无消息。德商高铁至少也得2台4线的规模吧,那么再修建个3万平米的东站房也无可厚非了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有