加载中…
个人资料
傅承敏
傅承敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,804,015
  • 关注人气:53,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

格陵兰岛行政区划,一个自治市比法国还大

(2019-11-09 15:33:32)

格陵兰岛是世界上最大的岛屿,面积2,166,313.54 平方千米。位于北美洲东北方,北冰洋和大西洋之间。

全岛终年严寒,是典型的寒带气候,沿海地区夏季气温可达零度以上,内陆部分则终年冰冻。整个岛屿超过80%的土地被冰盖覆盖,冰盖总面积达1,833,900平方公里。

格陵兰岛行政区划,一个自治市比法国还大

格陵兰岛行政区划,一个自治市比法国还大

格陵兰从2009年1月1日起划分为四个市:库雅雷克(Kujalleq)、卡苏伊特萨普(Qaasuitsup)、凯克卡塔(Qeqqata)及瑟莫苏克(Sermersooq)。东北格陵兰国家公园和图勒空军基地(Pituffik)是非建制地区,不属于任何市。

库雅雷克(格陵兰语:Kommuneqarfik Kujalleq、丹麦语:Kujalleq Kommune),在格陵兰语中意为“南方”。库雅雷克位于格陵兰最南端,为格陵兰4个市之一。总面积32,000平方公里。库雅雷哥市成立于2009年1月1日,由原来的纳诺塔利克、纳萨克、卡科尔托克3个市合并。库雅雷克为格陵兰人口最少的市,人口约7,755人(2008年资料)。自治市首府卡科尔托克。

卡苏伊特萨普(格陵兰语:Qaasuitsup Kommunia,意为极地黑暗之处)是格陵兰一个自治市,自2009年1月1日起成立。截至2013年1月,人口为17,498人。行政中心位于 伊卢利萨特(曾名“雅各布港”)。覆盖面积为66万平方公里,按面积计算是世上最大的自治市,比法国还要稍大。

凯克卡塔(格陵兰语:Qeqqata Kommunia,意为“中央”)是格陵兰西部一个新的自治市,于2009年1月1日成立。这一个自治市因位于格陵兰的中西部而命名。截至2013年1月,人口为9,620人。行政中心位于西西缪特。凯克卡塔包含过去南斯特伦菲尤尔(英语:Kangerlussuaq)的非建制土地和两个格陵兰西部的前自治市。行政中心西西缪特。

瑟莫苏克(格陵兰语:Kommuneqarfik Sermersooq,意为“多冰之地”)是格陵兰一个新的自治市,自2009年1月1日起开始运作。首府为努克(曾被称为戈特霍布)同为格陵兰首府,亦是全格陵兰人口最多的自治市,2013年1月共有21,868名居民。自治市包括过去在格陵兰东部和西南部的自治市,全部以当时最主要聚居地命名。面积达53.2万平方公里,是世上按面积计算第二大自治市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有