加载中…
个人资料
傅承敏
傅承敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,820,274
  • 关注人气:53,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑襄、郑阜高铁即将通车,郑州距离米字型高铁枢纽又近了一步

(2019-11-07 22:02:54)

郑万铁路郑州至襄阳段、郑阜铁路郑州至阜阳段、商合杭铁路商丘至合肥段开始进行满图试运行。

据了解,自11月7日至11月13日期间,郑万铁路郑州至襄阳段、郑阜铁路郑州至阜阳段、商合杭铁路商丘至合肥段这三条新线将比照实际运营状态满图试运行。

郑万铁路位于豫、鄂、渝三省市境内,北接京广、徐兰客专,与陇海、登杞、石武、京广、禹亳、平禹、孟平、宁西、汉丹等路网干支线相交,南端连接万州,该集团公司管内正线长度约350.8km,正线速度目标值为每小时350公里,设郑州东(既有站)、郑州南、长葛北、禹州、郏县、平顶山西、拐河北(越行站)、方城、南阳东、邓州东10个车站。

郑阜铁路以河南省郑州市为起点,经开封(尉氏县)、许昌市、周口市至线路终点安徽省阜阳市。线路全长约281公里,其中河南境内正线长度为211.764公里,正线设计为双线高速铁路、速度目标值为时速350公里,共设火车站8座,分别是郑州南站、许昌北站、鄢陵站、扶沟南站、西华站、周口东站、淮阳南站和沈丘北站。

商合杭铁路位于河南、安徽和浙江三省境内,是皖浙与中原、西北和华北南部间高速铁路的主通道,商合杭铁路西起河南省商丘,设计为双线客运专线,其中中国铁路郑州局集团有限公司管段48.192公里,正线设计速度目标值为每小时350公里,共设商丘站、商丘东站两座车站。

郑州是火车拉来的城市,普铁时代京广铁路与陇海铁路奠定了郑州的铁路枢纽地位。高铁时代,郑州有望成为国内第一个米字型高铁枢纽。目前南北向的京广高铁和东西向的郑徐、郑兰高铁已经建成通车,郑渝高铁河南段、郑合高铁郑州阜阳段即将通车,郑济高铁河南段已经建设中,郑太高铁郑州河南段已建成,太原至焦作段建设中,郑州的米字型枢纽即将建成,而且与周边省会城市均有了最近距离的高铁连接。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有