加载中…
个人资料
傅承敏
傅承敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,340,550
  • 关注人气:53,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州的桥梁之最

(2018-01-20 21:52:45)
标签:

杂谈

贵州的桥梁之最



贵州的桥梁之最

 


贵黔高速鸭池河大桥——世界跨径最大的钢桁梁斜拉桥,2016年7月建成通车。
鸭池河大桥主跨长达800米、全长1450米,是世界上最大跨径的钢桁梁斜拉桥,也是世界山区斜拉桥之最。鸭池河大桥是贵黔高速的控制性工程,位于乌江源百里画廊,跨越鸭池河,距贵阳观山湖区45千米,距毕节市黔西县25千米。大桥桥面宽28米,全长1450米,主塔采用H型索塔,贵阳岸塔高243.2米、黔西岸塔高258.2米。总投资达到7.8亿元。


都格北盘江大桥——世界第一公路高桥,2016年12月建成通车。

都格北盘江大桥,跨越贵州省六盘水市水城县都格镇和云南宣威市普立乡,是杭瑞高速贵州省毕节至都格镇(黔滇界)公路的三座大桥之一。大桥跨越云贵两省交界的北盘江大峡谷,与云南省在建的杭瑞高速普立乡至宣威段相接。

贵州的桥梁之最

大桥由云贵两省合作共建,全长1341.4米,桥面到谷底垂直高度565米,相当于200层楼高——这也是世界最高的桥梁:比国外最高桥梁巴布亚新几内亚海吉焦峡谷大桥(管道桥)高出近100米。


贵瓮高速清水河大桥——世界跨径第4的山区单跨钢桁梁悬索桥。

贵州省清水河大桥为主跨1130米钢桁梁悬索大桥,主跨长度为贵州省第一。亚洲山区钢桁梁悬索桥第一。主塔塔顶至清水河江面垂直高度达到540米,清水河桥面据峡谷垂直高度也达到406米,相当于两个贵阳凯宾斯基酒店(高228米)的高度,世界第二高桥。

清水河大桥,2013年7月开工,2015年12月25日交付验收,同年12月31日正式通车,贵州也成为西部地区第一个县县通高速公路的省份。


      赫章大桥——世界梁式桥梁最高墩,2013年6月建成通车。

毕节至威宁高速公路赫章大桥为预应力混凝土连续钢构桥,全长1073.5米,桥宽21.5米,总造价2亿多元,最高墩11号墩为195米,不仅在中国同类桥型中排在首位,在亚洲也是排名榜首。据了解,大桥于2010年6月开工建设,2013年3月29日合龙。


道安高速芙蓉江大桥——斜塔斜拉桥跨径世界第五,2015年12月建成通车。

芙蓉江大桥位于贵州省遵义市正安县,道安高速全段的控制性工程之一,由中交路桥华东工程有限公司承建。为国内首座地锚式斜塔斜拉桥。建成后将成为一处靓丽的风景。

芙蓉江大桥全长 340m,桥跨布置为:40m(地锚箱)+49.5m(路基段)+170m(主桥)+4×20m(引桥)。主跨 170m 独塔单跨地锚预应力混凝土梁斜拉桥,引桥为 20m 简支 T 梁,先简支后桥面连续。

芙蓉江大桥主塔为倒Y形塔,总高98.5m。下塔分两肢,在承台平面上,两塔肢中心距为18m,两肢轴线在距承台55m高程处相交,继续向上至98.5m为上塔。顺桥平面内:主塔倾向地锚箱侧,倾斜坡率为3:1,倾角71.57°;横桥平面内:倾斜坡率为55:18,倾角71.88°。折算空间角为65°,坡率为2.145:1。


平罗高速平塘大桥——世界第一高混凝土桥塔,2016年4月开工建设,预计2019年建成通车。

2016年4月29日开工建设的平塘特大桥,328米的塔高将创下全世界高混凝土桥塔的“第一”。平塘特大桥预计总投资15亿元,计划在2019年建成。这座大桥是平塘至罗甸高速公路架设项目中的重点控制性工程。与大桥建设同步,平塘至罗甸高速公路全线其他路面、桥梁及隧道灯施工都将推进,待这个重点控制性工程桥梁建成贯通后,平塘至罗甸高速公路将通车。该大桥为主跨2×550米的三塔双索面组合梁斜拉桥,主塔塔高328米,被业内专家和同行称为当今“最高、最美”的空间索塔,为世界第一高混凝土桥塔。由于施工技术非常复杂,施工难度大,属于世界级桥梁,建成后将成为贵州地标性建筑。


平罗高速大小井大桥——世界山区最大跨径上承式钢管拱桥,2016年4月开工建设,预计2019年建成通车。


江习古高速赤水河大桥——世界山区第二跨径悬索桥,2017年6月开工建设,预计2020年建成通车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有