加载中…
个人资料
傅承敏
傅承敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,313,739
  • 关注人气:53,832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西属圭亚那、荷属圭亚那、 英属圭亚那、 法属圭亚那:殖民利益角逐下的瓜分

(2016-01-09 15:54:00)
标签:

圭亚那领土争端

荷属圭亚那

法属圭亚那

海外殖民地

分类: Nation.History.Culture
圭亚那地区(也叫作西属圭亚那)指南美洲委内瑞拉以东延伸至巴西北端的海岸地区。该地区原为西班牙的殖民地,但经过历史上各西方国家的反复争夺,目前实际上已分属委内瑞拉、圭亚那、苏里南、法属圭亚那和巴西等国家和地区。
西属圭亚那、荷属圭亚那、 <wbr>英属圭亚那、 <wbr>法属圭亚那:殖民利益角逐下的瓜分


 
西属圭亚那:这里专指圭亚那埃塞奎博河(Essequibo)西岸地区,面积15.9万平方公里,目前由圭亚那共和国实际控制,委内瑞拉对此地有主权要求。
英属圭亚那(今圭亚那共和国):15世纪末起,西、荷、法、英等国在此反复争夺。17世纪荷兰人占领圭亚那。1824年,英国和荷兰签订《英荷条约》(Anglo-Dutch Treaty,又称盎格鲁-荷兰条约),荷兰把德梅拉拉(Demerara)、伯比斯(Berbice)和埃赛奎博(Essequibo)正式转让给英国,取名英属圭亚那。1953年取得内部自治地位。1961年英同意圭成立自治政府。1966年5月26日成为英联邦内的独立国家,改称“圭亚那”。1970年2月23日成立圭亚那合作共和国,后更名为圭亚那共和国,成为英联邦加勒比地区的第一个共和国。国民主要是印度斯坦人和黑人,多信奉基督教、印度教和伊斯兰教。它是南美洲唯一以英语为官方语言的国家,也是英联邦成员国。面积为21.5万多平方公里,人口近80万。
 
荷属圭亚那(今苏里南):1667年荷兰和英国签订《布雷达条约》,将北美洲的新尼德兰(今美国纽约州)让给英国,以此取得对苏里南的殖民统治。1682年荷兰政府因财政困难把苏里南卖给荷兰西印度公司。该公司于1683年又转手把苏里南的1/3卖给荷兰贵族范·索梅尔斯迪克公爵。1799-1815年拿破仑战争期间,苏里南再次被英国占领。根据1802年的亚眠条约,英国把苏里南归还给荷兰,称荷属圭亚那。第二次世界大战期间,美国军队曾占领荷属圭亚那。战后,苏里南先后出现了苏里南民族党、苏里南进步人民党、印度尼西亚农民党和统一工会等组织。1954年,荷属圭亚那获得“内部自治”权,但国防和外交事务仍由荷兰政府掌握。1973年民族党联盟在大选中获胜,成立了以民族党主席H.A.E.阿龙为总理的政府。1975年11月25日宣布独立,苏里南共和国宣告成立。苏里南无论以面积还是人口排名,都是南美洲最小的一个国家,也是西半球不属于荷兰王国组成体的地区中,唯一一个使用荷兰文为官方语言者,另外,汉语中的客家语是苏里南共和国的法定语言。国土面积16.4万平方公里,人口近60万。
 
法属圭亚那:
1604年法国开始侵入,建立居民点。后英国、荷兰、法国和葡萄牙相互争夺此地,直到1816年最后归属法国。
1946年法国宣布法属圭亚那为法国的“海外省”。从1947年开始法属圭亚那拥有有限的自治权,从此该地区在法国国民议会和参议会有两个议员席。1968年欧洲在库鲁建立了一个航天发射场,亚利安火箭在这个发射场发射。在库鲁,欧洲太空计划,使法属圭亚那的这个角落,变成了现代的世界,并吸引了一些人移居到此工作。面积86504平方公里 ,人口25万。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有