加载中…
正文 字体大小:

李开连

(2013-02-18 14:34:00)
分类: 清风阁の对联批赋

本网站(或页面)的文字允许在知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议GNU自由文档许可证下修改和再使用。

李开连

李开连

李开连(1955年-),广东罗定人,当代画家,广东省美术家协会会员、中国国画家协会会员、广东省书法家协会会员(广东省书法家协会第四届理事会理事)、珠海市美术家协会常务副主席、珠海市人大书画院副院长、珠海市书法家协会顾问。现为中国书画函授大学珠海分校常务副校长和国画专业教师。代表作品包括《云山清夏图》、《迎春图》系列等等。
生平

李开连读高中时开始跟老师学画,从此爱上绘画艺术。1980年毕业于广东省工艺美术学校国画专业,当过工艺美术研究所设计员,文化馆美术干部,文学杂志美术编辑。1984年,李开连创作的《小飞船》参加广东省美术作品展;1987年调入珠海市文联工作,在文联工作期间,李开连创作了大量的作品并获得奖,包括1990年,李开连创作的《山高水远》参加中国书画函授大学建校五周年书画展并获(教师类)优秀奖;1991年,《凤凰山麓》参加中国特区首届美展,《云岭新姿》参加广东省美术摄影作品展,并获1993年珠海文艺作品(美术类)三等奖。

1998年至2002年,李开连创作的《冷冷的天,热热的茶》、《晓》、《大山深处》分别入选广东省第一、二、三届中国画展;其后,2001年,李开连的《山情》入选第三届椰城之夏中国画作品邀请展;后来,2008年至2010年,《春山初晓》、《小村早晨》等4幅国画作品参加第一回和第三回“中韩美术交流展”。在2011年至2012年,《高山清流图》、《山高源流长》分别参加第一、二届两岸四地书画作品展(在台湾、香港、珠海等地巡回展出)。


2012年,《迎春图》获首届古元美术奖三等奖,《云山清夏图》参加环太平洋画展(在中国、加拿大、日本等国家巡回展出)。据悉,参加工作近30年来坚持国画创作,多幅国画作品在省或其它的艺术机构主办的展览上入选、获奖,并出版有《李开连山水画选》。

艺术创作

 

李开连的作品对景物刻画细腻,着色淡雅自然。注重传统笔墨技法,有对传统技法的充分理解和对现实生活的良好体察,在画作中体现出气韵生动、清雅自然的艺术风格。在笔墨处理上,用笔稳健但不呆板,线条灵动但不漂浮,笔墨细腻但不俗套,着墨充分但不漳气。着力处沉稳厚重,舒展处轻松自如,线条灵动飘逸与古拙稳健相宜。据悉,李开连创作的多件国画作品在机关、企事业单位大厅悬挂展示,同时不少作品被有关单位及个人收藏,其作品也多次作为市领导出访礼品赠送外国友人。

 

李开连

李开连

李开连

李开连


代表作品   

作品展   

      《小飞船》,1984年,广东省美术作品展;

   《凤凰山麓》,1991年,中国特区首届美展;

   《云岭新姿》,1991年,广东省美术摄影作品展,

   《山情》,2001年,第三届椰城之夏中国画作品邀请展;

   《云山清夏图》,2012年,环太平洋画展(在中国、加拿大、日本等国家巡回展出)。

   

获奖作品   

       《山高水远》,1990年,中国书画函授大学建校五周年获(教师类)优秀奖;

   《云岭新姿》,1993年,珠海文艺作品(美术类)三等奖;

   《迎春图》,2012年,首届古元美术奖三等奖

 

参考资料

   1.山水风情 花鸟世界 两本土画家展出30余幅中国画. 珠海新闻网. 2012年04月08日.http://www.zhnews.net/html/20120408/083835,341242.html

 

   2.澹泊明志 宁静致远——专访李开连先生. 中国儒商网. 2012年12月08日.

http://www.rushang.org/fengcai/mingren/60534.html

   3.《珠海特区报》.《说说开连的画》, 新闻稿. 2007年02月28日.

http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/swnews/2007-02/28/content_9383985.htm

   4.李开连书画艺术网.李开连官方网站, 2013年02月10日

www.likailian.com


本网站(或页面)的文字允许在知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议GNU自由文档许可证下修改和再使用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有