加载中…
个人资料
路卫兵
路卫兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,868,782
  • 关注人气:8,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国国家地理:曲阳石雕(5)野心优雅的艺人

(2017-06-08 08:47:01)
标签:

路卫兵

文化

曲阳

石雕

杨二川

分类: 中国国家地理
曲阳石雕:中国深度融入世界的标志技艺(之五)
撰文/路卫兵

杨二川的“野心”中夹杂着对祖先的敬畏和对石雕艺术的自豪,那是一股不服输的倔劲儿

“在村里的手工作坊中,我们依然可以找到为作品的精美而不计时间和成本的劳动者。他们雕琢作品,想着卖钱,但更想着在村里人面前显示高超手艺的体面。手工作坊的小学徒,珍藏着自己歪瓜裂枣的第一件石雕作品。这样的劳动,连带着成就感和幸福感,它不只是谋生,还是安身立命之艺。”在调查曲阳石雕状况后,邱志杰在自己的调查报告中如是写道。

有意思的是,邱志杰还经常遭遇一些带着雕塑作品向他毛遂自荐的当地村民,“一个民间艺人来找我聊,他说自己为玉树地震做了一个玉雕。他说话就像接受CCTV采访一样冠冕堂皇,报出肯定过他的创作的名人,都带着完整的官衔。后来我感觉到,他是想通过我们出名。他走后,我跟学生说,大家不要笑他,这个工匠身上流露出对权力的崇拜,对成名的渴望,以及小农的狡黠。”后来,在杨二川身上,我也看到了邱志杰所描述的当地石雕艺人的某些特征。

杨二川是西羊平村人,是元代雕刻大师杨琼的后人。在一个宁静而清爽的夏夜,后半夜天还没亮,杨二川就起身来到院中,借着手电筒的微光,欣赏他在几个时辰前还在雕琢的作品——以相传吴道子所绘《八十七神仙卷》为蓝本的大型浮雕。经过3年打磨,这项浩大工程已经完成了五分之四。3年来,类似这样的失眠次数越来越多,他感到十分孤独。远处隐约传来几声鸡鸣,他必须要回屋睡觉了,因为明天还要早起继续工作。

8年前,为向北京奥运献礼,杨二川耗时半年精心雕刻了两件作品,完成后感觉“像死了一次”。说到这3年来的辛酸,这个肤色黝黑、穿着朴实的中年汉子忍不住哽咽。因为乡亲们并不理解他的“伟大工程”,认为他在做无用功——这样的东西不会有市场,劝他尽早悬崖勒马。作为杨琼的后人,他自认为深得曲阳石雕真谛,迎合市场并不难,而他却偏偏选择这个费力不讨好的事。《八十七神仙卷》布局宏伟,人物众多,衣着头饰复杂,绘画难度相当大,将卷轴以雕刻的形式展现,无疑是一种大胆尝试。

中国国家地理:曲阳石雕(5)野心优雅的艺人

中国国家地理:曲阳石雕(5)野心优雅的艺人

“我就是要雕一个作品出来,证明我们祖宗的东西并不差。”杨二川的“野心”中夹杂着对祖先的敬畏和对石雕艺术的自豪,那是一股不服输的倔劲儿。在他陈设简陋的家中,我见到了这件尚未完成的宏大作品,这是一件长14米、宽1.4米、厚9厘米的青石浮雕,我发现,这件用锤子、钎子这些笨拙工具雕琢出来的作品,竟也有“吴带当风”的飘逸感。

这让我想起古罗马诗人奥维德的诗篇中,诗人热情称颂了在神灵引导下,古希腊人将自己投入到对石头的击打雕凿中,使一块块石头由冷峻、坚硬变得柔润、温暖,并一点点缓慢地获得生命。杨二川似乎有着古希腊人对石头偏执般的热爱,我甚至感觉到他试图在用生命雕刻,这在目前的市场经济下显得分外“扎眼”。

中国国家地理:曲阳石雕(5)野心优雅的艺人

与杨二川的“固执”相比,甄彦苍则一如既往地表现着他的灵活。2006年,党城乡的大小雕刻厂日夜奋战,赶做外贸订单,他却重新注册了一个“甄彦苍佛像艺术研制中心”,开始回归传统雕刻,并着手修建了一座“雕刻艺术宫”。在历代佛像的基础上,他加入了西方雕塑中人体美的元素,让佛像更契合现代的审美。这次回归,甄彦苍经过了深思熟虑,因为他认为,无序竞争已偏离了艺术轨道,手工作坊式的落后生产方式也根本不具备抵抗市场风险的能力。

长丰雕刻厂的武小昌告诉我,他厂子最红火的那几年有200多名工人,现在两个厂区加在一起才15人。我告辞时,他正要赶去签一个来之不易的订单,生怕“五·一”期间会发生变故。2013年以来,房地产行业降温,环保问题也倒逼企业转型,面对造价不菲的除尘设备,一些小厂应声倒闭,或者转去乡村加工。

甄丛达子承父业,有着父亲那样灵活的头脑,他从去年开始转做为私人订制的收藏品,石料选用更为贵重的和田玉、翡翠与砗磲,通过设计理念,提高技术含量,增加产品附加值。他说他最喜欢作家冯骥才小说《神鞭》里的一段话:“祖宗的东西再好,该割的时候就得割。我把鞭剪了,神却留着。这便是,不论怎么办也难不死我们;不论嘛新玩意儿,都能玩到家,决不尿给别人。”

对于曲阳石雕艺人们来说,或许他们已经意识到,他们正身处一个剧烈变化的年代:传统与现代、宗教和世俗、东方或西方,这些有关雕塑的宏大叙事背景,究竟怎样影响着石雕技艺的未来,可能会在多年后方才显现出来。不过,目前他们最为关心的,还是自己的技艺能否带来更多的财富、名誉和自尊,就像他们的祖师爷杨琼曾经达到的高度……(全文完)
本文原载于《中国国家地理》2015年第6期,原题《曲阳石雕:中国深度融入世界的标志技艺》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有