加载中…
个人资料
路卫兵
路卫兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,868,782
  • 关注人气:8,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国国家地理:曲阳石雕(2)“天下咸称曲阳石雕”

(2017-04-27 09:02:27)
标签:

路卫兵

文化

曲阳

石雕

雄安

分类: 中国国家地理
曲阳石雕:中国深度融入世界的标志技艺(之二)
撰文/路卫兵

佛教造像与宫殿营造让曲阳石雕技艺绵延两千年,即使在“文革”也没有中断香火

离巨大的矿坑边沿还有两三米远,我便有一种强烈的晕眩感,犹豫之下,没敢靠得太近。坑底有一辆大型吊车,忙碌的工人显得十分渺小,几个人在丈量石壁,另外几个在布置切割绳。矿坑周边一块块晶莹细腻的汉白玉(当地又称“白石”),就是这样从山体上切割下来,然后送往雕刻厂。

这里是曲阳汉白玉的著名产地——黄山,曲阳汉白玉矿脉最集中的地方,山脚下的西羊平村,就是元代雕刻大师杨琼的故乡。经过两千年的开采——特别是在现代化机器开掘之后,已形成两个壁崖切割齐整的巨型大坑。杨琼曾多次到黄山来为元大都的营造挑选石料。

说起来,曲阳石雕技艺两千年的香火传承,首先得益于这座能产汉白玉的黄山。这座“黄山”虽然没有大家熟知的安徽黄山有名,却被当地冠以“金山”的名号,是曲阳人赖以生存的命脉。《曲阳县志》记载得很明白:“黄山自古出白石,可为碑志诸物,故环山诸村多石工。”“白石”就是汉白玉,洁白晶莹,纯净细腻,润滑坚韧,非常适合雕刻,是石雕的优质材料。

黄山之名据说源于秦末汉初的高人黄石公,他与鬼谷子齐名,曾隐匿于此。当年黄石公在此著书立说,得《太公兵法》、《黄石公略》和《雕刻天书》三卷,前两卷赠予了张良,成就其军事才能和治国方略,《雕刻天书》则留给了曲阳当地人宋天昊和杨艺源,曲阳石雕技艺由此兴盛。在河北保定市满城区西汉中山靖王刘胜墓——这座出土了著名的金缕玉衣、长信宫灯的“明星墓葬”,就发现了汉白玉石俑,这是目前所见曲阳石雕最早的实物证据了。

中国国家地理:曲阳石雕(2)“天下咸称曲阳石雕”
中国国家地理:曲阳石雕(2)“天下咸称曲阳石雕”
中国国家地理:曲阳石雕(2)“天下咸称曲阳石雕”
曲阳地界并非沃土,农耕也不发达,正因如此,曲阳人靠山吃山,就地取材,练就了一手雕刻绝技。黄山石料一度成为皇家的御用石料,杨琼担任忽必烈的石局总管后,先后主持修建了元大都、忽必烈的游猎行宫察罕脑儿(今张家口沽源县东北),所用石料大多取自黄山。察罕脑儿行宫的宫殿、凉亭、石洞门、石浴堂,全用汉白玉精雕而成,甚是壮美,马可·波罗在游记中曾这样描述他的感受:“内有大理石宫殿,甚美!其房舍皆涂金,绘有种种鸟兽花木,工巧之极,技术之佳,见之足以娱人心目。”
中国国家地理:曲阳石雕(2)“天下咸称曲阳石雕”
在中国,以汉白玉为雕刻原料的,当以曲阳工匠最为有名。其实,除了曲阳,盛产汉白玉的还有北京、四川、湖南等地。虽然南方的福建惠安,也是中国一个著名石雕产业中心,但是只要一说起汉白玉石雕,业内都会公认曲阳石雕的江湖地位。两千年以来,这个地位甚至在“文革”期间(当时还有雕刻领袖像的巨大需求)也几乎没有被撼动过,这在中国乃至世界石雕史中堪称奇迹。

不过要说让曲阳古代雕刻艺术达到顶峰的,还得归功于佛教造像。佛教自东汉传入中国后,曾掀起过几次大的造像风潮,北魏开凿云冈石窟和龙门石窟,北齐开凿响堂山石窟(今河北磁县境内),由于地缘关系,用的多是曲阳石匠。曲阳由此一跃成为佛教造像的中心,艺术水平达于高峰。文物鉴定学家、原故宫博物院副院长杨伯达,曾对曲阳修德寺遗址出土的魏晋南北朝时期2200 多件石造像做过深入考证,他认为,佛教在东汉后期由西向东传播,用白石雕造佛像,似以曲阳为最早。至今,佛教造像仍是曲阳石雕的一个重大主题内容。

中国国家地理:曲阳石雕(2)“天下咸称曲阳石雕”
中国国家地理:曲阳石雕(2)“天下咸称曲阳石雕”
中国国家地理:曲阳石雕(2)“天下咸称曲阳石雕”
历经魏晋隋唐宋代的宗教艺术雕刻,从元代开始,曲阳石雕开始大规模参与皇家宫殿的建设,从元大都的兴建,明清皇城的营造,到新中国成立后首都重要建筑,甚至“文革”期间领袖像的雕刻,都有曲阳工匠的心血。

值得一提的是,民国初期的1915年,曲阳石雕迎来一次在世界舞台亮相的机会。这一年在巴拿马万国博览会上,曲阳县选送的石雕作品荣获银奖。这个奖顶也是唯一一项由石雕艺术品获得的世界级最高奖。自此,“天下咸称曲阳石雕”,“曲阳石雕”得以在世界范围内传播。(未完待续)
本文原载于《中国国家地理》2015年第6期,原题《曲阳石雕:中国深度融入世界的标志技艺》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有