加载中…
个人资料
路卫兵
路卫兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,861,002
  • 关注人气:8,660
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当项羽遇到刘邦:项羽的霸气

(2017-01-19 09:02:16)
标签:

路卫兵

文化

项羽

刘邦

分类: 当项羽遇到刘邦

在自己或是别人眼里,每个人总会发现面相中一些与众不同的东西,比如眉毛粗重,比如脸上某处长了一个瘊子,比如手掌宽大。当你做出巨大的成绩之后,这些东西便成为你超越常人的标志,被解释为成功的症结所在。因为通过常理,很难对你的巨大成功做出合理的解释,那些成绩对于大多数人来说,几乎是不可能达到的高峰。

 

项羽便具有一个与众不同的特征:重瞳子。就是每只眼中有两个瞳孔。

 

这是非常怪异的。太史公在总结项羽一生功绩时,便把他这个异象突出出来,甚至将他和传说中的舜帝相提并论,而发出了一番慨叹:“舜目盖重瞳子,又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪?”怀疑项羽是舜的后代,当然只是太史公随口一提。不过如此说,一方面说明目生重瞳的人很少;另一方面,也说明司马迁愿意将这种异象解释为一种帝王之象。因为项羽后来的功绩并不逊于传说中的舜帝。

 

眼神是人的面相中一个非常突出的表情。人们常说,眼睛是心灵的窗口。亦即说一个人的内心活动是可以通过目光来判定的:这人目光坚定,内心一定强大;这人目光闪烁,一定有什么难言之隐;这人目光锐利,人也一定精明;这人目光呆滞,大脑一定短路。眼神也可以判定一个人的性格:这人目光如炬,性情一定耿直;这人目光怯懦,一定胆小如鼠。

 

当然这是最浅显的判断方式,我们看电影就会知道,老电影中的坏人,总是面带凶相、眼神恶毒。新电影则很难区分,一些坏人也是帅哥级美女级的,甚至比好人还要潇洒。不过坏人终究是坏人,不管他伪装得多么好,表现得多么绅士,眼神中总会流露出一些不一样的东西,只要你注意,总会感觉得到。外表可以欺骗别人,眼神却欺骗不了,因为它反映的心底最真实的东西。

 

我们可以想象一下,项羽这种重瞳子迸射出来的目光,一定是与众不同的。项羽身高体大,力能扛鼎,加上这种不寻常的目光,犀利中带着些诡异,想想都让人不寒而栗。我想,项羽身上的那种气场十足的霸气,多少也和他这种特殊的目光有点关系。

 

关于这一点,我们可以举两个例子加以说明。

 

楚汉对峙后期,项羽和刘邦在广武一带胶着,刘邦据守不出,项羽攻战不利。由于战事拖得太久,将士疲敝,人马困乏,项羽就有些急躁,要和刘邦单挑。刘邦当然不敢,那样只有一个结果:被项羽活劈了。所以并不上当。项羽于是每天派人在城外叫阵。刘邦充耳不闻,手下有人不服气了。此人叫楼烦,是个神射手,百步穿杨,箭法十分了得。人有一技之长,便有了豪情和胆量,所谓艺高人胆大,就是这个道理。楼烦出城,并不和对手近战,而是远远立马,弯弓搭箭,接连射杀了项羽三员大将。汉军一时大受鼓舞,刘邦也为之一振,连日来的晦气也一扫全无。

 

项羽见出了这么个人物,也不派别人去了,自己披挂整齐,拿着戟就来到阵前。楼烦此时正在汉军的呐喊叫好声中洋洋自得,突见敌方阵中有人出来送死,于是不慌不忙,潇洒而娴熟地搭弓欲射,瞄准后才发现是项羽本人,正“瞋目叱之”,对他怒目而视,像狼一样冲了过来。楼烦见状,“目不敢视,手不敢发”,心里一下发了毛,手也开始哆嗦,顾不得箭已在弦,急忙调转马头,一溜烟儿地跑回城中。刘邦纳闷,好好的你跑什么啊,差人去问,回答说:那是项羽。

 

就像古龙小说中说的,一个冷酷的杀手,你会在十米之外感受到他身上的杀气。项羽还没动手,只是在人群中多看了楼烦一眼,楼烦便吓得心惊胆战,再也不能忘记项羽的容颜。可见项羽目光威力之大,这重瞳子迸射出来的寒光,绝不逊于他手中的画戟。楼烦受此惊吓,再想到项羽时,一定是会“在天边、在眼前”那样的飘忽不定了。

 

这还不算什么,最牛的一次,是在项羽垓下突围之后。当时项羽身边只剩下二十八骑勇士跟随,他知道这次无论如何是没法脱身了,置之死地,反生出许多豪情,索性重入人群杀个痛快。厮杀间,汉军中有个骑将赤泉侯,挥刀直奔项羽而来,项羽听得响动,回头一望,又来了个“瞋目而叱之”。只此一眼,赤泉侯便“人马俱惊,辟易数里”,吓得一口气奔出好几里才惊魂落定。

 

在生命中的最后时刻,伴随着乌江水的波涛翻滚、嚎啕呜咽,项羽带着二十八骑勇士杀入刘邦大军之中,将他重瞳子的威力发挥到了极致,他的长戟随着他那凶悍、强劲而犀利的目光舞动,所到之处,无不披靡……

 

项羽的目光,在某种程度上,也确实成全了他的霸气。人们畏惧项羽,不仅仅因为他的天生神力,也不仅仅因为他的战场杀敌,以及他没来由、不可预知的坏脾气。他的这种与众不同的目光,本身就能给人以强悍的威慑力。因为霸气是由内而发的,通过眼神表现出来,自然会让人感到心惊胆寒。太史公将项羽的霸气和残暴与重瞳子的生理现象放到一起说,并发出“何兴之暴也”的感慨,是有一定道理的。

节选自《当项羽遇到刘邦》(重庆大学出版社)
当项羽遇到刘邦:项羽的霸气

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有