加载中…
个人资料
路卫兵
路卫兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,855,744
  • 关注人气:8,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

白衣飘飘的年代:苏轼的幽默

(2013-10-24 00:02:57)
标签:

路卫兵

文化

宋朝

微历史

分类: 白衣飘飘的年代

⊙众狗不悦

苏轼被贬到惠州后,买不起羊肉,便买没人要的羊脊骨,熬汤或烧烤,倒也吃得津津有味。他在给弟弟苏辙的信中,风趣地写道:“吃羊骨头就像吃螃蟹吃鼋鱼,很补身子,不过这样说狗听了可能会不高兴(如食蟹鳌……甚觉有补……此说行,则众狗不悦矣)。”


⊙幽默判词

灵隐寺有个叫了然的小和尚,喜欢一个叫李秀奴的妓女,与之交往日久,待钱财花尽,李秀奴便疏远了他。了然为情所困,某晚乘醉去找李秀奴,被拒绝后,一气之下将其打死。太守苏轼审理此案,了然供认不讳,写判词时,苏见其臂上刺着一行字:“但愿生同极乐国,免教今世苦相思。”遂仿《踏莎行》判道:“这个秃奴,修行忒煞,云山顶上空持戒。一从迷恋玉楼人,鹑衣百结浑无奈。毒手伤人,花容粉碎,空空色色今何在?臂间刺道苦相思,这回还了相思债!判讫,押赴市曹处斩。”


⊙司马很牛

蔡绦所著《铁围山丛谈》称,苏轼于元祐年间做了翰林学士后,“以高才狎侮诸公卿”,对谁都不客气,唯独不敢褒贬司马光。某日,苏轼与司马光讨论政事,意见不合,但苏轼却始终毕恭毕敬,回到家,脱帽解带之后,苏轼这才发作,连声高喊:“司马牛!司马牛!”不过苏轼在其《调谑编》中,记载略有所不同,二人发生政见分歧,苏轼说:“相公此论,故为鳖厮踢。”司马光不明所以,问:“鳖如何能踢?”苏轼笑答:“所以说你是鳖厮踢嘛。”


⊙细细品味

苏轼被贬海南的儋州,弟弟苏辙被贬到雷州,途中二人相遇于藤州,惊喜之余找了个路边摊吃面条。苏轼兴致颇高,一大海碗转瞬之间便见了底,苏辙却只吃了几口便放下筷子,苏轼见弟弟情绪不佳,故意逗他说:“莫非你想细细品味吗?”


⊙多吃笔墨灰

欧阳修给苏轼讲了一个故事:“从前有个艄公,行船遇风得了病,大夫于是命人取来艄公的船桨,在他经常拿着出汗的地方,刮下来一些木屑,和着丹砂煎了一副药,艄公吃完居然好了。可见这治病其实就是一种意念。”苏轼不以为然,反问道:“如果真像你说的这样,那么现在那些昏惰的读书人,应该多吃些笔墨灰才是。”


⊙二相公庙

韩亿的三子韩绛和六子韩缜,在神宗、哲宗朝相继被任命为宰相,后来其第五子韩维也拜封门下侍郎,大有成为宰相的可能,韩亿高兴,便在其家堂上题写了一块“三相堂”的匾额。不久韩维出知邓州,后改汝州,最后以太子少傅的身份退了休。有次苏轼和韩维开玩笑,说:“既然你家成不了‘三相堂’,不如取名为‘二相公庙’吧。”


⊙搽粉虞侯

苏轼府中有歌舞妓数人,专事迎来送往、待客陪宴事宜。每次挽留客人时,苏轼都会说:“府内有几个搽粉的虞侯前来陪侍。”(注:虞侯为宋代禁军中的武官)


⊙死了也值了

苏轼在常州居住时,有一士人擅长烹烧河豚,邀请他过去尝尝鲜。苏轼入席后,士人的家眷躲在屏风背后,想听听苏学士如何品评,然苏轼却只顾埋头大嚼,始终不发一言。家人正倍感失望之时,忽见苏轼喘了口气,大声赞道:“就是死了也值了!”


⊙一树梨花压海棠

张先八十岁时娶了一个十八岁的女子作妾。婚宴上,张先激动之余,特赋诗一首,曰:“我年八十卿十八,卿是红颜我白发。与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲。”苏轼即刻和诗一首相对,曰:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”


⊙多胡与繁须

秦观与老师苏轼闲谈,苏轼取笑他胡须太多,秦观开玩笑说:“君子多胡(乎)哉!”苏轼回道:“小人繁(樊)须也!”(注:“君子多乎哉”与“小人樊须也!”均出自《论语》)


⊙大风起兮眉飞扬

刘攽晚年得了风疾,须眉脱落,鼻梁也塌了。一天苏轼会同几个朋友来访,席间众人引用古人诗联相戏,苏轼看了一眼刘攽,调笑道:“大风起兮眉飞扬,安得猛士兮守鼻梁?”众人闻言无不大笑,刘攽则独自惆怅不已。


节选自《白衣飘飘的年代:宋朝那些有趣的人和事》(重庆大学出版社)

白衣飘飘的年代:苏轼的幽默

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有