加载中…
个人资料
路卫兵
路卫兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,855,744
  • 关注人气:8,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当项羽遇到刘邦:刘邦的造势

(2013-07-04 00:07:31)
标签:

路卫兵

文化

项羽

刘邦

楚汉

分类: 当项羽遇到刘邦

刘邦彻底的一次真情流露,是在沛县老家。

 

汉十一年七月(公元前196年),黥布起兵反汉,刘邦于是亲征黥布。刘邦亲征,其实也就是意思意思,给将士们提提神,第二年十月,刘邦打了个胜仗,便让别将继续追击,自己则打道回府了。在回来的途中,刘邦路过沛县老家,做了短暂停留。

 

因汉初延续的是秦朝历法,每年以十月为新年伊始,所以这时该是过年的时候。于是刘邦摆酒设宴,“悉召故人父老子弟纵酒”,和父老乡亲以及故交好友一通猛喝。为了助兴,刘邦命人找来当地儿童一百二十人,开始教他们歌唱,以活跃气氛,营造些节日的喜庆。

 

刘邦本就喜欢杯中之物,又是衣锦还乡,所以酒至半酣,也来了兴致,开始自己击筑,并自作诗歌演唱,诗曰:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”然后叫那百二十名儿童一起和唱。场面壮大,气势恢弘,一时间感天动地。

 

项羽在垓下被困时,听到四面楚歌,也曾和虞姬一起饮酒唱诗。但从项羽的诗中,我们听到的是凄凉和悲情。在命运不济,内心孤独之时,能给他心灵安慰的,只有他心爱的女人。而从刘邦的诗歌中,我们听到的却是一种胸怀和抱负。它不仅有“大风起兮”的雄壮,还有“威加海内”的高远。项羽衣锦还乡的夙愿,号令天下的壮志,却在刘邦这里得到了展现。这的确是个很有意思的事情。

 

刘邦扯着嗓子唱完,又起身手舞足蹈了一番,再细看我们的刘邦先生,已是“慷慨伤怀,泣数行下”,成了一个泪流满面的泪人。阔别多年,刘邦再次回到故乡,是很有感慨的。这是他的出生地,是他曾经工作和学习过的地方。在这个小小的县城时,他没想到有一天会成为主宰天下的皇帝,如今再看到家乡熟悉的一草一木,简直有种恍如隔世的感觉。于是刘邦对着父老乡亲们,深情地来了一通血泪告白。他说:

 

“游子悲故乡。吾虽都关中,万岁後吾魂魄犹乐思沛。且朕自沛公以诛暴逆,遂有天下,其以沛为朕汤沐邑,复其民,世世无有所与。”

 

这段话真情流露,感情真挚,却也犹如现在的领导讲话,可以归纳为三点:一,谁不说俺家乡好。我现在在关中工作,但一刻也没忘记家乡,就是将来死了,也会魂归故里,和你们团聚;二,我是在沛县起的事,发的家,这里可以作为我的汤沐邑,这地方以后我罩着;三,以后这里赋税全免。

 

最后一点算是说到了实处,让沛县百姓着实兴奋,纷纷叩头拜谢,感激涕零,对刘邦的好感无以复加。于是,接下来的沛县大地一片欢腾,刘邦兴致颇高,到沛县的各个街道、角落都走了走、看了看,“日乐饮极驩,道旧故为笑乐”,和沛县的父老兄弟、昔日旧朋每日握手寒暄、开怀畅饮,处处洋溢着春天般的温暖。

 

刘邦在沛县一共逗留了十天,最后依依不舍,与乡亲们话别。乡亲们极力挽留,拉着刘邦的手,激动得不知所云。刘邦体贴地说:“吾人众多,父兄不能给。”跟着我来的人太多了,司机、秘书、保镖、女招待、女公关,外加上车队、仪仗队、皇家卫队,人吃马喂的,挑费太大,你们家里都不宽松,我们的国家还不富裕,再给你们添麻烦就不好了,我还是走吧。话说得诚恳而真挚,乡亲们无不热泪盈眶,庆幸家乡出了个好皇帝。

 

刘邦离别沛县,全民自发相送,沛县一时竟成为空城,队伍逶迤数里,场面蔚为壮观。乡亲们一直把刘邦送到丰邑,然后又杀牛宰羊,摆酒设宴,在丰邑又折腾了三天。最后在沛县老百姓们的请求下,刘邦又把丰邑的赋税给免了。这才打道回长安,结束了这次家乡行。

 

刘邦回乡一行,收获可谓颇多。这简直是一场声势浩大的造势活动,当时如果跟着媒体记者,再来个全国电视直播,那影响就大了去了。不过那时没有现代化的传媒手段,一切只能口头相传,最多刘邦回到长安发个圣谕贴个告示啥的也就完了。可这个口头相传却是最淳朴也最为实用的一种宣传方式。金杯银杯不如老百姓的口碑,口口相传虽然原始古老,却有着惊人的影响力,留给人们的印象也最为深刻。不像现在,就是一阵风,过了也就没啥痕迹了。

 

具体说来,刘邦此行获得了三方面的好处:

 

一是不忘本。刘邦当了皇帝,身份变了,是沛县的骄傲,老乡们无不以本地出了个真命天子而自豪。那些左邻右舍,亲朋好友,七大姑八大姨也跟着脸上有光,在今后漫长的岁月中,甚至在自己的子孙后代面前,都是一件值得大说特说的事情。刘邦发迹却不忘本,还免除了家乡的赋税,尤其让乡亲们感动。

 

二是树形象。有时一些坏事也能变成好事。不管刘邦当年在沛县如何无赖,如何不务正业,现在都有了全新的解释。犹如你的一个在上学时代功课不怎么样的同学,后来成了大老板或是大领导,人们还会说他学习不行吗?自然会有另一番解释:不爱学习是人家不死啃课本,是人家头脑灵活,还会举出若干当年对其嗤之以鼻的事例,从中悟出一番道理,并大发感慨一番。刘邦能放下皇帝的架子,走到群众中去,与民同歌,与民同乐,之前的形象不但改变了,而且一下子变得无比高大,这是多么令人感动啊。

 

三是耍威风。就像项羽当初不在关中定都,而非要回彭城一样,是为了衣锦还乡、光宗耀祖,是为了在乡亲面前风光一下。人们最想在什么人面前显示威风?一定是和自己认识的人,老乡、同学、战友,只有他们才能让你的虚荣心得到满足。不认识的人根本没那个效果,也没那个必要。

 

刘邦真是不虚此行。他不但博得了家乡人们的好感,同时也博得了天下人的好感。这就是刘邦的高明之处,他虽只落脚于一点,却能以此为原点,画出一个覆盖全国的大圆圈,最后达到获取天下人心的目的。

节选自《当项羽遇到刘邦》(重庆大学出版社)

当项羽遇到刘邦:刘邦的造势

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有