加载中…
个人资料
路卫兵
路卫兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,862,355
  • 关注人气:8,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诸葛亮是如何混官场的?

(2010-09-16 08:33:32)
标签:

路卫兵

文化

诸葛亮

分类: 文化散论

诸葛亮是个出色的政治家,一生不但善谋略,也善于用权。对待权力,诸葛亮有着自己独到的见解,其所著《心书》一书中,有这样一段话,“夫兵权者,是三军之司命,主将之威势。将能执兵之权,操兵之势而临群下,譬如猛虎,加之羽翼而翱翔四海,随所遇而施之。若将失权,不操其势,亦如鱼龙脱于江湖,欲求游洋之势,奔涛戏浪,何可得也。”

 

其大意是:人们常说的兵权,就是将帅统率三军的权力,它是将帅树立威信的关键。如果将帅掌握了兵权,就抓住了统领军队的要点,好像一只猛虎,插上了一双翅膀,不仅有威势,而且还有翱翔四海的灵动,遇到任何情况都能灵活处置,占据主动。反之,将帅如果失去了这个权力,不能指挥军队,就好像鱼、龙离开了江海湖泊,想要求得任意遨游的自由,或在浪涛中奔驰嬉戏,都是不可能的。

 

《心书》又名《将苑》,是否为诸葛亮所著,现在还存有争议,不过这不是我们讨论的重点。况且,即便此书是后人假借诸葛之名的伪作,也定然是熟谙诸葛先生的为政之道,是其思想的一个侧面反映,我们姑妄信之,也无不可。从上面这段话中,我们可以看出诸葛先生对兵权的重视,他从正反两方面论述了得权和失权的两重境地。路卫兵对诸葛先生这段话,读来也是颇有感触。权利问题,古今一理。古时战乱,兵权自然是核心,和谐社会,讲究携手共进,也需要权力来维系主宰。遂涂鸦几句,聊表对诸葛先生的敬慕之情。

 

一,如何用权?
权力与威势是相辅相成的,这是诸葛先生论述权力的核心所在。同样,要想在职场中成为一个成功的管理者,也不仅是拥有权力这么简单,你需得还要学会运用权力,让它产生威力和气势。权力本身是无形的,看不见摸不着,但它却似乎有能量,就是诸葛先生所谓的势。这个势不是势力,而是气势和威严,是“主将之威势”所在。好多管理者,给人的感觉很有亲和力,不怒而威,这就是势。

 

权力的威势,是由主宰他的人决定的。职场中的领导,和其他同事或下属并没有什么差别,长相未必出众,能力未必超强,手法未必过人。我们常听领导语重心长,说些我也是个普通人的话。虽然他说这话时,自己未必就那样认为,却不小心说了大实话。人和人没有太大的差别,所不同的是,领导拥有绝对的权力,这会让他变得神秘和高深,也就产生了所谓的威严。也有一些人,虽然拥有权力,却不一定有势,表现得威严不足,下属也不大买账。我们往往称这种领导为不称职的领导,或者干脆说他不适合当领导。

 

当然,世事无绝对。绝对的权力也会产生副作用,比如滋生腐败、产生独裁,不过这也不是我们现在需要讨论的问题。权利可以有能量,可以产生威严,但它没感情,不会分辨谁是好人谁是坏人。它受用权者的支配,产生的结果,也与运用它的人的自身素质有关。所以,权力本身没有好坏之分,好坏只能评价那些用权者。

 

二,核心的价值。
权力,其实就是一个磁场,而掌控权力的人,便是这个磁场的核心。在磁场的作用下,这个核心就会产生凝聚力和向心力。权力也犹如一根指挥棒,它能让众人以它为参照,并按它所指引的方向前行。谁掌握了这根指挥棒,谁就具有了核心价值。所以,只有当一个人的自身与权力相匹配,或者说人和权融为一体,达到人权合一的最高境界时,才会产生绝对的权威。

 

大到国家,小到单位,都会有一个核心。这个核心,有时可以简单的理解为一个具体的人。比如一个公司,一个机关,都有正职和副职,还有其他成员,这些人共同组成一个领导班子,但最关键的核心人物只有一个,俗称“一把手”。副职可以建议,成员可以讨论,但最后拍板定论的还是这个一把手,这就是核心的作用。

 

领导能力的大小,是要通过权力来体现的。你的潜能再大,没有赋予你绝对的权力,你的构想也绝难实现。有人经常抱怨,说自己的思路策划,或是工作预案十分高明,可是领导不采纳,同事不认可,为啥?原因很简单,就是因为你没有实施它的权力,没有检验它是否可行的机会。就像先生在书中说的,“猛虎加之羽翼,而翱翔四海”,如果你是猛虎,那么羽翼就是权力,你没有权力,就等于老虎没插上翅膀,也就没了“翱翔四海”的资本,“随所遇而施之”就更无从谈起了。

 

古代有个很典型的例子,大家都耳熟能详,就是冒顿鸣镝弑父。冒顿为了获取绝对的权威,制作了一种鸣镝,就是一种哨子,哨子一吹,他所指的方向就是将士们射杀的目标,违令者斩。为了考验部队,他鸣镝射自己的宝马,有不敢射的立马处死,又鸣镝射自己的爱妻,仍有一些士兵不敢放箭,这些人就又被处死。在这里,哨声就是权力,就是那根指挥棒。所以,当他最后向父亲吹响哨子时,士兵们毫不犹豫的把他父亲射成了马蜂窝。冒顿用这种方法,将他自身与权力合二为一,其威势可想而知。

 

三,核心的偏离。
如果一个单位或一个组织没有核心,或是失去了核心,就会是无基之塔、无本之木,体现在形式上,就是一盘散沙,难以形成坚强的合力。我们常说的乌合之众,在很大程度上,就是因为这群人中缺少一个领导核心。而失去权力的人,便是将权力从自身剥离出去,重又回到了原始起点。犹如鱼儿离开水,没了一展风采的载体。这个很容易理解,你失去了权力,你就失去了威势,大家也就失去了标尺和参照物,也就不再围绕在你的周围,而你,自然也就失去了振臂一呼应者云集的号召力。

 

权力既是核心,那么,拥有它的只能是一个人。你失去权力的同时,自然也就会有人获得权力,这个核心也就发生了偏离。有些人从领导岗位上退下来,喜欢发牢骚,抱怨以前对自己忠心的人不再重视自己。其实,这是他的一个错觉,他不知道当初人们所重视的,本来就不是他这个人的本身,而是他手中的权力。你拥有权力时,你是人们效忠的对象,你失去了权力,也就失去了核心的价值,人们就会转而去寻找新的核心去围绕。所以,人只有和权力融为一体时,才会产生威势。当然,权力是没有极限的,我只是说,在特定的范围内,或者说在特定的权力范围之内,你想有威势,就必须要拥有绝对的权力,并且做到不让权力偏离,这样你的下属才会对你绝对服从,你的计划和伟大构想才会顺利实施。(文/路卫兵)

                                                                            戏说影响历史的五次蝴蝶效应

新书《最历史》已陆续上市,敬请关注!

诸葛亮是如何混官场的?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有