加载中…
个人资料
路卫兵
路卫兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,862,109
  • 关注人气:8,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从首饰上解析东西文化的差异

(2010-09-14 00:12:42)
标签:

路卫兵

文化

花丝

分类: 文化散论

我一直觉得珠宝首饰是非常有灵气的东西,把一颗颗埋藏在地底下的石头挖掘出来,再通过打磨、抛光、雕刻等工艺,最后把它们变成一件件让人心旷神怡的艺术作品,非常的神奇。其实透过首饰可以透视到一个地域的风格与文化。下面我们来盘点一下东西方的知名首饰工艺与各代表的文化吧!

 

从首饰上解析东西文化的差异

NO.1明累丝嵌宝石人物胸针

 

这是明代的累丝嵌宝石人物的一个胸针。从图片中我们可以看出这款饰品大量地运用了中国古代宫廷技艺“花丝镶嵌”的制作技巧。它先将黄金拉成丝,然后通过掐丝、织图、丝与丝相攒,做出一条条花和云朵的的样式。中间的行人圆盘也是通过錾刻将图案刻出来,然后镶在花与云中间。最后再将一颗颗红宝石、珍珠镶嵌到每一个缕空的地方,大概这件饰品就做出来了!其实从宋代开始一反唐代的豪气、奔放的人文风气,转而变得保守和婉约,就拿妇女裹小脚来说,也是从宋代开始然后一直延续至明清的。这个时期的社会风气就以保守、婉约为主流意识。这个时期审美观变得挑剔而且更加注重细节。

 

拿我们眼前的这款首饰来说,整体的构图就十分的规矩,虽然工艺繁复,层次感也很复杂,然而并未采取夸张的线条以及大宝石、大颗珍珠来衬托高贵。而是通过了细节的完美处理,将这款首饰的贵气引申出来。比如,每一朵花朵、云都是不一样的形态,整体搭配表现出一种百花绽放的臆向;宝石也是不规则地镶嵌在不同层次的云朵之上,展示出了整个饰品的明暗感觉,让它在人们面前“活”了起来。

 

从首饰上解析东西文化的差异

NO.2花丝镶嵌墨翠耳坠

 

这是近代有代表意义的一款黑翡翠镶嵌吊坠,它是出自中国著名的花丝镶嵌传承人白静宜大师之手。这款花丝首饰与上一款不同的是,它充分地将中国传统的美学智慧与当代流行的珠宝加工风格进行了结合,达到了雅俗共赏、海纳百川的意境。它先是将黄金拉成细丝,细的程度大概是三根头发的直径标准。然后通过堆丝、垒丝、编丝的方法将一根根金线凝成一朵朵古代祥云的图腾。祥云图腾大小不一,错综交叠,组成了四个形态不一的“云团”,整体线条丰满、大气。大概目测了一下,组成四个“云团”的祥云数量将近两百个。最画龙点睛的工艺是在于三颗黑翡翠完美地点缀、镶嵌。不管是形状、镶嵌位置都是恰到好处。而且黑翠采用了西方钻石加工的多面切割方法,让这块黑石无论在任何角度下都能闪光,可谓是中西合璧,美妙绝伦。这款产品我就不知道价值会是多少了,不过感兴趣的朋友可以在年底去昭仪翠屋专卖店去看一下。据说,年底昭仪与白大师合作的花丝镶嵌系列产品会正式亮相高级珠宝市场,买不起咱也可以去观摩观摩吧!

 

从首饰上解析东西文化的差异
NO.3西方代表的首饰:海洋之心

 

喜欢钻石的朋友相信都会对这款西方首饰做品印象时刻,它是传说从沉没的铁达尼号中找到的稀世珍宝。其实我们眼前看到的西方手饰,它们的制作工艺相比起我们东方来说,是比较简单的,更多是用华丽的钻石做堆叠。其实这款首饰之所以天价一个是因为它随铁达尼号沉没的历史经历。再一个是因为它中间这颗硕大的蓝钻石。蓝宝石这么大一颗就算是稀少的了,这么大一颗的钻石也是百年难遇,何况它是一颗这种份量的蓝色钻石。所以它的贵在于原料。当然,西方的钻石结割的工艺是达到了登峰造极的境界,每一颗小钻与这颗大钻在灯光下呈现多面的金光弈弈。但是从首饰制作工艺上来讲,西方首饰讲究结构处理和材质的运用,几何手法与理性的设计特点充分显现出西方首饰风格。

 

通过以上的对比不难看出,在东方的视觉艺术领域里,人文特点贯穿其中。而主观主义是较突出的一点,东方的传统造像理论方要重视“传神”,强调抓住意境、夸张特点,同时注重表面的装饰。至于在逻辑上是否符合造物的实际情况,如尺寸比较等等倒显得不那么重要了,这里再一次地看到主观主义的表现。而在代表了情感的色彩运用方面,我们多追求淡雅、清纯、强调调和与内敛,正符合了东方人的含蓄、细腻的性格特点。

 

西方人通常以欧洲人为主。欧洲人基本是理性主义者,情感排在其后。大致上来说,他们做事都先追求逻辑,找出理由;变化中讲究弄清前后关系和来龙去脉,要每一个片段都清晰有交代。演绎在艺术造型领域中,表现为重结构和形体,追求它们之间的最佳结合。如果抽象的表现,则要有思考过程和步骤以及抽象的理由,还必须弄清抽象的震撼力是什么。这些我们可以理解为逻辑在美术中的体现。此外,欧洲的美术原本是以表现客观为主的,如果以写生(素描)为例,最初西画追求的是物体在光照下的明暗体现,表现的是客观实在。因此,欧洲的素描教学主要是强调面的刻画而并非追求线的完善,艺术的对象也是客观的,这一点明显的表现在西方的装饰艺术当中。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有