加载中…
个人资料
路卫兵
路卫兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,862,355
  • 关注人气:8,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

许氏《损品》:一曲弘扬正气的浩歌

(2010-09-09 19:30:29)
标签:

路卫兵

文化

三国

分类: 文化散论

前阵子《新三国》热播,第二轮铺开,又是一阵热浪。如此热闹,足见人们对传统文化的喜爱与需求。而比电视剧更热的事,大概就是许石林的《损品新三国》了,其热度甚至超过了电视剧本身。此公以超常的毅力、忍受着巨大折磨,每天两集的坚持不懈,没少跟我诉苦。让我等替他难受的是,他每日还要抽出时间撰写一篇评论,重复着这种煎熬,让我想起了那句老话,世上只有享不了的福,没有受不了的罪,着实令人叹服。

 

需要说明的是,人们看《新三国》,并不等于喜欢它。看,是想看三国的历史,看三国的文化,并非就是看电视剧这么简单,这也是该剧以“大型史诗剧”作噱头的原因。然而人们很快就失望了,因为既没有看到“史”,也没有看到“诗”。那些屡屡张冠李戴、动辄穿越时空的台词,也并非无厘头式的幽默,因为这不是拍摄者的主观故意,而是对那段历史和那个时期文化把握的偏离。这对那些不熟悉三国史、想通过电视剧学点历史的孩子们来说,简直是谋杀。不过,这种事司空见惯、见怪不怪,几集过后,悠然心会,发几句牢骚,也就毫不犹豫的转换频道了。能将它一臭到底,持之以恒的,则非许石林先生莫属!通过《损品》,让我们看到了一个学者的坚持和责任!

 

许石林是个直言不讳的人,这个在与他接触中颇有感触,“狷介之人,砭清激浊”,此话用在他身上再合适不过。不低俗、不媚俗,傲骨铮铮、不畏强势。他做过多年的资深记者,职业的历练让他目光如炬,而纯朴的秉性又让他自带一身正气。现在的文化界,恰恰缺少这种人。

 

书名叫《损品新三国》,其中也确实不乏嬉笑怒骂之笔,但又不是一味的损和讽,也不刻意去纠缠剧中那些苍白无力而又禁不起推敲的细枝末节,而是直达灵魂,将重笔放在纠正剧中所透射出来的不良文化思潮上,注重对其扭曲价值观的批判与抨击。读完该书,你不单是对这部堪称糟粕的电视再认识,也是对文化价值观取向的一个再认识。

 

历史应该鲜活起来,这没错,因为历史是有责任的。它的责任,就在于要留给后世以可汲取的养分,这也是历史的功效所在。这一点,《三国志》做到了,《三国演义》也做到了,而号称以颠覆为看点的《新三国》剧,却没有做到。那种媚俗式的颠覆,恰恰遗失了传统文化的精髓。真正好的历史剧,除了给人以感官上的享受以外,还要给人以启迪,这才是历史剧的魅力所在。退一万步讲,就是起不到警示人生的作用,最起码不能产生相反的作用。

 

许氏《损品》,一针见血的指出了《新三国》失败的原因:它过于注重表象,一味地讨巧迎合那些时髦的元素、错误的思潮,在看似花红热闹的背后,却让整部片子的主题变得毫无生气可言,失去了最为重要的东西。迎合大众、庸俗大众,往往适得其反。他们不知道,大众可以俗,却绝不允许别人来灌输俗。

 

许氏《损品》,行文风趣幽默,有高度有深度,语言犀利强劲,句句切中要害,读来酣畅淋漓,让人不忍释卷。特别是它旗帜鲜明的立场和主题,更是该书的价值和意义所在。正如他在一篇文章中说的,“它即便是一声仓促的断喝,也是出于维护文化安全的需要”。拳拳之心,天地可鉴!向大家推荐这部好书,也建议《新三国》的编导们能好好读读这本书,这对将来重拍该剧,是有好处的。(文/路卫兵)

点击这儿能买到《损品新三国》!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有