加载中…
个人资料
孟庆松
孟庆松 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,154,288
  • 关注人气:12,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“泛娱乐”容易让年轻一代迷失原因

(2011-03-21 22:49:00)
标签:

孟庆松

明星艺人

娱乐精神

娱乐圈

娱乐

                   “泛娱乐”容易让年轻一代迷失原因

昨天下午,就娱乐恶意炒作与媒体责任缺失问题接受百度娱乐专访,由于时间关系,对泛娱乐为啥容易让青年一代迷失现象谈的好像还不够透彻,今天就利用博客继续探讨那个话题。

我感觉当天百度娱乐主要围绕三个问题展开的:

首先,明星艺人成长应该具备怎样心态的问题。习惯决定性格,心态决定成败,现在大多数艺人都有点急功近利,急于求成,而浮躁的心态做出来肤浅东西,总不能给人艺术的享受和熏陶,艺术之路往往会无疾而终,更谈不上将艺术做成事业。而还有一些做父母的,为了让自己的子女进入娱乐圈,不惜一切手段去追名逐利,甚至做人肉交易买卖,于是就有前两天某位作家爆料的父亲无声惊雷:“你就别客气了,就按规矩办吧”,真是无语。

其次,明星艺人成名的技巧问题。急于往往垂青于有装备的头脑,其实明星艺人并不只有舞台上的光艳瞬间,更多的是私底下的奋斗拼搏,当然也离开高人指点。在百度娱乐采访中,我重点谈了一下娱乐记者炒作的“三大杀手锏”。事实上,这三招在一定程度上大致能揭示出八卦新闻的基本路数,也指出了炒作的重要性,毕竟酒香也怕巷子深,不懂炒作、不会包装,再好的艺人也是明珠暗投了,毕竟在人才辈出的娱乐圈,谁不与时俱进,谁就会被新娱乐势力所淘汰。  

再次,明星艺人成名的误区问他。这个主要来自媒体的误导,尤其是对年青一代的误导,其实危害性之大不言而喻,新闻媒体千方百计迎合受众的各种诉求,是本来闻名高雅的娱乐变成低级低俗低调的文化残渣,而缺乏社会责任意识的公共媒体当然成为成为这种恶俗的推手。

最后,我们谈到缺乏价值中心感、成就感和意义感,以及颓废、堕落如何能成为不少国人日常的精神状态。在当今这个商业化、娱乐化主宰的时代,物欲似乎已成为人类的全部。在娱乐化最鼎盛时期,道德与精神被严重低俗化,被媒体所主推的“明星”竟然是“凤姐”、“伪娘”、“小沈阳”、“犀利哥”、“春哥”,这些“明星”因为有市场而身价倍增。

向大众传播的娱乐也是多元化的,而真正的娱乐精神是积极的,它不但强调自由,更关注人在精神上所承受的异化和扭曲,重压和束缚。真正的娱乐精神应该是把人变成人,它的内在是健康向上的,而不是把人降低为无知、无耻和无畏。真正娱乐就是要尊重人,尊重艺术,尊重人道和伦理,尊重道德和文化,这才是当前娱乐圈最缺失的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有