加载中…
正文 字体大小:

向青草更青处漫溯

(2010-12-14 11:25:59)
标签:

杂谈

向青草更青处漫溯

——执教《图形的面积计算》一课有感

会宁县北关小学  许新华 

自从接到会宁县教育局的通知,要在小学数学教研基地北关小学开展“练习课教学程序主流模式”研究活动之后,北关小学数学组的同志紧紧围绕课题,积极开展研讨,确定了基本的模式的五个环节:一、创设情境、激发参与;二、回顾练习、巩固基础;三、比较分析、强化认识;四、拓展延伸、发展能力;五、评价小结、提升能力。

基地前期开展了“新授课教学程序主流模式”研究活动,大家对于新授课怎么上,基本上心中是有谱的。而练习课又该怎么上?练习课与复习课主要区别在什么地方?练习课的目标怎么定位?怎么整合教材,编排习题,体现练习的层次性、趣味性、启发性、纠错性?……一系列的问题在我的脑海中萦绕。

经过认真反复的思考,我选择了北师大版小学数学五年级上册第二单元练习二(第29——30页)的第一课时作为本次执教内容,课题确定为《图形的面积计算》,在主流模式的基础上,结合本课的内容特点与自己的思考,确定了这样几个教学环节:

一、谈话引入,复习旧知。结合课件演示让学生回忆公式的推导过程,进一步感受转化思想的重要性,为今后的学习埋下伏笔。

二、分层练习、巩固新知(基本练习、变式练习、综合练习)。在练习中,我设计了基本题,即我“当小老师”、计算各种图形的面积和操作发现题;变式题:即填空和判断正误,再次加深理解面积公式;提高题:即联系生活,运用知识解决实际问题。这样既巩固了本节课所学知识,又把数学和生活联系起来,让学生人人学习有价值的数学。

三、游戏引领,强化重点。为了提炼总结本课练习的要点和重点,我采用了“说句悄悄话”的游戏活动,让学生通过无声的传递,进一步加深对本节课的重要知识点的掌握和记忆,同时渗透了学法的指导和数学思考的训练和培养,起到了预想不到的效果。

四、当堂检测,自我评价。练习课重在练习,除了前面的集体练习外,更要让学生自主练习,在练中感悟知识、理解掌握知识,据此,我在课堂上腾出时间让学生完成课堂作业,做完作业后,让学生把作业和教师的参考答案进行比较,自我评价、反思、订正,有效地提高了练习的效率,最大限度地实现了课堂教学的有效性。

五、自主探究,延伸课外。练习二中有些内容需要学生花时间去动手操作,我安排学生在课后探究,为第二课时的学习做好充分的、必要的准备,同时也培养学生自主探究的能力。

 

通过教学实践检验,我觉得在这节练习课中,主要突出了以下几点:

一、准确目标定位,突出重点难点。

对于练习课,我们很容易要么上成了新授课,把书中的习题当作例题或补充同类型的例题进行讲解,这种教法降低了教学要求;要么就是做多层次的习题,这种教法比较普遍,以为多层次的练习就是练习课的全部。

练习课与复习课尽管联系很多,但是存在很大的区别。练习课重在形成技能技巧,复习课重在建立认知结构。练习课是以练为主把各个知识点串联成“线”,复习课通过梳理沟通把各个知识点组装成“面”及“体”。

为此,我在第一个环节,删去了知识梳理(整理不同的图形的面积计算公式,形成思维导图),而是让学生回忆面积计算公式以及推导过程,引导学生说出我们在面积公式推导过程中的共同点都采用了转化的策略,从而直接揭题,揭示:我们今天就要利用这些知识练习图形的面积计算,明确了本课的教学目标和重点。

二、设计情境串,激发学生兴趣。

布鲁纳说过:“学习的最好刺激,是对所学材料的兴趣。”小学生对数学的迷恋往往是以兴趣开始的,由兴趣到探索,由探索到成功,在成功的体验中产生新的兴趣,推动数学学习不断取得成功。我设计了“当小老师”这个话题情境,让学生当“小老师”帮老师批改作业,一下子调动了学生的参与热情,在自尊心的驱使下,他们批改、“审查”得格外认真,对错例的分析也就十分到位,无形中给每个学生一个警示,起到了很好的“防微杜渐”的效果。通过“当小老师不仅要会批改作业、会解题、会动手操作,还要反应快、眼睛亮。当小老师还有更高的要求,要能够学以致用。你们要成为合格的小老师还必须通过我的测试。”这些过渡语,将一条条枯燥的此题练习串在一起,调动了学生的参与热情,激发了学习兴趣。

另外,我将本课练习的要点和重点,采用了“说句悄悄话”的游戏活动,让学生通过无声的传递,进一步加深对本节课的重要知识点的掌握和记忆,学生兴趣浓厚,效果不错。

三、精心设计习题,体现分层要求。

练习课应该设计不同类型、不同层次的练习题,从模仿性的基础练习到提高性的变式练习,再到拓展性的思考练习。我没有照搬课本上的习题,而是自己精心设计了三大组习题(基本练习、变式练习和综合练习),将学生容易发生的典型错例,让学生去纠错,分析错误的原因,归纳出预防的措施,从而产生防错的“免疫力”。在学生解题之后,让学生去分析今后解答这类题时需要提醒大家注意什么。最后设计的课堂测试,采用课本上的习题一(比较容易),照顾不同层次的学生,让不同层次的学生都有体会成功的机会,使学生始终保持高昂的学习热情。

四、注重练后小结,提升技能技巧。

其实练习课中的练习与师生的评议和小结是交织在一起的,特别是小结,它是练习课的重要环节,是对练习实践中解题方法、技能技巧的总结和推广。我在课堂上注重让学生自我小结,比如:你能够分析出出错的原因吗?今后我们需要注意什么?通过观察、比较,你有什么新的发现,找出了什么规律?……不仅仅停留在完成几道习题上,而是在习题练习过程中,让学生又有了新的收获。

五、创设合作机会, 强化思维训练。

引导学生动手操作,手脑并用,有利于思维能力培养。我在习题中,安排了操作发现练习,让学生根据要求画图,并计算面积。(同桌两人一人操作,一人监督合作完成,有意识地培养他们的合作意识)然后,四人小组相互观察、比较,说说有什么新的发现。学生通过动手操作、合作交流,不但按照要求画出了图形,而且发现了其中的规律。课堂上学生探究兴趣浓厚,同中求异、异中求同,思维敏捷,语言表述清晰。

六、当堂检测效果,及时总结反馈。

练习一定要注意“精”而“少”,即所谓的浓缩的都是精华。练习课主要是通过课堂教学的指导和训练完成的,当天完成、批改、及时订正。练习课重在练习,除了前面的集体练习外,更要让学生自主练习,在练中感悟知识、理解掌握知识。因此,我安排了课堂小测试,让学生自我测试、自我批改、自我反思、自我评价,确保了反馈的及时性、练习的有效性。

 

总之,我的这节课,不一定完美,仅仅为大家提供了一个可供研究鲜活的案例。“寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯”,我一名江苏如 东的老师,怀着一个美丽的梦想,选择来祖国的西北支教,行走在送教下乡的旅程,坚守在山大沟深的会宁,守卫着教研的一份乐土,守望着心中的一份宁静,在平凡中充实着,幸福着……我知道,我也相信,在教育教学的路上,我会“向青草更青处漫溯”,总会有那么一天,我会“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:[转载]暗道
后一篇:开学第一周
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇[转载]暗道
    后一篇 >开学第一周
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有