加载中…
正文 字体大小:

“拜师会”上的发言稿

(2009-05-22 23:11:40)
标签:

杂谈

分类: 教学随笔

尊敬的靳校长、各位领导、老师:

大家好!

今天站在这里,我着实觉得有些难为情。对于“师傅”这个称号,我觉得自己受之有愧。因为我自己还是我们靳校长的徒弟,还处于一个求学的阶段。

其实我没有熠熠生辉的荣誉可以为之骄傲,没有深厚的教学底蕴可以在课堂上达到游刃有余。现在我荣幸地成为一名指导教师,深感身上的责任和压力。说到“传、帮、带”,作为一名已有19年教龄的中年教师,我仍深感虚空和苍白。毕竟,教改的步伐已让我们这些离开师范学校多年的长期从事一线教学工作的老师有些力不从心,尤其是当前教育改革的最新形势和课改信息,教育教学科研的理论建构等让我们捉襟见肘,腹中羞涩。若是非要说“带”的话,也就在教学实践这个方面短暂的带一程吧!

常言道“不登高山,不知山之高;不临深溪,不知地之厚。”那么,如何让自己在初为人师的杏坛上立足脚,用最短的时间尽快成长,使自己变得手高,身厚,羽翼丰满,凌空飞翔呢?既然充当了所谓的“师父”,我想那就借此机会给在座的全体“徒弟”提两点建议:

一、扎实教学常规工作。(上规矩;上档次)魏书生说上不着天,下就一定要着地。

二、注重专业发展进程。

1、多请教(向名师学习;取百家之长。)人们常说“眼高,方能手高;先要学会府视,才能学会飞翔。”

2、多自学(紧紧围绕自己的专业)

3、多交流(孔子曰:三人行,必有我师。

4、勤反思(养成动笔记录的习惯)

老师们,教学无定法,但教学有规律。让我们一起携手在广袤的杏林中边摸索,边耕耘,相互学习,共同提高。

做一名教师,我们有很长的路要走。成长不是仅仅在于一次比赛,而是扎扎实实在每一天。学者淡泊名利,名利却如影随行。

早在两千多年前,荀子就在其名篇《劝学》中提到:“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。”事物总在不断进化,历史总是向前发展,因此,“青出于蓝而胜于蓝”、“长江后浪推前浪”是生物进化和历史发展的必然。

我相信我们北关小学的青年教师们,一定能够凭着自己坚韧不拔的毅力,脚踏实地的工作,在会宁、白银乃至更广的天地拥有属于自己的那片蓝天。同时也祝愿我们全体北关小学的老师在以靳校长为核心的领导班子引领下,取得新的辉煌。

“拜师会”上的发言稿

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有