加载中…
个人资料
车永明
车永明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,062
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经典选集

(2015-07-07 20:15:29)
标签:

经典选集

传统文化

做人先明理

佛陀

佛教格言

分类: 情感天地

经典选集

弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信

泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

(弟子规是做人之基础,人人必学、必明之理。)

——《弟子规》

子曰:孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然后能事亲。

(孔子说“孝子对父母亲的侍奉,在日常家居的时候,要竭尽对父母的恭敬,在饮食生活的奉养时,要保持和悦愉快的心情去服事;父母生了病,要带着忧虑的心情去照料;父母去世了,要竭尽悲哀之情料理后事对先人的祭祀,要严肃对待礼法不乱。这五方面做得完备周到了,方可称为对父母尽到了子女的责任。)

——《孝经》

祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。

(祖宗虽然离我们年代久远了,祭祀却仍要虔诚;子孙即使愚笨,教育也是不容怠慢的。)

——《朱子治家格言》

人之初,性本善。性相近,习相远。

(人出生之初,禀性本身都是善良的,天性也都相差不多,只是后天所处的环境不同和所受教育不同,彼此的习性才形成了巨大的差别。)

——《三字经》

“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”

(积德行善的人家,必有更多的善报;作恶的人家,也必有更多的恶报等着。)

——《周易》

积金以遗子孙,子孙未必能守;积书以遗子孙,子孙未必能读;不如积阴德于冥冥之中,以为子孙长久之计。

——《司马温公家训》

凡有财有势者,其立德皆易,易而不为,是为自暴。贫贱作福皆难,难而能为,斯可贵耳。

随缘济众,其类至繁,约言其纲,大约有十:第一,与人为善;第二,爱敬存心;第三,成人之美;第四,劝人为善;第五,救人危急;第六,兴建大利;第七,舍财作福;第八,护持正法;第九,敬重尊长;第十,爱惜物命。

——《了凡四训》

大学之道,在明明德,在亲民,在止与至善。

(大学的宗旨,在于彰显人们光明的德行,进而使人革旧更新,达到至善的最高境界。)

知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

(知道了应该达到的目标,然后才能有确定的志向;有了确定的志向,然后才能心静;有了安定的心境,然后才能周详的思虑;有了思虑周密的行事方法,才能出事得宜,达到至善的最高境界。)

——《大学》

子曰:“朝闻道,夕死可矣。”

(孔子说:“早晨听说了真理,即便当天晚上就死去,也可以无憾了。”)

——《论语》

子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”

(孔子说:“参呀,我讲的道理是由一个基本的思想贯穿起来的。”曾子说:“是。”孔子出去之后,同学问曾子:“这是什么意思?”曾子说:“先生的道,就是忠恕。”)

——《论语》

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

(我十五岁开始立志学习,三十岁能自立于世,四十岁遇事就不迷惑,五十岁懂得了什么是天命,六十岁能听得进不同的意见,到七十岁才能达到随心所欲,想怎么做便怎么做,也不会超出规矩。)

——《论语》

自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。

(由内心真诚而明达事理,叫做天性;由明达事理而使内心真诚,叫做教化。内心真诚就能够明白道理,明白道理就能够变得真诚。)

——《中庸》

天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善矣。故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随,恒也。是以圣人处无为之事,行不言之教,万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功而弗居。夫唯弗居,是以弗去。

(天下人都知道美之所以为美,那是由于有丑陋的存在。都知道善之所以为善,那是因为有恶的存在。所以有和无互相转化,难和易互相形成,长和短互相显现,高和下互相充实,音与声互相谐和,前和后互相接随——这是永恒的。因此圣人用无为的观点对待世事,用不言的方式施行教化:听任万物自然兴起而不为其创始,有所施为,但不加自己的倾向,功成业就而不自居。正由于不居功,就无所谓失去。)

—《道德经》

人法地,地法天,天法道,道法自然。

(人取法地,地取法天,天取法道,而道纯任自然。)                    ——《道德经》


佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见 如来广大智慧与佛无异。

——《大方广佛华严经》

先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。

他的祖先没有教导他,他的父母不懂的这些道理,怎么可以怪他们呢?他就变成受害的人,没有机缘明白这些真理。

——《无量寿经》

佛言:人有二十难;贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色忍欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。

(佛说:人有二十种难以做到的事情:贫穷的人布施难,豪贵的人学佛道难;能舍弃生命,而视死如归难;见闻佛经难;生逢佛出现时间难;能忍受“色”和“欲”的引诱难;见到好的事物不贪求难;被侮辱而不发嗔怒难;有权势的人不去欺压别人难;或看到有权势的人不去接近难;遇事心无执着难;广泛而深入地研究各种佛经难;除灭骄傲自大难;不轻视未曾学道的人难;对待一切事物能心行平等难;遇事不随便说是非难;随缘化度众生难;看到一切境界而心不动摇难;在自利利他中、掌握方便善巧难。)

——《佛说四十二章经》

佛言:夫见道者,譬如持炬,入冥室中,其冥即灭,而明独存。学道见谛,无明即灭,而明常存矣。(佛说:能见道的人,就好比手拿火炬进入暗室中去,这里面的黑暗立刻消失,而光明独存。学道的人也是这样,他如果能够见到真理,无明便立刻消失,而自性的光明恒常现前。)

——《佛说四十二章经》

佛言:人从爱欲生忧,从忧生怖;若离於爱,何忧?何怖?

(佛说:人们因爱欲生起忧恼,因忧恼生起恐怖;如能断离爱欲,还有什么可以忧恼?又有什么可以恐怖的呢?)

——《佛说四十二章经》

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

(要知道欲望越大,苦恼也就越多。人的生死轮回、疲劳不堪,都是由贪欲而起;人如果能做到将欲望降到最低限度,与世无争,就能做到轻松自在,身心健康。)

——《佛说八大人觉经》

欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生做者是。

——《三世因果经》

言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法,以为根本,而得成就,故名善法。此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。

——《十善业道经》

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

(觉悟的菩萨,依照心经,心中无碍,由于没有障碍,没有恐怖,不在颠倒妄想,到达彼岸。)

——《般若波罗密多心经》

    舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。

——《佛说阿弥陀经》

复次须菩提,菩萨于法应无所住,行于布施。所谓不住色布施,不住色、声、香、味、触、法布施,须菩提,菩萨应如是布施,不住于相。”“何以故?”“若菩萨不住,相布施,其福德不可思量。

——《金刚经》

若以色见我,以音声求我,

是人行邪道,不能见如来。

——《金刚经》

一切世间,大小内外,诸所事业,各属前尘,不应说言,见有舒缩。

——《大佛顶首楞严经》

一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转;故于是中,观大观小。若能转物,则同如来。身心圆明,不动道场,于一毛端,遍能含受十方国土。

——《大佛顶首楞严经》

修奢摩他,毗婆舍那,微细魔事,魔境现前,汝不能识,洗心非正,落于邪见。或汝阴魔,或复天魔,或着鬼神,或遭魑魅,心中不明,认贼为子。

此五阴元,重叠生起,生因识有,灭从色除。理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。

——《楞严经》之五阴魔境

自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆,能觉他者,如来应世。

——《楞严经》之四种清净明诲

经云:菩萨畏因,凡人畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因。由是罪障消灭,功德圆满,直至成佛而后已。众生常作恶因,欲免恶果,譬如当日避影,徒劳奔驰。每见无知愚人,稍作微善,即望大福。一遇逆境,便谓作善获殃,无有因果。岂知报通三世,转变由心之奥旨乎。

——《印光法师文钞》

 

真诚、清净、平等、正觉、慈悲;

看破、放下、自在、随缘、念佛。

从修学佛法开始,乃至成就佛果位为止,完全启发我们觉悟世间的一切痛苦,而使我们对于佛法能生起信心。

——净空法师

告诉大家,这是佛讲的,真心自性没有思想。奇怪,没有思想,他有智慧。没有思想,你问他什么,他都会回答你,都帮你解决问题,这是智慧,他没有通过思想。如果一思一想,回答你,答得也不圆满。为什么?识把智慧变成烦恼了,变成贪瞋痴慢疑,就这么回事情。

何来一个心?那个心是本来有的,真的不生不灭,无来无去。在哪里?无处不在,无时不在,没有这个心就没有万法。就好像我们这个屏幕,电视的屏幕,没有屏幕就没有色相,色相显不出来。色相要想显出来,一定要靠屏幕。这个真心就是屏幕,什么都没有,什么都能现。现的时候不能说它有,不现的时候不能说它无,非有非无,亦有亦无。你不要去找,你就见到;你要去找,永远找不到。古人没有开悟的时候去参学,到那些已经开悟的老和尚那边去请教,所谓「踏破铁鞋无觅处」,找不到,真正一开悟的时候,「得来全不费工夫」,为什么?放下就是。你还想去参学,永远参不透;不参呢?不参就透了。那个不参是真参,不是假的。惠能大师在黄梅八个月,不是在禅堂里面壁,去端坐,不是的;也不是在讲堂去研究经教,不是的。舂他的米,破他的柴,他就开悟了。行吗?行。舂米、破柴,八万四千法门里头的一门,门门都是,无量法门,哪个门都行,只要你放得下。

——净空法师

我们断恶要把恶断干净,我们修善要把善行修圆满,自己的事情,与别人无关。别人不管他用什么方式对我,他对我好,我感激他;他对我不好,决定不可以放在心上,放在心上你是自己跟自己过不去。所以佛在这部经上教导我们,“昼夜常念善法”,你的心善;“思惟善法”,你的思想善;“观察善法”,你的行为善。“不容毫分不善夹杂”,你的恶才去得干净,你的善才会修圆满。别人得罪我们、毁谤我们、侮辱我们、陷害我们,假的,“凡所有相,皆是虚妄”,何必把它放在数据库里头做档案?我们要学佛与法身大士,数据库一打开,全是善的,没有一点不善的东西在里面,这个人成佛了。十善业道修圆满,就是无上菩提,就是圆满的佛果。

——净空法师

 

妙湛总持不动尊  首楞严王世稀有

销我亿劫颠倒想  不历僧获法身

愿今得果成宝王  还度如是恒沙众

将此深心奉尘刹  是则名为报佛恩

伏请世尊为证明  五浊恶世誓先入

如一众生未成佛  终不于此取泥洹

大雄大力大慈悲  希更审除微细惑

令我早登无上觉  于十方界坐道场

舜若多性可销亡  烁迦罗心无动转

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有