加载中…
个人资料
晓池
晓池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,204
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南京明故宫  东宫、西宫考

(2018-02-09 19:36:48)
标签:

南京明故宫东宫、西宫

旅游

南京明故宫

东宫、西宫考

(一) 历史上的东宫、西宫

明朝历史上,东宫、西宫就是文华殿与武英殿。

文华殿,位于奉天门的东北,在文华门内,其功能原先有两个:一是明初皇帝斋居,经筵及召见大臣等项;二是“为东宫视事(讲学受朝)之所”。洪武十年(1377)六月,大内宫殿改造完成前,朱元璋做了一项决定,要求他的大臣们从此以后,大小政事,都先禀奏皇太子查看处理,以此锻炼皇太子处理政事的能力。洪武初年的“朝贺东宫仪”和“册皇太子及皇太子妃仪”等涉及皇太子的仪礼,主要在此殿进行。明制,亲王朝见东宫,于文华殿前行朝见东宫礼,到了文华殿则行家人礼。2005年,南京市博物馆考古部在中山东路南京军区档案馆建设工地(即今天的托斯卡国际俱乐部所在地),发掘出排列较为整齐有序的石柱础及层层夯筑达十几层的规整夯土,可能就是文华殿或其附属建筑基址。

武英殿,位于奉天门的西北,在武英门内。其规制大于文华殿。明初,国有祀事,朱元璋斋居多在乾清宫西庑或文华殿,武英殿建成后,便成为皇帝主要的斋戒之所。明制,宗亲上朝行朝礼,到了武英殿则行家人礼。崇祯十七年(1644),李自成攻入北京,并在北京武英殿登基称帝。同时,明神宗之孙,崇祯皇帝的从兄朱由崧在南京明故宫武英殿登基,建立了南明政权。明朝以后武英殿逐渐毁圮。2007年南京市博物馆考古部在南京军区体工大队建设工地发现一处明故宫建筑遗址,据推测与武英殿有关。

(二)民国以来的东宫、西宫

现在的东宫、西宫并非明故宫的东宫、西宫原物。在明故宫原三大殿遗址两侧约200~300的地方,即原文华殿、武英殿的大体位置上,有两幢壮丽辉煌的宫殿式建筑,群众称之为东宫、西宫。有些负责接待的主人,也得意洋洋地向客人介绍说是朱元璋的东宫、西宫。个别导游甚至还添油加醋地说此两宫在太平天国时遭到破坏,解放后进行了维修,保护了“东宫西宫”……。简直令人啼笑皆非。

事实上,这两幢宫殿式建筑,建于抗日战争前夕。当时国民政府主席是林森,他是个旧文人,喜欢古玩字画,盖房子也提倡仿古的大屋顶、宫殿式,讲究民族形式。中山陵、明故宫等地他直接管,任何地方都不让人乱搞基建。他曾经要当时工务局找个地方,做国民政府办公区。林森主张把国民政府建筑在明故宫遗址,并仿照明朝宫殿的形式,逐步完成这组复杂宫殿的建设任务。他亲自提要求,逐一加以实施。杨廷宝教授还曾为他画过8张彩色的建筑规划图                (现存市规划局)。

当时已在中山东路北侧原皇城范围内,自解放路以东直至中山门,建了四座大型的宫殿式建筑:一是励志社(今省委307招待所,即钟山宾馆),二是国民党开国文献馆,对内是国民党中央党史编委会(今中国第二历史档案馆内,即“西宫”),三是国民党中央监察委员会(今南京军区档案馆,即“东宫”),四是中央博物院(今南京博物院)。当时路南是范围很大的飞机场,非常空旷,路北主要是这四个建筑,再加上解放路西侧的中央医院大楼(今南京军区总医院,为西式建筑),共五座大型建筑,富丽堂皇,十分气派,非常醒目。现在这几座建筑都保存完好,“东宫”的东角墙脚外部,还镶嵌着当年的一块大理石奠基碑,上面镌刻国民党要员吴稚晖所书写的33个篆字:“中华民国二十五年三月二十日中国国民党经常委员会奠基纪念 吴敬恒篆”,字迹清晰秀逸,只是“吴敬恒”三字被人砸损了一些。

这东宫、西宫两幢豪华建筑,是1935年由陶桂林先生的陶馥记营造厂兴建的,是当时林森国民国民政府办公区的一个有机组成部分,完全是按照当时的规划图搞的,一旦有条件,就在中轴线建造国民政府大厅,逐步恢复明故宫的旧貌。所以,民国时期故宫遗址上虽然搞了个飞机场,但总的说没有受到很大破坏,东华门、西安门附近也没有盖房子,门券还保存完好,原因就在这里。规划因为抗战爆发而中止。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有