加载中…
个人资料
桔子树小窝
桔子树小窝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,507,649
  • 关注人气:15,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“掐头去尾”做新闻大术

(2013-11-15 13:01:34)
其实援菲十万那个事,从头到尾就是个乌龙,纯粹被做出来的新闻。

国际援助一向都是第一时间先给钱,然后承诺看情况轻重再给物,毕竟物资调集需要时间,前方情况不明也需要观察。
就像美国第一笔也就给了十万,谁也没说过就这一笔,以后不加。12日中国外交部明确表示,愿意根据灾情的进一步进展,考虑在力所能及范围内向菲方提供进一步援助。

只是国外媒体使用“掐头去尾”做新闻大术,打了个时间差,活生生做出一个新闻,说服全世界人民全都信了。一时间,老外很愤怒,国人很开心,搞得剩下那1000万物资卡在点上,进不是退不是,给了犯贱,不给失信……
另外,千万不要相信这1000万送过去,外媒会跟踪报道。不会的,因为新闻已经做完了,想黑的点已经黑到位,中国财大气粗,心胸狭隘,有钱造航母,没钱救人命的形象已经顺利建立起来了。

就像报“捐遗体遭拒”的媒体绝不会花同样的力气告诉你,红十会这样的机构本来就应该使用大量志愿者,全世界的红会都是这么干的,全体正式员工不用志愿者才是浪费经费会被人诟病的行为。
同样,他们也不会告诉你,红会只是因为人手不足拒绝上门服务,但同时提供了家属代领和邮政寄送表格的多种替代方案,并没有拒绝小伙子捐遗体的行为。
这就是“掐头去尾”做新闻大术的精髓,有所言,有所不言,不惜一切代价的挑起读者的负面情绪。

其实在战术运用上,中外媒体是大同的,只是外媒总是专注于搞外国,中媒总是专注于搞中国……


P.S.
我最近看龙腾的翻译,菲律宾台风就捐了10万,好小气的中国人神马的,已经顺利成为广大海外不明真相人士的新槽点。
真是,干得漂亮……
果然,就中国政府机构这些智商不足百的家伙,还想跟国内外各大媒体斗,实在是……太弱小了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有