加载中…
个人资料
wangxiaosi
wangxiaosi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,475
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有父莫为孙仲谋

(2012-07-08 23:09:24)
标签:

乱读史

文化

分类: 扯扯淡
三国演义里,三大主角中阿瞒一代奸雄手狠心黑自不必多讲;大耳虽然老罗极力吹捧却因为使力不当,给后人落下个虚伪的印象;相对而言,到是孙权显得人畜无害,讨人喜欢。父兄都是牛人却早死,年轻轻早早当家打理江东井井有条;三国时期三大战役之二他都赶上了,先扁老曹,再灭老刘,按说两边都结下了大仇,但在鼎立时期吴还能利用蜀和魏的对立关系左右逢源,实在很是了得。
当然,孙权最牛的一点还是命长,把曹丕都熬死了,他还没挂,实在是三大主角中的最后胜利者。
综上所述,老曹所说“生子当如孙仲谋”还是有道理的。

其实最吸引我的,还是在江东的君臣关系。虽然说有主战的有主和的,但毫无疑问,整个江东体现着一种和谐,君正臣贤,亲密无间,牛人倍出,令后人所向往。

然而,历史上是不是这么回事呢?应该说赤壁时期,确实算是这样,父兄旧部、南迁名士和江东本地士大夫三者的关系比较平衡。但随着后来的发展,则并不如想像中那么美好了。

尤其是晚年的孙权,还玩了一手所谓的君王之术,下手之狠,用心之黑,实令人齿冷。
孙权大儿子孙登死掉了,太子继位有两个人选,一个是大一点的孙和,一个是小一点的孙霸。与所有中国历史上操蛋的太子之争一样,大臣们开始排队,有支持孙和的,比如说牛人陆逊,顾谭等,有支持孙霸的全琮、杨竺等。然后两拔人开始吵架。
这个也是很正常的现象,奇葩的是,孙权的处理方法。
丫先是把孙和幽禁,然后狠搞孙和一派,陆逊因此郁闷而死;然后过了几年,又逼着孙霸自杀,顺便把孙霸一派灭了个干净。最后立了幼子孙亮。
老头子翻手为云覆手雨,按他自己的思路,是把能威胁老孙家的势力都清光了。但另一方面,江东可也没剩什么人才。二十多年后,被司马家灭掉,那是太正常不过的事情了。

只是苦了那孙登和孙霸,到死不知道老头子到底要闹哪样。生子当如孙仲谋,自是不假;为父要如孙仲谋,那要倒霉的可不止是孩子了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有