加载中…
个人资料
普瑞科研实践协会
普瑞科研实践协会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,509
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们的一小步

(2008-10-19 22:10:39)
标签:

保健

普瑞

老年朋友

百子图

组员

文化广场

杂谈

分类: 简报

  ———简报———

 

   普瑞小组首次亮相,赢得市民广泛好评

 

由泸州医学院公共卫生系学生自发组织成立的普瑞(PRE)小组于2008421日正式成立,正式组员15人,皆是本系品学兼优、学有余力,有较强的独立思考能力和创新意识,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚兴趣的05级学生。普瑞(PRE)小组的建立旨在探索并建立以问题和课题为核心的学习模式,倡导以学生为主体的创新性实验学习,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,逐渐掌握思考问题、解决问题的方法、提高其创新实践的能力。经全体组员讨论将原名为预防医学科研实践小组正式更名为普瑞(PRE)小组,“普瑞”即取英文Preventive Medicine (预防医学)之中,preventive(预防)前三个字母音译而来,中文意思可以理解为普——广泛性,瑞——公益性。

 200855下午,所属泸州医学院公共卫生系的普瑞(PRE)小组,继成立之后,首次在百子图文化广场开展大型公益活动“健康之行——关注老年人健康”。本次活动的主题为“关注老年健康,重视慢病预防,提高保健意识,我们一路同行”,并针对老年人常见慢性非传染病如高血压、糖尿病、心脑血管疾病、COPD、老年骨质疏松等进行了宣传。

 指导老师:刘秀、张春莲、李春燕、叶运莉

 活动成员:小组成员(15名)及志愿者(20名)

 下午640分,小组成员及志愿者高举队旗,在徐徐清风中准时抵达活动地点——百子图文化广场。团队齐心协力很快就将印有本组简介和活动内容的宣传海报陆续张贴开来,广场中央写有“关注老人健康,重视慢病预防,提高保健意识,我们一路同行”的横幅显得格外醒目。布置工作完成之后,在听取指导老师关于活动中应注意的安全事项和由心理和伦理学老师给予的关于与老年人的交谈技巧之后,晚七点活动正式开始。

 本次健康教育活动,向市民特别是老年朋友提供了大量内容言简易懂的散发式科普宣传资料及内容生动形象的宣传海报,内容涉及高血压、糖尿病、心脑血管疾病、COPD、老年骨质疏松等老年人易患的慢性非传染病。通过活动前期组员对其内容的学习及了解,以组员与受访者一对一的方式,热情得为前来的市民讲解预防慢性病的重要性及相关保健措施,着重强调预防该类型疾病的重要性。老年朋友对活动的开展也非常热情、配合。随着活动的进行,越来越多的老年朋友主动前来咨询、索要宣传资料,其中部分老年朋友表示,欢迎小组继续开展此类活动并对此提出了衷心的建议和希望。整个活动进行的尽井然有序、温暖祥和,赢得了广大市民特别是老年朋友的一致好评。在活动尾声,仍然有络绎不绝的老年人前来咨询,学习老年保健知识。与此同时,小组成员及其志愿者还针对老年运动与健康状况作了问卷调查,目的是了解本市老年人的身体状况以便今后的活动提供可靠的线索有重要价值。最后,全体组员和志愿者在百子图文化广场上合影,留下了自己最真实最快乐的一刻,活动圆满完成。

 活动结束第二天,小组即召开了总结工作会,组员对本次健康教育活动的开展以书面形式提出了各自的意见和建议,并对调查收集回来的关于运动与健康的调查表加以整理,决定尽快完成数据分析,向市疾控中心反应本次活动收集回来的信息,建议开展更大规模的关于老年人的健康教育。

 据活动负责人曹家松介绍,普瑞(PRE)小组将会以此次活动为契机,本着“坚实理论知识,提高实践能力,培养团队精神”的宗旨,继续发扬普瑞精神,弘扬泸医人精神。在今后将会继续开展诸如此类的健康教育活动,并积极组织学生开展独立的、涉及相关学科的科研活动及实践,参与老师及学院的科研工作,为祖国的公共卫生事业尽一份微薄之力。

 当今国家十分重视慢性疾病预防与公共卫生工作,及早把自身学习的理论应用于社会是对自身和社会都很有意义的事情。通过本次活动,不仅增强了社会对泸州医学院公共卫生系的了解、树立了良好社会形象,与此同时也提高学生人文素养和科学素质,培养了大学生的创新精神,深化参与同学的专业知识,增强实际运用能力,使医学生专业素质得到全面的拓展。

  一位公共卫生前辈曾经说过这样的一句话,“在实践中理解公共卫生的意义!”

 

 

 

 

 

 

 

公共卫生系●普瑞小组

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有