加载中…
个人资料
涛韬-ttcldyzhv
涛韬-ttcldyzhv
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,409,663
  • 关注人气:31,150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迈克尔·哈默:流程世界里的评量和表现

(2014-01-06 10:36:11)
标签:

迈克尔

世界

每个人

客户

工作者

财经

分类: 红木烛光、自然呈祥
迈克尔·哈默:流程世界里的评量和表现

我先给大家说一个缩写词:INMJ,这是在职能化组织中经常可以碰到的一个短语:那不关我的事(It's Not My Job)。

       没有人关心。 哎呀,我们没有得到订单? 那不关我的事;顾客不满意? 那不关我的事,我的事我都做了;啊,我们停业了?不是我的错。每个人都只看很小的一段。 在职能化的组织里,一个大问题就是,人们缺乏对整体的认识而只关注他们所负责的那一小段,而且我们传统的评量体系还强化了这种偏狭性。

       我给大家讲一个故事,是在参观一家制造厂时,他们讲给我听的: 有一位销售代表从一个新客户那儿带回一份不算大的订单,不过那客户跟他说过,如果你做得好,后面还有很多的生意可做,于是,这个销售代表记了下来:现在就做,就是现在,时间急迫。然后他把订单输入进订单履行系统。最后,这份订单进到运输计划环节。运输计划部门的同事看到这个订单,哦噢,一个不足最低起运量的订单,让我想一想,如果我马上把它发了,我的货运成本会怎么样?会上升,而考核我的是什么?是货运成本。哦呃,我再想想,销售代表会把他丰厚的佣金分一杯羹给我吗?我想不会,这批货还是走船运吧。

       请告诉我,运输计划部门的这位是个坏人吗?他不是一个团队工作者吗?他是在和客户作对吗?不是。他很聪明,他做了他所被要求的事,他在全力做好他那一小块的绩效。实际上,每个人都是这样做的。搞库存分配的人在努力使库存周转率最大;搞商务审计的人在努力保证遵从信用标准;而订单录入的人在尽最大可能处理多一些订单。

       每个人都在做他们自己的事,而他们的公司却正在走向地狱。因为没有人把注意力放在客户身上,没有人关注最终的结果,没有人关注流程

       人们要问:如果我们现在开始做流程,我们该怎么做?通常的,高层管理者回说:喔,我们需要一个新的策略,新的组织结构,新的这个,新的那个......

       不关痛痒,这些只是一部分,而且不是源头。源头在那些一线人员的头脑里、心目中,因为那是产生区别的地方。从一个重要的方面来说,流程思考不会改变你做些什么,但它一定能改变你去做的方式。我举个例子。在Hiles Pet NutrtionColgate Palmolive的成员企业,生产狗粮),他们正好在一年前转向流程为主。如果是以前,你要在他们的生产车间里问一个工人:你是做什么的?他会说他是操作挤压器的。你也不会企望知道得比这更多的了。

       假设一些挤出的东西掉出来,落在了地上,车间的工人会说什么?这不是我的问题。我又不会去吃它,狗才会吃,让狗来搞干净吧。如果他3点钟就完成了他的任务,他还会做什么?出去抽支烟,轻松一下,为什么不?他已做了他的工作。

       而现在,你若问他是做什么的,他会说自己是订单履行流程中制造阶段的一部分。这改变了他的思维方式。现在,如果挤出的东西掉在了地上,他会把它清扫干净,并确保这样的事不再发生。为什么会这样?是不是因为他变成了St. Francis的信徒,开始关心我们的四条腿的朋友了?不是,而是他已明白:这是他的流程,他的角色不是一个挤压器,他的角色是帮助达成目标和最终结果,那就是可以交给客户的产品。现在如果它掉在了地上,我们就不能将它发出,而如果我们不能把它发出,不仅狗会没有吃的,我们也会没的吃。因为评量体系强化了这种认识。

       这种情况下,如果他在3点钟做完了工作,他不会歇手,他会再多做一些,或者到流程下游的发货码头去帮忙装箱。

        为什么?

       不是因为他要献身为他人服务,而是因为他已明白:那是他的流程,是他的责任。

       尤其重要的是,朝流程的转变是一种心理上的转变,对人们而言,是做真正的工作。让他们关注大的范围,而不是一小点儿。让他们关注客户,而不是老板。让他们关注结果,而不仅是行动。这就是流程思考所关注的内容。

内容来源:中间件技术社区

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有