加载中…
个人资料
梅魁的博客
梅魁的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,483
  • 关注人气:292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江省临安市国石村中梅家梅氏简介

(2017-06-03 08:04:01)

浙江省临安市国石村中梅家梅氏简介

【作者按】凡是有关浙江省临安市龙岗镇国石村(原浙江省昌化县上溪乡中梅村)唐昌(玉屏)梅氏的介绍,如各种版本有区别的,一律以此文为准。

                                    浙江省临安市国石村中梅家梅氏简介

         浙江省临安市国石村中梅家鸟瞰(梅魁拍摄于20134月)

                                    浙江省临安市国石村中梅家梅氏简介

         浙江省临安市国石村中梅家香火堂祭祖(作者拍摄于20134月)

 

一、自然地理

浙江省临安市(原昌化县)龙岗镇(原上溪乡)国石村中梅家自然村,位于浙江省西北部,和安徽省绩溪县毗邻。东经119度,北纬3016分,海拔近1000米,东距杭州约150公里。属季风气候,常年风多,年平均雨量和浙江省基本持平,气温低于全省平均水平5摄氏度左右。村庄座北朝南(以村中香火堂朝向作为全村朝向,是子午向偏东5度)。村前有一溪流(名紫溪,又称高溪)自西向东流去,南北是山脉(系天目山的支脉),松、杉、山核桃、竹等满山遍野,环境优美,空气新鲜,绿色覆盖率95%以上,其中森林覆盖率50%以上。鸡血石、田黄石、叶蜡石等珍贵地下矿藏蕴藏丰富。特别是鸡血石,享誉全国乃至全球。

二、梅氏流源

随宋高宗“南渡”、时任检校尚书右扑射(相当于副宰相)的我梅氏“南渡”第一世祖仲通公,于公元1129年随宋高宗赵构“南渡”(实际是逃亡)到临安(今杭州)。“南渡”第四世厥公从杭州迁昌化。“南渡”第十六世道新公从昌化迁临安,其弟“南渡”第十六世道立公仍留居昌化。“南渡”第十八世福童公约于元朝后期从当时的昌化三都(汤家湾西边)迁板桥,选址在现在的中梅村定居并建村(古称“玉屏”),至今约有五、六百年。梅公福童,就是中梅村的开村始祖。福童公迁居中梅约100年后,他的后裔先后从中梅村迁往马啸坞口(狮溪)、上溪和竹岭脚等自然村,故福童公也是这几个自然村梅氏的共同始祖。

三、家谱修撰

该支系家谱,至目前共修撰了5次。首次修于明天启五年(乙丑,1625年)之秋,其谱书已湮灭无存。第二次修谱于清乾隆五十七年(辛亥,1791年),于壬子(1792)年完成,化费白银298.2两,共6卷,现谱书仅存1部(存于马啸坞口)。第三次修谱于道光丙午(1846)年,和当时修建祠堂、香火堂同时进行,只化了三个月时间就完工,共4卷,现在谱书下落不明。第四次修谱始于民国丁卯(1927)年,完成于民国戊辰(1928)年。由增贡生、浙江省实业厅咨议梅蕊(字皎如)主修,谱书名为《唐昌梅氏家谱》。包括建祠在内共化费白银大洋619圆,共8卷,线装,宣纸木活字(附图为雕板)印刷。谱书共印行20套,各套字号分别为“家属千年盛,简篇万古藏,根深叶畅茂,源远派流长”现在谱书尚有少数几套保存下来。第五次续修,由中梅梅氏后裔梅魁,在全国梅氏轰轰烈烈研究梅氏文化的形势感召下,自发于2009年春着手续修《唐昌梅氏家谱》,计划编篡续谱(《玉屏梅氏》系列家谱)8部。现已完成4部:即《玉屏梅氏》可瀛公派家谱、《玉屏梅氏》可溥公派家谱、《玉屏梅氏》可荣公派家谱、梅公世兴家谱。另4部(可潮公派、可洽公派、可澄公派家谱及总谱)仅完成框架稿。

四、字辈排行

唐昌梅氏(玉屏梅氏)字辈,从南渡十八世祖福童公迁中梅(今国石村)至29世“廷”字辈,虽没有明确载明“排行字”,但实际存在排行,表现在兄弟名字用同字或用同傍字。这11代(19世至29世)先祖的排行可归纳为“子寿□金木尚,守正士可廷”。从30世“大”字辈起,《唐昌梅氏家谱》明确规定了16字排行。故此,字辈上下联贯起来就是(自19世至45世,缺21世):子寿□金木尚,守正士可廷。大光家国,世必其昌,时逢运盛,奕翼隆兴

五、人口政区

浙江省临安市梅姓人丁主要分布在龙岗镇的中梅家、竹岭脚、马啸坞口(狮溪)、上溪、里梅家(平溪)等5个自然村,梅氏人口约2000人(不含外迁人口),称为唐昌(玉屏)梅氏。其中:中梅家、里梅家(平溪)现属国石村;竹岭脚、马啸坞口(狮溪)现属太平村;上溪现属上溪村。其中,中梅自然村现有常住人口400余人,90%以上姓梅。村民勤奋,生活富,民风淳朴,邻里和谐,社会安定。后裔子孙繁衍发达,有外迁至临安、嘉兴、舟山,杭州、上海、合肥、昆明等几乎遍及全国各地。

六、生产活动

    中梅自然村地处浙西北山区,上世纪八十年代以前,这一带是农耕社会。特别是1949年前,由于交通闭塞,生产活动主要是围绕水稻、玉米、麦子等粮食作物的种植为中心展开,养猪养牛,同时抚育山核桃、松、杉等经济林、用材林等,村民们基本上是处于自给自足的经济生活当中。上世纪九十年代以来,沉睡数百年的鸡血石开采加工业轰然重新兴起,势不可挡。进入21世纪,那里形成了 “鸡血石一条街”,被誉为“小上海”。从此,农耕社会被彻底打破,除极少数村民外,稍有能耐的人都已“弃农经石”或“弃农经商”。田基本上无人种,猪基本上无人养,牛在前几年就已“断种”,原来的耕地除近村庄的种点蔬菜外,其余的基本荒芜或改种山核桃,经济畸形发展,村民贫富悬殊,千万富翁并不鲜见,原来优美的环境也渐渐变差。(中梅梅氏后裔 梅魁)

                               浙江省临安市国石村中梅家梅氏简介

         浙江省临安市国石村中梅家香火堂功德石碑(一)(作者拍摄,下同)

                                      浙江省临安市国石村中梅家梅氏简介

                浙江省临安市国石村中梅家香火堂功德石碑(二)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有