加载中…
个人资料
宝马文化之旅
宝马文化之旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,893
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

驾宝马游运河,千年文化一日穿越

(2008-10-20 10:14:15)
标签:

南京

苏州

扬州

云锦

宋锦

bmw

宝马

大运河

文化

非物质

汽车

旅游

遗产

----随车队员:三月花

 

17日在扬州加入车队,到今天已有4天了。人说“一日三秋”,我们却像是跨越时间和空间,在运河与文化精心编制的隧道中穿越了千年。如果说运河婉若一条灿若云霞、华丽奇妙的珍珠项链,雕版印刷、南京云锦、惠山泥人、苏州刺绣、挑花坞版画等“非遗”项目,就像那一颗颗散发着诱人光泽的珍珠,串起了流淌了2500余年的运河文化。当这些装饰精美、弥漫着历史陈香的“非遗”珍珠一一展现在眼前——那一刻,仿佛千年的等待,就为这一刻骨铭心的交汇和回眸。

 

驾宝马游运河,千年文化一日穿越


历史定格在公元前486年,吴王夫差站在满目苍凉的邗沟,艰难地举起了沉重而锋利的铁锹,挖下了运河第一锹土,中华民族由此掀开了历史新篇章。2500年后的今天,当宝马车队穿行在秀美如画的邗沟路,古代文明与现代文化在这里完美融合、相映成趣。扬州是一座因运河而生、由运河而兴的历史文化名城,运河为这座城市烙上了深深的印记。在运河兴盛的“唐宋元明清”,扬州是全国漕运和盐运的中心,江湖地位大抵类似与今天的上海滩。但到了清朝晚期,“轰隆隆”驶来的火车将人们一下子带到了近现代,历史掉入了“铁老大”一统江湖的时代,运河承上启下的交通地位日渐式威,“手无寸铁“的扬州迅速丢掉了“金融中心”的帽子,只能在“南柯一梦“(注为扬州“非遗”传说)中咀嚼历史的奢华。

 

驾宝马游运河,千年文化一日穿越


但光辉岁月的痕迹无法掩盖,似水繁华的运河在扬州留下了深深烙印。清秀典雅的江南园林,风流一时的扬州画派,古色古香的盐商住宅,都让人看到了当年”车水马龙“的运河胜景。如果说物质文化保存的是死的”遗产“,非物质文化遗产留下的就是活态的历史,它们将历史装扮的如此生动活泼,富有时代的朝气。走进扬州雕版印刷博物馆,一个大大的、古色古香的“雕”字映入眼帘。沿着雕版发展的历史轨迹,大家仿佛深入了一段尘封的历史记忆,许多雕版故事都一一在眼前复原。写样、刻字、刷印……从雕版印刷博物馆到广陵古籍刻印社,经验丰富的雕版师在庭前一字排开,向大家表演雕版印刷的各个流程。

 

驾宝马游运河,千年文化一日穿越


当车队拐过扬州,就来到了六朝古都——南京。南京初始印象,只能用“惊艳”两个字形容。身材高挑、性感迷人的金陵美女已经让人窒息,再穿上富贵华丽的云锦旗袍,简直就有些喘不过气。作为中国纺织工艺的集大成者,南京云锦无论是选料还是设计织造,都体现着东方文化的特有神韵,是南京人引以为荣的绝活。在云锦博物馆,不仅陈列着皇亲贵族的华贵龙袍和官袍,还现场表演南京云锦的织造过程。任凭导游费劲唇舌解释它““通经通纬”、上下合作的操作技巧,但还是如坠云里雾里,谁也弄不清如此复杂精妙的织锦工艺是如何发明的,只能感叹古人超乎想象的智慧和心灵手巧。

 

驾宝马游运河,千年文化一日穿越

 

驾宝马游运河,千年文化一日穿越

 

驾宝马游运河,千年文化一日穿越


从南京到无锡到苏州,都见到了类似的非遗项目”锦绣“,南京是云锦,无锡苏州是刺绣、宋锦。虽然没有云锦那般富丽堂皇,但宋锦却也百分养眼。导游的比喻很是贴切,如果南京云锦是皇亲贵族,苏州宋锦就是殷实人家的大家闺秀,这与两个城市的历史定位很是相似:前者有些高高在上,后者更为”贴近群众“。但纵然是两个不同地理的标识,云锦和宋锦在工艺上极为相似,导游说”唯一的不同就在于装花”,宋锦是没有较为复杂的装花的。

 

驾宝马游运河,千年文化一日穿越


今天就要结束江苏的行程,明日杭州又呈现在我们眼前。我们在文化中睡去,在文化中醒来;驾着宝马离去,迎着宝马归来。贯穿千年的中华文明,就在宝马高速转动的齿轮中悄然流淌.所有人都在由衷感叹:千年文化一日穿越!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有