加载中…
个人资料
收藏家
收藏家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,320,786
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年,我得了失业恐惧症!

(2020-08-05 22:09:59)
标签:

教育

文化

历史

体育

健康

分类: 社会见闻
2020年,我得了失业恐惧症!

020年,公历闰年,共366天,52周零2天,已然走过了2/3。

虽说200天换算给生命整体并不是一个特别大的基数。但是对于生命的意义却是非同凡响的。

在这200天中,我们见证且经历了一场全球性的瘟疫;我们经历了一次全国范围的居家隔离和全球范围的经济大萧条;见证了股市崩盘,负值油价,口罩暴涨……;还有我们远程看到了澳洲森林大火,空难,欧盟的分裂,西方种族撕裂,私人公司制造的火箭上天,金融骗局被屡屡揭穿……

桩桩件件拼凑成了这个不寻常的2020年,但是对于一个行走在世间需要通过工作来换取生存物资的普通人来说,真正感受到的是那些发生在身边的不值一提的却也不寻常的事情。

身边创业的人有一半在这200天中经历了创业失败,遣散了员工,卖掉了家当,有的砸锅卖铁,有的负债累累,而有的甚至到了妻离子散的地步;而剩下的那一半时常感叹2020年太难了,不知道能不能撑得过去;

身边那些19年底离职,计划在2020年换个工作大展宏图的人现在也有一大半依旧赋闲在家;

身边那些靠打工糊口的人,几乎所有人都经历了收入下滑,一大半人的下滑是成断崖式的。停薪,降薪,停薪留职,甚至是被解雇和遣散;

我也属于这些靠打工糊口的人中的一员,暂时没有被解雇也还没有被降薪。但是,表面上看起来还不算太坏的我却得了事业恐惧症……

2020年,我得了失业恐惧症!

我的失业恐惧症症状如下:

公司群,领导的微信或者邮件提示时都会忽然揪心,生怕打开看到什么不好的消息;
听到身边有人失业,降薪,调岗时都会莫名的沮丧;
开始关注关于就业和失业的一切新闻,关于失业救济金领取的政策也是一条都不会放过;
时不时会打开招聘网站看一看,也不知道自己想干什么,但是就是想看一看;
开始对现阶段自己的能力产生质疑,甚至于看到身边的同事看了一本我没有看过的书都会让我感到焦虑……

【2020,难】

对于极少甚至没有真正经历过黑天鹅事件的我们来说,从这次疫情开始,我们正在经历着一个巨大的黑天鹅事件。

前不久看到过的一篇报道中提到:“2015年到2019年就业人口大致都是7.7亿左右,城镇就业都是4亿多。但到了2020年疫情爆发对中国就业形势的冲击是严重的。对比2019年底4.4亿的城镇就业。2020年4月份城镇就业是4.23亿;根据统计局,同期调查失业率为6%,也就是说失业人数是2700万。

值得注意的是隐性失业的增长。许多人没有失业,但也没上班,或者上班没活干。这些都是隐性失业。2020年3月份隐性失业人口一度达到7611万,失业加上隐性失业的人口更是高达1.022亿。”

在我看来,这一亿多的人还是将那些放弃打拼回家务农或者是在无奈之下选择了退而求其次工作的人排除在外的。有时候数据可能反映了一个时间节点的现状,却很难真实且完全的反映其背后做出选择的人无奈。

真实的情况就是,在招工的企业对于招聘这件事情变得愈加谨慎起来。

首先被放映出来的就是,能要一个人就不会要两个人。如果在薪资不变的前提下会尽量的提高高频门槛来提升招聘这个人对于企业的性价比。同等一万元的薪资,在2019年时要求是本科学历,到了2020年就会悄无声息的变成硕士学历。

对于企业来说这无疑是一个艰难的选择,但同时对于就业者来说也是一个残酷的现实。

其次,在许多企业实施降薪政策之后,招聘的薪资政策也很好的跟随了企业降薪后的薪资标准。于是,职位还是那个职位,要求还是那个要求的前提下,薪资却不是曾经的薪资标准了。

最后,在2020年除了事业人员外,应届毕业生也大批量的涌入求职市场,HR每天都在面对着众多迫切渴求工作的求职者,逐渐也开始变得挑剔和苛刻起来了。对于许多求职者提出的附加问题开始表现出不耐烦。

曾经提出是否有双休是一个正常的问题,而如今却变成了要求太多;曾经对于医保社保缴纳比例提出要求实属正常,而如今却是不知足;曾经询问的加班补薪政策如今却会被告知,如果加班也属于个人行为……

就这样,多少有过多年工作经验,现实的求职者就这样被拒之门外。

虽说今年求职圈里应届毕业生比往年吃香一些,但是依然举步维艰。

每年的7月毕业季都会有一模一样的新闻出现。“最难就业年”、“历史最高峰”,由于每年中国毕业生人数都会增加20万到40万人,这样的称号便屡见不鲜。

2020年,我得了失业恐惧症!

2020年的就业难,受到经济压力与疫情叠加的影响,对于应届毕业生的压力可以说上升到了地狱级别。实习辞了、考研凉凉、春招停滞、秋招无望。那些曾经被大学生吐槽的按部就班的人生:努力考学,顺利毕业,找份工作,在脱轨的混乱中都显得弥足珍贵。

最让他们无法接受的是,在这波求职过程中还混入了众多已经毕业多年的学哥学姐……

在这样铺天盖地的“求职难”呐喊声中,我们这些虽说有工作的人也不免如坐针毡。那种感觉就像是窗外已是狼烟四起,战鼓喧阗,而我们身在屋中也自知不能无善其身。

【2020,只是活着还不行】

前段时间经常看到一句话叫做“2020,活着就行!”,但对于具有危机意识的人来说,2020真的不只是活着就行。

经历了这让人充满了焦虑的年份之后,相信很多人会跟我一样丧失安全感,无论是失业恐惧症,亦或者是看到飙升的离婚率产生的恐婚,还是在了解了世界究竟有多残酷后产生的对世界的畏惧。

这一切可以说是最坏的,但他也是好的。这个时代其实给了我们两个选择:要么等待,要么就是去突破自己。

其实有许多人在外界环境令自己感到无可奈何时选择了等待,等待环境变好,等待事情发生转机甚至于等待好运的降临。可是,当世界变革,在这场变革中选择等待的人自然而然的落后了一个时代!

同时,在这至暗的200来天中,也看到许多人正在尝试突破自己或者是成为更好的自己。有人学会了编程,有人学习了财会,有人在为进入自己所看好的新行业做着准备,也有人在自己所从事的专业领域进行着深入学习。

2020年,我得了失业恐惧症!

其实,无论你是打破陈规还是选择深耕,世界都留给你了这么一段空白。每个人做出了不同的选择,当世界重启时,他们也将面临不同的命运……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有