加载中…
个人资料
收藏家
收藏家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,130,394
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第三次世界大战可能不远了?

(2020-08-01 20:43:33)
标签:

教育

文化

旅游

健康

财经

分类: 社会见闻
第三次世界大战可能不远了?

2020年是个特殊的庚子年。人们像往常那样出行时,没有人想到一场危机正在悄然酝酿:新冠疫情闷不吭声地给整个世界重重一击。然而这只是一个开始。

全球坏消息频发

随后的坏消息一个接一个,印度、巴基斯坦深陷蝗灾,尼日利亚出现不明疾病,美国爆发新型流感…世界局势也动荡不安,中东几个国家仍然敌对,每天对轰,乐此不疲;中亚突起战火;南亚印度动作不断…这与一年前仿佛不像一个世界。在危机面前,每个国家都尽量趋利避害,寻求能够减轻国民焦虑的办法。而这些导致的后果就是——这世界越来越混乱了。俄罗斯学者阿特约姆·卢金对目前社会的现状进行分析,大胆预测世界有爆发第三次世界大战的危险。

世界的四大趋势

文章称,我们可能正在进入人类历史上最灾难性和最致命的时期之一。2008-2009年的全球金融危机可能正是这个时期的预告,在这之后,人类的日子越来越坎坷。而在2020年,这种坎坷达到了顶峰。人们想让世界回到正确轨道上的希望就此破灭。病毒的影响不仅体现在身体上,政治和经济都受到很大影响,而且这种影响会加剧,未来会存在以下四大趋势。

第一就是社会分裂。许多国家内部纷争正在肆虐,存在于保守主义和激进自由两种价值观之间的分歧正在愈演愈烈,有着不同价值观的人完全不愿意交流。

第二是民众反抗。以美国的“黑人之死”为导火索,人们开始走上街头要求尊严。他们向欧美阶级统治和西方权力机构抗议,讨厌社会结构性不公正和权力的傲慢。

第三是霸权终结。正如德国总理默克尔所说,美国的全球霸权正在衰落。在特朗普政府不力政策的加持下,霸权终结只会加快进程。美国“无法以旧的方式统治和治理”,而许多国家“不想以旧的方式生活”。这两种想法阴差阳错地会达成同一个目标,但治理真空对于世界来说不是一件好事。

第四是战争预兆。学者本人在2014年就认为2030年左右世界会爆发第三次世界大战。经过6年,他的预感更加强烈,认为这次大战几乎不可能避免。大国之间的对峙愈演愈烈,但不知道是一场有限战争还是将导致更大规模的战争。

阿特约姆·卢金认为,疫情和全球气候变化将所有的社会矛盾都集中在了一起,这些矛盾深刻而激进,因此产生的影响也是巨大的。在对比之下,只有中方的情况最平稳,而这又将引发西方国家的嫉妒。不过任何冲突都有结束的时候,至于如何结束,又将达到什么新的平衡,需要交给时间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有