加载中…
个人资料
收藏家
收藏家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,130,394
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当年“梁陈方案”若被采纳,留下古城墙,北京将成中国最宏伟古都

(2020-08-01 14:13:23)
标签:

教育

文化

历史

收藏

财经

分类: 社会见闻
当年“梁陈方案”若被采纳,留下古城墙,北京将成中国最宏伟古都

“绿暗红稀出凤城,暮云楼阁古今情。行人莫听宫前水,流尽年光是此声。”古建筑作为历史文化的载体,兼并着从古至今的情怀在其中,本身就是时光赐予的宝贵财富。而在人多地少的残酷现实下,许多具有极高历史文化价值的古建筑即将面临或者是已经处在被拆除的窘境之中,实在是一种无奈的悲哀。

在这种情况下,许多古建筑的保护者曾经费尽心力,想要将这些珍贵的遗址保存下来,最有名的就是建筑师梁思成林徽因夫妇。为了保留北京的古城墙,他们奔走呼号,梁思成还和城市规划专家陈占祥先生一起,合作提出了一套科学又先进的“梁陈方案”。

很多不太了解梁陈方案的人,可能会认为梁思成的想法就是简单的“不拆”,其实不然。这套方案并不是仅仅为了古城的保留而存在,更是囊括了北京新城区、旧城区的完整规划,是一份极为全面和系统的城市规划设计建设书。

1949年12月,刚刚建国的中国百废待兴,作为首都的北京更是建设的重中之重,在这样的背景下,北京市各部门领导和中国、苏联两国专家一起,在政府办公大楼召开了城市规划会议。苏联专家在会上提出了将北京建设为“大工业城市”的设想,并且奠定了之后拆除城墙等古建筑的基调。

梁思成和陈占祥对此表示了反对,并在两个多月后制作出了长达25000字的《关于中央人民政府行政中心区位置的建议》,即后世著名的“梁陈方案”。这个方案非常完备,建议在北京的西郊再建一座新城,新城为新中国的政治心脏,长安街沿线的行政中心则是连通新旧两城的桥梁。

除此之外,梁思成和陈占祥两位专家还提出保留城墙,并将城墙顶部改造成立体环城公园,以传统形式保护北京的古建筑和城墙。这样新城高楼林立、发展先进,而旧城保留了古时北京城的风貌,又有许多珍贵的古建筑群,就像一个城市博物馆。

这个规划花费了梁思成和陈占祥很多心血,无疑也是一个非常有特色、考虑周全的规划。然而这一构想触犯了一个大忌,就是将政治中心移出了天安门所在的旧北京城,这几乎是所有当时的领导人物们都不能接受的。加之新中国需要大力发展经济和工业,没有心力去维护古建筑,梁陈方案虽然完美,但比苏联专家提出的在旧城区直接拆除然后扩建要昂贵得多。

在这样的情况下,梁陈方案没有被通过,北京的城墙也开始一步步拆除。直到21世纪初,人们才意识到古建筑的重要性,开始研究政策和法规加以保护,尽管如此,拆除的建筑也永远无法再恢复本来面目。

如果梁陈方案真的被采纳了,那么如今的北京城一定又是一番截然不同的风貌,旧城的古色古香和新城的高楼林立,定会成为独一无二的宏伟风景。只可惜这份独特的构想,已经掩埋进了历史的尘埃中,永远也不可能再实现了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有