加载中…
个人资料
收藏家
收藏家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,827
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面善心狠之人,请勿深交

(2020-05-22 09:25:34)
标签:

教育

文化

时评

健康

分类: 社会见闻
面善心狠之人,请勿深交

万千人海里,幸好遇见你。

古人说“画人画虎难画骨,知人知面不知心”、“人心隔肚皮”,都是说明了一个道理,和人相处,不能看他表面说些什么,做些什么,被一些浮在表面的假象所迷惑。

要了解一个人,只有和他深入的交往,通过他的一言一行去观察和揣摩,才能对他得出较为客观全面的了解。

只凭外表就去判断一个人的善恶,在心理学上被称为“首因效应”,容易犯以偏概全的错误,也容易因为自己的误判,错认了人,给自己带来不必要的麻烦。

就比如,有些面善心狠的人,他呈现给别人的,往往就是假象和伪装,实际上却是包藏祸心,笑里藏刀。

不过要识别这样的人也不难,只要掌握他们的一些“特质”,就能看透他们的本质,免遭他们的算计。

生活中,心狠之人,才会如此行事,请勿深交。

01

看他们对别人怎么样

想了解一个人的真品质,不要只看他对你怎么样。因为他和你熟悉或者想亲近你,所以,他会有意识的在你面前,掩饰自己的一些真实的品质和道德,只去展示自己好的一面。

想要知道一个人,是不是面善心狠的人,就要留心去观察他对别人怎么样,特别是对一些身份和地位都不如他的人,是不是还能表现出善良、友好的一面。

对待和他没有利益关系的人,甚至一个陌生人,一个乞丐,他都能表现出尊重和善良,并且有怜悯之心,这样的人才是真的善良,忠厚。

古时的名将张良,相传是鬼谷子的学生。有一次,他走到一座桥的附近,遇到一个老翁。老翁说自己的鞋掉到河里了,让张良帮他捡出来。

张良毫不犹豫的帮老人捡了出来,但是老人又说让张良帮他穿上。虽然这个要求有点过分,但是,张良还是答应了,蹲下来庄重的给老人穿上了鞋。

老人看张良这个年轻人如此谦卑,善良,就赠送了他一本书,这本书相传是姜太公所写的《太公兵法》。正是因为张良的善良,才让他得到了这本旷世奇书,最终成就了自己的事业。

所以,看一个人是不是表面的温良谦恭,就要看他对待别人怎么样。

02

看他对自己是不是狠

看一个人是不是心狠的人,也可以看他是不是对自己狠。

在恋爱中,有些人为了挽留想要和他分手的恋人,不惜用伤害自己的方式对待自己,以获得对方的怜悯和同情。

其实,只要是明白人,都应该懂得,越是这样做的人,越不能和他在一起。道理很简单,一个连自己都不爱的人,都要伤害的人,又怎么会真心的爱别人呢?

苏东坡年轻的时候,和朋友章惇一起去游玩,在游历一个大峡谷的时候,章惇想要到对面的悬崖峭壁上,刻下自己的名字。

苏东坡说,太危险了,还是算了吧。但是,章惇不愿意,就用绳子系在自己的腰上,乘船到了对面的悬崖底下,然后攀岩而上,最终刻下了自己和苏东坡的名字。

苏东坡见状,心里感慨:“此人日后必会不善。”果然,章惇以后成了宰相,暴露出了他凶残心狠的一面,大肆铲除异己,就连好友苏东坡也不放过,几次在皇帝面前谗言,让苏东坡接连遭遇流放。

苏东坡当年,就是看到了章惇连自己的命都不要,也要爬到悬崖峭壁上刻字的情景,才判断出他是个心狠手辣的人。

所以,看一个人内心是不是狠毒,不要只看他的外表,长得是不是忠厚老实,要看他对自己怎么样。

03

看他对待利益的态度

一个人对待利益的态度,最能说明他的本性。本性贪婪的人一定是唯利是图的,这样的人,只要是为了自己的利益,什么都可以不顾,不讲情面,不讲道义,对于妨碍自己获利的人,更不会心慈手软,因为他的眼里只有利益,心里只有自己。

战国时的庞涓,就是这样的人。他和孙膑是同窗好友,都是鬼谷子的学生。后来,庞涓到了魏国,被魏王拜为大将,不久孙膑也来到了魏国。

同学相见,两人把酒言欢。在交谈中,庞涓发现孙膑的学识远远在自己之上,担心孙膑会威胁到自己的地位。

于是,在魏王面前诬陷孙膑是奸细,随后把孙膑抓了起来,严刑拷打,并挖掉了他的膝盖骨,想置孙膑于死地。

孙膑看出了庞涓的意图,只好装疯,麻痹庞涓,最终才得以脱身。最后,孙膑带兵打败了庞涓,报了仇。

庞涓就是一个唯利是图,心狠手辣的人。所以,我们在生活中,如果发现身边有这样只为自己利益,不讲道德底线,不讲情义的人,还是早早离开。利益至上的人,只会害别人。

04

有种人,表面看起来和善,其实心狠无比。

但只要我们多留心观察,特别是上面说到的这几个方面,就能看透他真实的一面。

古人说:“不善言辞,行道不宽,不善识人,难以行天下”。

这就说明了,看人识人,是我们生活中,必须要具备的一项谋生立命的本领。害人之心不可有,但防人之心不可无,这样才能让自己的生活顺利些,平安些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有