加载中…
个人资料
收藏家
收藏家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,276
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欲称霸世界,必先征服俄罗斯?

(2020-03-23 20:24:05)
标签:

教育

文化

财经

军事

历史

分类: 战略家
欲称霸世界,必先征服俄罗斯?

回顾世界历史,我们会发现一个有意思的现象:凡是有称霸世界这一想法的国家,都会打俄罗斯的主意。无论是早期的蒙古帝国、拿破仑时期的法国、19世纪的英国,还是纳粹德国、军国主义的日本,在称霸世界的道路上,都跟俄国(苏联)打过仗。
欲称霸世界,必先征服俄罗斯?

二战结束没多久,美苏就从一个战壕里的战友,翻脸成了不共戴天的仇人,直到如今关系还是不咋地。难道说欲称霸世界,必先让俄罗斯臣服才行吗?
欲称霸世界,必先征服俄罗斯?

称霸世界,并非要将全球都占领,能有效地控制亚、欧、非三块大陆,就可以称为“世界霸主”。英国地缘政治学家哈尔福德·麦金德,把欧亚非三大陆称为“世界岛”,从伏尔加河到长江、从喜马拉雅到北极这中间的区域,被称为世界岛的“腹地”。世界岛的边缘地带,则分布着美洲、澳洲、日本列岛等相对孤立的陆地。
欲称霸世界,必先征服俄罗斯?

由于受到北极冰冻地带和南方山脉、沙漠的保护,这个“腹地”只可能面临西欧的陆地入侵。而且古代交通运输条件相当差,不可能有一个单一强权控制“腹地”。无论是自东向西,还是自西向东,也不可能实现连续的军事扩张。

但随着铁路的出现,单一强权主宰“腹地”的难度大大降低。所以,老麦有一个著名的理论:“谁掌控东欧,谁就能掌控腹地;谁能掌控腹地,谁就能主宰世界岛;谁能主宰世界岛,谁就能称霸世界!”而俄罗斯(苏联),恰好占据了“世界岛”的中心,你说谁能不惦记他呢?

所以说,处在俄罗斯这个位置上的国家,强大的时候可以四面出击,必然会被其他国家视为主要对手或者首要强敌;衰弱的时候,则会成为其他列强首选的“猎物”。俄国为啥一直在军事上这么强势,从来不向他人示弱,就是这个原因。没办法,全是被逼出来的!

很多人认为是麦金德的理论导致一战、二战爆发,以二战的纳粹德国为例,他这一理论为德国东扩提供了理论基础,也刺激了希特勒的野心。不过,纳粹德国控制了东欧大部分地区,却最终兵败苏联。二战结束之后,苏联在美国眼里,立刻具备了“对手”和“猎物”双重属性,无论它是强大还是弱小,与美国之间的对抗都是不可避免的。总之一句话,这就是命!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有