加载中…
个人资料
收藏家
收藏家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,008
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人到四十五,正是出山虎

(2020-02-18 09:18:56)
标签:

教育

历史

文化

分类: 战略家
人到四十五,正是出山虎

“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”。这句话掷地有声,让人听来热血沸腾。生老病死是人生不可避免的自然规律,而今天我们只谈谈古人是如何看待“老”的。我们经常在受挫或者谦虚的时候都难免说上一句“年纪大了,不中用了”,而老年和中年也因此形影不离并称中老年。诚然,随着年龄的增长我们无可厚非的在力量与敏捷上已经不及长江后浪。但其实这个看法只是站的角度不一样而已,古人早就有“姜还是老的辣”、“不听老人言、吃亏在眼前”等等“横看成岭侧成峰”的独到见解。即便是民间百姓也有“人到四十五,正是出山虎”的说法,可见人到中老年并非大不如前,其实是此消彼长而已。

人到四十五,正是出山虎

姜太公
四十五是个特别的年龄,在中年和老年的界定边缘,但这并不意味着人生就此没有激情。孔子说自己“四十不惑,五十而知天命”便是这个年龄价值所在的最好证明。不惑顾名思义就是不被外界迷惑,能通过现象看到本质,四十五更是已经成家立业、历经沧桑、阅尽千帆,对于人生的大起大落将更加清醒和机智。不仅懂得了人生法则也懂得了社会发展规律,对事物人物都有了更深的认识,对家庭与社会懂得了承担更多的责任。于内可以安家,于外可以报国,面对社会的淤泥能够洁身自好,面对人生的荆棘可以游刃有余。

古人之所以说“人到四十五,正是出山虎”,这句话的关键在于“出山虎”,所谓出山想必大家或多或少都在电视听闻过,出山之前意味着闭关修炼。也就是四十五之前都是在人生的修炼阶段。出生后学习走路,随后开始读书识字,接着便是修身齐家,然后安身立命。经历过这些过后差不多人间的悲欢离合都已阅尽,世间的酸甜苦辣也已尝遍,而这个时候有了无论财富还是智慧都有了充分的积累。这个时候虽然气力和敏捷等体力有所下降,但智慧与经验却长存于胸。虽然冯唐易老但究其原因还是和李广难封一样,终归是命途多舛,功高不赏而已,也恰好说明虽然年龄大了,但仍然老骥伏枥。

有了四十多年的积淀而被称为“姜还是老的辣”自然是理所应当的,闭关四十五年,此刻出山自然对人情冷暖、社会世故洞若观火,再加上“烈士暮年,壮心不已”,做任何事自然都了然于胸。虎是正义、勇猛、威严的象征,而古代大器晚成后猛如虎的能人辈出。先有姜子牙七十遇周公,再有百里奚三十多岁一事无成最终沦为奴隶,直到七十才遇到伯乐秦穆公。还有春秋五霸晋文公,流浪数十年,苦尽甘来的时候已经62岁了。再说我们最熟悉的刘邦,48岁的时候还是个混混,称帝的时候已经55岁。最后说下齐白石,57岁仍然只能依靠卖画的微薄收入补贴家用,成名的时候已经65岁了。

古人这句俗语真是振农发聩,让人虎躯一震。看了这些你还在为自己年纪见长却一事无成而担忧吗?担忧是没有用的,只要壮心不已,出山虎终归是虎;只要青云常在,出山只争朝夕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有