加载中…
个人资料
收藏家
收藏家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,521
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无论多大的本事,做人做事都要留一手

(2020-02-14 17:39:53)
标签:

教育

文化

历史

收藏

分类: 社会见闻
无论多大的本事,做人做事都要留一手

听老人家说,很久很久以前,我们这里出了一个会法术,神通广大的人,因为他姓廖,有一身上天入地的厉害本事,所以人们就叫他廖神仙,乡间流传着很多有关他的有趣故事。

传说廖神仙小的时候,有一天晚上,他一个在承恩寺门口溜达,突然从天而降一个上杵天、下杵地的怪物,拦住了去路。

廖神仙别看年龄小,可一点不怕事,当下伸开两臂,使尽全身力气,将这个怪物紧紧地抱住不放,任凭它如何张牙舞爪,做出要吃人的样子,也是丝毫不退让。

不一会儿,这个怪物摇身一变,成了一个鹤发童颜的老道人,笑呵呵抚须点头。

无论多大的本事,做人做事都要留一手

老道人见这个小孩虽然个头不大,但胆量大,有能耐,就对他说:“前面有座石桥,桥洞里有一对大馍馍,你把它吃了,对你有益处。”说罢,老道人无影无踪了。

小孩好奇,那管是真是假,就真的去石桥那里,结果还有一对大馍馍。

廖神仙本来肚子就饿,三下两下就把馒头吃得干干净净,趴在地上就呼呼睡着了。

梦里面,老道人又出来了,教给他一身本领。等他一觉醒来,就发现自己有了法术。

廖神仙虽然机缘巧合学会了法术,但毕竟年轻气盛,总想着贪玩。

每到天黑,廖神仙就拿着一把竹扫把,先向空中一挥,接在在地上一划,骑上去飞到南京或者北京去看戏。

这事让他的老表知道,就问他,每天晚上到哪里去了?

廖神仙一五一十地说了。老表要求说:“你带我去一次行吗?”

他说:“行,你得把眼睛闭紧,不能睁开。”

无论多大的本事,做人做事都要留一手

夜晚,廖神仙骑在竹扫帚前头,老表骑在后面。只听到风呼啸,顷刻之间就到了京城。

看罢戏回来,老表感到奇怪,想看个究竟,可一睁开眼睛就从天上掉下来了。

老表运气好,落在了河里,没被摔死。可身上没有分文、只好沿路讨饭,过了几个月才摸到老家。到了村口一看,发现廖神仙早就在村口等着他,好像知道他今天要回来一样。

当时,有个财主,请了很多人在田里插秧。

廖神仙的朋友都在干活,他无所事事,就走到水田边的杨树下,扯了一把杨树叶子。用嘴一吹,散在水田里,然后不声不响地定了。

他散的这些叶子转眼变成了小鲫鱼,在插秧人腿边乱撞。人们都只只顾抓鱼去了,磨蹭到天黑,一块田的秧都没插完。财主气得直跺脚嘴,可也没得啥好说的,明知道廖神仙搞得鬼,却不敢得罪他。

这一天,天上出着火红的大日头,大户人家都叫伙计们把麦子搬出来晒。

廖神仙看看天,说:“不行,今天有暴雨,不能晒,要是把子吹跑了我不管。”

人们都说他胡扯,把麦子都搬出来晒。

廖神仙来了脾气,在草堆上拧了一条粗草腰子,往水里一丟,再提起来往空中一转,马上乌云陡黑,电闪雷鸣,下起了暴雨。

由于事发突然,很多不麦子都被泡坏了。大家对他无可奈何。

廖神仙虽然本事大,但却因为贪玩害了自己的性命。

他会撒豆成兵,剪纸成人,没事的时候就剪了很多纸人纸马和兵器,用嘴巴一吹,人马都活了过来,拿着兵器打打杀杀。

每天夜晚,廖神仙都会带着这些纸人,在荒草地里进行操练。人欢马叫,杀声震天。等天亮后,他又将人马藏在竹园里。

时间久了,人们都知这事。朝廷也知道了,怕他用这些纸人纸马起兵造反,决定用计除掉他。

没过多久,就有人给廖神仙说了一个漂亮媳妇。

新婚之夜,新媳妇看廖神仙睡觉,一只眼睛睁着,一只眼睛闭着,就问:“你怎么还没睡看?”

廖神仙说:“我睡着了把眼晴睁着,睡醒了把眼晴闭着。如果哪天眼睛都睁着,我就真睡着了。”

新媳妇把这话记在心上,终于等到有一天,看见廖神仙睡觉的时候,两只眼睛都睁着。立刻摸出藏好的匕首,一刀捅死了廖神仙。

廖神仙一死,他操练的兵马也都变成白纸,跟着一起烧成了灰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有