加载中…
个人资料
收藏家
收藏家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,521
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

色是刮骨钢刀,无色路断人稀

(2020-02-14 17:31:28)
标签:

教育

情感

文化

分类: 社会见闻
色是刮骨钢刀,无色路断人稀

活在这个世界上,对于大多数人而言,一辈子所追求的东西无非就是三样“金钱、女人、地位”,金钱与地位很容易理解,那毕竟代表着一个人的身份,而女人究竟是什么意思呢?又有什么深刻含义?

其实,从古至今,都有这样一句话“色字头上一把刀”,这里所说的“色”其实就是讲男人之于女人之间的那点事情,有人因为色而导致自己大好前途毁之一旦,有人因为色促使国家衰亡,还有人因为色促使家庭破裂,留下千古骂名。

鉴于这些从古至今的痛点,我们很有必要坐下来认真研究讨论一下如何正确对待色这个问题,能够彻底明白醒悟之后,也许人生就会减少很多不必要的麻烦或者损失,这在我们一生的漫漫长路中,何尝不是一件好事情呢?

至于要怎么正确对待呢?也许我们的古人早已给出过答案,只是我们曾经没有去认真领悟而已,今天我就再次带领大家一起走进古人的世界,来看看古人是怎么正确对待“色”的。

01
古人云:色是刮骨钢刀,无色路断人稀

在古人眼里,色更是一个十分严重的问题,那时候讲究儒学经典,信奉的是控制欲望,不要肆意为之。我们可以看到古人有很多都在与色抗争,比如我们耳熟能详的曾国藩,曾经年少时也是一个比较好色之人,后来他意识到自己的问题,不惜一切代价开始戒色,目的就是让自己成为一个更加优秀的圣人。

经过一系列非人的痛苦坚持,曾国藩最后终于戒色成功,可是付出的代价也是惨重的。为何他要戒色呢?实际上与他研究历史息息相关,因为历史上存在过太多因为色而误事的典型例子,他看后不觉感叹,从而才立志改掉这一切。

至于历史上的那些惨重教训,我不妨跟大家说一说。在我们几千年的古代历史上,曾经出现过的典型事例太多,比如我们最熟悉的妲己导致国家灭亡,还有陈叔宝,在历史上可是有名的昏君,他成天就是沉迷于声色,与张丽华两人你侬我侬。

就连上朝的时候,陈叔宝怀里也要抱着张丽华,哪怕最后隋文帝杨坚带领大军攻打陈叔宝,他派出去的大将,也被他给戴绿帽子,以至于大将军再也无心应战,任其隋军进攻,这样一个皇帝,你说不灭国怎么可能。

就算隋文帝攻入陈叔宝宫殿,发现陈叔宝最后做的事情,依旧是和张丽华在一起,可想而知,这样一位皇帝,已经将国家社稷忘记,完全沉迷于色,你说要是不对其进行改变,似乎是不行的。

除了陈叔宝之外,还有汉成帝,最后与赵飞燕姐妹成天混在一起,以至于年纪轻轻,没有留下子嗣,就彻底离开这个世界,让后人看后不觉只想诟病于他。还有唐朝的唐高宗李治,也是因为专宠武则天,导致最终武则天乱政,将唐朝江山易主,唐朝李家王室血脉,遭到武则天大量残杀,可以说惨不忍睹。

唐朝后来的唐玄宗也是如此,原本开启了开元盛世这样繁荣富强的局面,最后还是因为成天沉迷于色,对杨玉环三千宠爱在一身,从此君王不早朝,对于一个皇帝而言,连早朝都不去了,那国家大事谁来主持呢?安史之乱似乎只是李隆基一直以来埋下的定时炸弹,迟早有一天会爆炸,只要这个炸弹爆炸,也就预示着唐朝的好日子结束了。

纵观这些历史,古人不觉只能感叹“色是刮骨钢刀”,再强的男儿,在面对色这件事情上,只要过分沉迷,最后都会一败涂地,尤其是皇室群体,古代皇帝的平均寿命也就39.2岁,之所以短命的很大一个原因就是太过于放飞自我,后宫佳丽三千,稍微不注意,小命不保很正常。

既然色有这么多坏处,那古人是不是就全盘否定,倡导全民戒色呢?实际上古人并没有这么愚昧,古人接着解释“无色路断人稀”,这句话的意思就是说倘若没有色,就会导致断了别人的路,还人烟稀少,这个我们怎么理解呢?

因为在古代,或者现在也是一样的,色的一个最主要结果就是可以传宗接代,留下子嗣,在古代通常这样认为“不孝有三无后为大”,要是一个人没有留下后代,那就是最不孝的行为,甚至有的皇帝因为皇后不会生孩子,直接废除,比如李治对自己的皇后王皇后废除理由就是觉得她一直不会生孩子。

王室如此,在普通百姓中,也是一样的,要是一个女人不会生孩子,可以成为休妻的理由,这就是因为古代认为的孝道所致,当然现代对于色的认知可就不一样了,我们可以脱离古人认为的这种传宗接代的范畴来继续深入讨论。

所谓“食色,性也”,由此可见,色与吃饭是一样的,都是人们生活所不能缺少的组成部分,所以在人们的生活中,是不能缺少它的,要是长时间禁欲,对身体也是有影响的,所以我们不应该像曾国藩那样戒色,他在戒色的路上,忍受过多煎熬,自己最后也是61岁就去世,可想而知,一定对身体是有影响的,因为这种行为已经有些违反人性。

综上所述,在古人的认知里,我们既不能缺少色,但是也不能过分去沉迷于它,只有在其间把握好一个度,掌握好自己的分寸,在正常的法律、人伦范畴之内去享受,才是我们最正确的对待方式,可以说古人的智慧确实不一般。

02
现代深刻解读

从上边古人对待色的做法之中,我们会发现一个哲理,那就是面对任何事情,我们都应该从正反面来思考,不要一味否定,也不要一味肯定,这个世界上的很多事情,都是有两面性的,比如金钱也是一样。

人人都爱它,觉得它无所不能,事实上它真的无所不能么?非也,当你遇到一些不可逆的天灾人祸或者绝症的时候,即使你有再多的钱,也买不回生命,当你一生接近尾声,奄奄一息的时候,你想要重新回到从前,哪怕你拥有再多钱也是买不到的,还有人与人之间最单纯美好的那种感情,也是无法用金钱来衡量的。

那么,是不是它就不重要了,也不是,在我们的现实生活中,衣食住行没有一样是能够离开它独立存在的,我们需要生活,就需要有它来为我们提供便利,没有了它,我们的生活会变得十分糟糕窘迫。

这就是它的好处与局限性,明白这些之后,我们更加应该合理利用,树立一种正确的价值观,有的东西不能缺少,但是也不能凡事只看它,毕竟人的一生,说长不长,说短不短,我们可以经历的事情很多,值得我们去注意的事情也很多。

在有生之年,我们可以找一个自己真心爱的人一起感受爱情带来的美好,我们可以在父母还在世的时候,尽自己最大的努力去陪伴他们,还可以为一些正在迷茫之人送上自己的一份真心呵护,这些都很有意义,也并非需要多少金钱才能做到。

人一生真正生活所需其实也并不多,大多数时候,我们都被一些表面现象所迷惑,忽略了生活最真实的含义,原本简单的东西,从来不需要过多修饰,因为一旦失去最本真模样,一切也就变了味道,再也不是曾经梦寐以求的感觉。

色恰如金钱一般,或者说世界上的万事万物大多数时候都是一样的哲理,恰似一个硬币有正反面一样,我们只有在思考问题的时候正反面都去考虑,才不至于让自己陷入一个死胡同无法自拔。


03
结语

一开始的时候,人们总以为这个世界上一切都是不能缺少的,直到后来人们逐渐成长,才发现,这一路走来,你不断拥有着曾经想要的东西,却在最后失去了最开始的那颗心,也许这颗心比起你拥有的一切都更加重要,但你却再也找不回!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有