加载中…
个人资料
收藏家
收藏家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,521
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民工捡到价值3亿的金镯,上交后被考古家当定情物送给情人

(2020-02-14 17:01:23)
标签:

教育

历史

收藏

情感

分类: 社会见闻
民工捡到价值3亿的金镯,上交后被考古家当定情物送给情人

民工捡到价值3亿的金镯,上交后被考古家私吞,当定情物送给情人!

大家都知道,我国是一个文明古国,有着上下五千年的悠久历史。生活在这片土地上的先祖们,凭借着他们勤劳的双手创造出了一系列叹为观止的文物,给后世子孙留下了无数珍贵的精神文明以及物质遗产。而这些文物大多数都被深埋在地下,静静地等待着后人去挖掘。

民工捡到价值3亿的金镯,上交后被考古家当定情物送给情人

现如今,随着科学技术的不断发展,每日出土的古文物也是越来越多。大家现在在博物馆看见的文物基本上都是由考古发现的,出自于地下的古墓中。除此之外,还有一部分则是来自于民间普通人的意外发现。

在上世纪八十年代末期,陕西省咸阳市渭河北岸正在修建一所飞机场。根据咸阳市城市规划局的要求,在动工之前当地的文物部门必须先派出一支文物考古队勘查,排查一下施工地点是否有古墓或者遗址等古迹。

接到任务后,文物局便派了一支小队前去勘察。没多久,考古队便从地下挖出了一座来自于唐朝时期的豪华墓地。这座豪华墓地大约有230余平方米那么大,专家进入到墓室内部后,通过墓志铭得出,原来里面埋葬着北周大将军独孤信的儿媳贺若氏。

独孤信,原名独孤如愿,字期弥头,云中郡盛乐城人,是西魏、北周时期的重要将领、八柱国之一。《北史》称其“美容仪,善骑射”,素有“独孤郎”的美誉。独孤信共有7个女儿,其中四个女儿都先后当上了皇后,他可是史上最牛的老丈人。

从墓室的构造上看去,这是一座唐代的皇族大墓,经过一番保护性的挖掘工作,考古队从里面挖掘出了大量的金、银、瓷器和各类珍贵的文物上千件。在这其中,最令人震撼的则是一套包含有金花冠、金耳坠、金钗、金篦的女性首饰。

经过领队的考古专家贠某的一番仔细清点,发现这套精美的黄金首饰中唯独少了一只金手镯。前文说过,这是一套女性首饰,不可能单独缺少一个手镯。起初,贠某也认为可能是墓主生前生不喜欢戴金手镯,所以便没有在入殓的时候放对应的桌子在棺木中。

但没过多久,一名参与清理陵墓的民工,无意中从土堆中掏出了一只闪着金光的手镯。民工知道这是文物,所以没有私藏起来,反而将他上交给了考古家贠某。因为此次所有从墓内出土的文物都已登记入库,所以贠某便起了私信,将民工发现的这只金手镯据为己有。

但没想过仅过去了几年的时间,有一天贠某却怒气冲冲地到公安局报警,称那只金手镯被人给抢走了!原来,贠某之前谈过一个女朋友,对她是百依百顺。为了讨她欢心,便将之前从古墓中据为己有的那只金手镯送给女友当定情物。

民工捡到价值3亿的金镯,上交后被考古家当定情物送给情人

让贠某想不到的是,自己的女友没多久便离他而去和别的男人好上了,而且还带走了之前贠某送的金手镯。贠某气不过想要回那只金手镯,反而遭到了前女友和友人的侮辱和殴打。贠某一气之下选择了报警,最终这只金手镯被成功追回。后经有关专家鉴定,当时贠某送给其女友的那只手镯价值3亿。而贠某。也因私欲太重,将原本属于国家的文物据为己有而被重判了12年刑期!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有