加载中…
个人资料
收藏家
收藏家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,516
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老祖宗识人术:走路稳重,如负重物,可担大任

(2020-01-14 13:51:07)
标签:

社会

思想

分类: 社会见闻
老祖宗识人术:走路稳重,如负重物,可担大任

基督教名画《路得》

虽然孔子说“凡人心险于山川,难知于天”,以及《增广贤文》中也说“知人知面不知心”,但是聪明的人们总能想出办法,通过“识人术”来见微知著、一叶知秋,即我们现代人所说的“心理学”!

国学大师曾仕强经常研究识人术,他的识人方法很独特,他说:“走路最能够看出一个人,但是我们现在最不重视的就是走路。最好的走路是怎么走,走的时候,好像背上有重物,就表示你这个人可以负担重责大任。你脚步很稳,按部就班,就让人觉得可靠!”

古语有云:“观人于忽略”,看一个人走路时的样子,就是如此。因为他人会通过不经意间的举止,来流露出内心的真实想法。记住老祖宗的以下2句口诀,从走路的姿势来识人,看人八九不离十。而且,一个人的走路姿势,可以暴露了他的人品!

1、五短多贵,两大不扬,负重高官,鼠行好利,此为定格。——《冰鉴》

五短身材的人,虽然看起来不起眼,却大多地位高贵;反而是两腿长得过分的长的人,往往命运不佳。一个人走起路时如同背了重物,那么此人必定有高官之运;一个人走路若像老鼠般步子细碎急促,两眼又左顾右盼,且目光闪烁不定者,此人必是贪财好利之徒。这些都是固定格局,屡试不爽。

这种说法和曾仕强所说“最好的走路姿势是背上如有重物”是说法一致,都是通过形体上的稳重来影射出内心的稳重。这也符合古人所说的“相由心生”,但这里所说的“相”,不是指面相,而是指“体相”。

除了稳重的体相,《冰鉴》中还谈到了四种不好的体相,即:委婉柔弱的弱态——如小鸟依依,情致婉转,娇柔亲切;狂放不羁的狂态——衣着不整,不修边幅,恃才傲物,目空一切,旁若无人;怠慢懒散的疏懒态——想做什么就做什么,想怎么说就怎么说,不分场合,不论忌宜;交际圆滑周到的周旋态——把心机深深地掩藏起来,处处察言观色,事事趋吉避凶,与人接触圆滑周到。

老祖宗识人术:走路稳重,如负重物,可担大任

近些年来,网络上流传着一种非常浮夸、嚣张的走路姿势,俗称“六亲不认的步伐”。这种走路姿势最早来源于终极格斗冠军赛的著名选手康纳麦格雷戈,他的走姿特点是走路时脑袋仰起,大幅度的左右甩臂且摇晃上半身。这种走路姿势被很多人模仿,看似是搞笑,实则狂放不羁的狂态!

还比如,演员张嘉译的走路姿势很特别,看起来像老干部的走路一样,稍微驼着背,两条胳膊张开夹在后面,非常放松、自然,还夹杂着一丝威严和霸气。他的这种走姿就属于怠慢懒散的疏懒态,也是在网上掀起了一股模仿张嘉译走路的热潮。但张嘉译是因为患有强制性脊柱炎,不得已这么走路,所以请大家不要乱瞎模仿,来给自身增长了毛病。

曾仕强先生说:“脚步很稳的人,你可以相信!你看现在人走路七扭八歪的,那就叫轻浮,一点不稳重。”所以说,走路姿势稳重的人,心智也更加成熟稳重,更值得信赖,更有福气。

曾国藩多次在家书中告诫儿子们要“举止稳重”。

比如说,他给小儿子曾纪鸿写信说:“尔宜举止端庄,言不妄发,则入德之基也”,即:举止端庄稳重,不乱发表议论,是一个人修身立德的根本。

曾国藩又给大儿子曾纪泽写信说:“尔之容止甚轻,是一大弊病,以后宜时时留心。无论行坐,均须重厚。”曾国藩认为大儿子言行举止轻浮,是个大毛病,以后要多留心,走路或者坐下的时候,都要容止厚重。

为何曾国藩如此重视“稳重”二字呢?在曾国藩咸丰八年(1858年)三月的一篇日记中,我们找到答案:“端庄厚重是贵相,谦卑含容是贵相。事有归着是富相,心存济物是富相。”由此可见,曾国藩认为举止端庄厚重既是一个人有修养的表现,更是一种富贵相。

俗话说:“站如松,坐如钟,行如风,卧如弓”。一个人的外在的形态和举止,都是内心世界的映射:浮躁之人,多有轻狂之举;成熟、稳重、厚道之人,举止也厚重,涵养和修炼功夫都不会差,最终的福报也会深厚。


结语:

走路稳重,如负重物的人,更可以负担重责大任,更值得信赖。走路时器宇轩昂,精气神十足的人,也更容易在未来大富大贵。记住老祖宗的以上2句口诀,从一个人的走路姿势来识人,看人八九不离十。而且,一个人的走路姿势,还能暴露其真实人品!

值得提醒大家的是:观察走路的姿势,再结合走路时的眼神,更可以全面地了解一个人。君子坦荡荡,小人长戚戚。光明磊落的人,两眼直视前方,炯炯有神,眼里看到的是公平、正义等美好事物。正如曾国藩所说:“眉宇间大有清气,志趣亦不庸鄙,将来或终有成就”。

相反,那些走路的时候喜欢东张西望、左顾右盼的人,往往心术不正。比如说,贪财好色的人,总是喜欢盯着女人的漂亮脸袋和别人的钱袋。这便是《冰鉴》中所说的“鼠行好利”!朋友们,您觉得通过走路姿势来识人准确不?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有