加载中…
个人资料
收藏家
收藏家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,516
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毛泽东当年竟将“半壁江山”送给了尼克松

(2020-01-13 16:03:09)
标签:

中国

毛泽东

尼克松

访华

毛泽东当年竟将“半壁江山”送给了尼克松

关于大红袍,最被人们津津乐道的一段故事,

是1972年,美国总统尼克松访华,

毛泽东主席送了尼克松4两(200克)大红袍。

传言中,收到礼物之后的尼克松不太高兴,觉得这礼物送的未免有点小气。

当时,周恩来总理察觉到了尼克松的小情绪,迎上前解释道:总统先生,主席把“半壁江山”都送给您了!

尼克松听了更加困惑不解:咋回事?

周恩来指着大红袍对尼克松说:武夷山的大红袍,是中国历代皇家贡品,一年产量只有八两,主席送了您四两,正是“半壁江山”呀!

尼克松总统一听,觉得周恩来说得幽默,风趣,当即笑开了。

这四两武夷山大红袍,成就了一段大国外交佳话。

毛泽东当年竟将“半壁江山”送给了尼克松

九龙窠岩壁上三棵母树大红袍

当然,周恩来所言非虚。

尽管我们在市面上经常会见到“大红袍”,但是,当年作为国礼相赠的,产自武夷山天心岩九龙窠岩壁上的那几棵。这几棵,也被我们称作母树大红袍。

据说,岩壁上的石刻,是1927年天心寺和尚所作。

1964年以前,母树大红袍只有三株;1980年,将大红袍母树原台面东侧依地势连接新砌小台阶两级,分别将母树1、2号压条移栽,每台各植一株。这样,原来只有4株,加上新植2株,现在共有六株。


毛泽东当年竟将“半壁江山”送给了尼克松

九龙窠这个地方,日照短、多反射光、昼夜温差大,岩顶终年有细泉浸润。几株母树大红袍,都是灌木茶丛,叶质较厚,芽头微微泛红。

只有这么几棵,产量自然是很低的。2007年,最后一次采摘自母树大红袍的茶叶20克,由武夷山市人民政府赠送给中国国家博物馆珍藏。

前几年,有九龙窠大红袍茶拿到市场拍卖,20克拍出了15.68万元的天价,创造了茶叶单价的最高纪录。

当然,大红袍配得上这样的身价:

既有红茶的甘醇,又有绿茶的清香,是「活、甘、清、香」齐备的茶中珍品。饮后齿颊留香;清朝大师袁枚说:「尝尽天下之茶,以武夷山顶所生,冲开白色者为第一。」

不过,现如今很多人并不懂大红袍。当王思聪还不是“国民老公”的时候,就在微博上怼过刘晓庆,说她不懂茶。

那么,今天,堂主也来给大家详解一下大红袍吧。

岩茶之王

首先,“大红袍”是岩茶的一种,也被称作“岩茶之王”;

岩茶目前的标准分类为:大红袍、名丛、肉桂、水仙、奇种五类,大红袍是岩茶的一个品类;

而岩茶,属于乌龙茶。

茶友常言“春饮花、夏品绿、秋饮青、冬饮红,一年四季喝乌龙”。

乌龙茶,按产地来分,主要有闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙、台湾乌龙。

其中,闽南乌龙是以铁观音为代表的球形乌龙,广东乌龙以花香丰富的凤凰单丛为代表,台湾是以清香型为主;闽北乌龙特别是武夷岩茶,则是以汤感韵味厚重突出。

武夷岩茶的韵味,特别体现在“火功甲于天下”的焙火,导致岩茶的汤感和滋味充满变化:不仅是香,更多的在于醇厚的汤感,而且,比其它三地的乌龙茶更耐存放。

尽管,有太多的人,不知“岩茶”称谓、不晓乌龙茶之类,但也并不妨碍他们喜欢大红袍、常品常饮大红袍、送礼必送大红袍。

名称来历

关于大红袍名称的来历,有这样一个传说:

1385年,明朝洪武十八年,举子丁显进京赴考,路过武夷山时突然腹痛难忍,巧遇天心永乐禅寺的一位和尚,取来所藏茶叶泡与他喝,病痛即止。

后来,丁显考中状元,前来致谢,问及茶叶出处。得知之后,脱下状元红袍绕茶丛三圈,将其披在茶树上,故得“大红袍”之名。离开时,状元还用锡罐装取了大红袍带回了京城。

回朝后,恰遇皇后得病,百医无效,便取出那罐茶叶献上,皇后饮后身体渐康,皇上大喜,赐红袍一件,命状元亲自前往九龙窠披在茶树上,以示龙恩,同时派人看管,采制茶叶悉数进贡,不得私匿。

从此,武夷岩茶大红袍就成了皇家的贡茶。传说,每年朝廷派来的官吏都会身穿大红袍,并解袍挂在贡茶的树上。大红袍的盛名也被世人传开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有