加载中…
个人资料
收藏家
收藏家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,516
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏联解体,帮了中国30年的大发展

(2020-01-13 15:50:35)
标签:

苏联

俄罗斯

中国

分类: 战略家
苏联解体,帮了中国30年的大发展

1991年12月25日,昔日超级大国苏联在没有外敌入侵和内部战争的情况下,出人意料地土崩瓦解,在其废墟上诞生了15个崭新的民族国家,世界上第一个的社会主义国家陨落,苏联从此不复存在。苏联的解体,对世界格局的影响是巨大的,直接的影响就是局势两极格局的瓦解,一超多强格局的形成。这样局面的形成,对于西方世界来说是最想看到的结果,意味着对西方最大的威胁消失。

解体前夕的苏联

苏联为何解体?有专家学者认为,这其中和美国为首的西方世界有着密切的关系,在几十年的美苏争霸过程中,长期开展军备竞赛使得苏联内外交困,高占比的军费开支使得经济受到严重的影响,对普通百姓的影响较大,越来越多加盟共和国要求脱离苏联独立发展。加上体制矛盾、历史积怨和民族分离等尖锐的问题逐渐显现出来。使得解体前夕的苏联就像一个膨胀的气球,只要稍有一点外界因素的影响就会爆炸解体。

苏联的解体,对全世界来说多多少少都有不同程度的影响,包括中国。对中国的影响是全方位的,包括经济和军事领域的发展。特别是军事领域上的发展,有美国的专家曾经说过“苏联的解体,中国从中获取了大量的先进技术和武器装备,直接促进中国国防军备的发展前进30年。当时的苏联加盟共和国和军火商,为了换取资金谋生存,大量的武器装备和尖端技术被低价出售,而中国则从中获取了很多从未有过的尖端装备。”

另外有评论称“苏联解体,中国军工行业抓住机遇,以丰厚的待遇引进了大批苏联军工科技人才和民用科技,大大促进了军、民工业发展”。除此之外,还从俄罗斯手里购买大量的先进武器装备,例如苏-27战斗机出售和授权自建生产线,使得中国空军终于跨越到3代机的时代,中国空军实力得到了空前的提升。海军方面,俄罗斯出售的四艘“现代级”驱逐舰,直接让中国海军的综合水平提升了一个台阶,也促进了中国驱逐舰的发展。

航母方面,苏联解体后,辽宁舰的前身瓦良格号归乌克兰所有,没有续建能力的乌克兰只能将其拍卖出售,而当时中国商人徐增平以2000万美元的价格获得了这艘没有建成的航空母舰,后经过漫长而艰难努力来到了中国,这才有了今天的辽宁号航空母舰。另外,据称当时乌克兰连图纸也转交给了中国,使得中国在发展国产航母的道路上缩短了大量的时间,同时还有苏-33舰载机原型机的出售,才有了今天的歼-15舰载机。所以有人认为,苏联的解体,至少让中国的军备发展前进30年。

但也有人认为“苏联解体,美国失去了一个强大对手,把对原苏联的压力大部分给了俄罗斯,减少了一部分挪到中国身上,一定程度上迟滞了中国的发展。”为此你有何看法?欢迎评论留言!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有