加载中…
个人资料
收藏家
收藏家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,516
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代少数民族之所以能对华夏民族造成威胁原因在于什么?

(2020-01-13 15:27:43)
标签:

少数民族

华夏民族

体魄

鹿角

分类: 社会见闻
古代少数民族之所以能对华夏民族造成威胁原因在于什么?

奥林匹克运动有一句口号:“更高,更快,更强。”最高、最快、最强,是人类对自身体魄的终极梦想。为此,人们进补、吃药、锻炼,甚至利用兴奋剂,甚至想改装身体——生化人、蜘蛛侠、钢铁侠等科幻角色就是最好的证明。

但是高科技最终对体魄的积极影响还未曾显现,副作用却出来了,各种疾病层出不穷,猝死,早逝屡见不鲜。

于是返璞归真,蓦然回首,我们才发现最原始的也许才是最有效的。

历史是最好的教科书,为什么人口占绝对少数的匈奴、蒙古、女真,能屡次对人口占绝对多数的中原华夏民族造成绝对危险,以至于万里长城也挡不住,使其在中华大地建立强大的蒙元和满清帝国?

原因很多,太复杂,专家们至今也没有一个明确的答案。

但是在冷兵器时代,游牧民族的体魄无疑是碾压汉人的最明显的优势。他们的体魄为什么能达到最高、最快、最强?
原因很简单:因为他们对骨和血情有独钟,特别是他们特别钟爱的鹿角的骨和血,是成就强健体魄的重要原因之一。

著名科学家沈括在《梦溪笔谈》中对此有精彩的描述。

他说,凡是含有血的东西,肉是最容易生长的,其次是筋(肌肉)稍难生长,最难生长的是骨头。所以人从胚胎开始长到20岁成年,骨头才真正坚硬。

只有麋鹿的角,从长出到坚硬,只用一个多月的时间。大的重达20多斤,像石头一样坚硬。这样算下来,它一个昼夜能长好几两,在这个世界上,没有谁的骨头能长到这样快!

即使是很容易生长的杂草树木,也没有谁能追上麋鹿的角,而且这种角的骨头是最硬的。所以能“补骨血,坚阳道,强精髓也。”

沈括认为,麋鹿的角最有利于补阳、壮阳。而马鹿和梅花鹿的角——鹿茸善于补阴、滋阴。凡是使用鹿茸的,不需要太嫩。民间有一种称呼叫做“茄子茸”,主要是认为这种鹿茸非常难的,但是实际上这种鹿茸的效力是比较少的,而坚硬的又往往太苍老。只有那种长几寸的鹿茸,破开来,肌肉像枯朽的木头,顶端像玛瑙,红玉的鹿茸,是最好的。

沈括还特别提到了北方的游牧部落,他们不仅爱用麋鹿和梅花鹿的角进补,还会用麖、麈、驼麈等等,它们都长得很高大,角也很粗大,还有纹路,坚硬晶莹如玉。这些都是鹿类,他们都很喜欢。

那麋鹿是什么呢?现代汉语词典的解释是,麋鹿是一种哺乳动物,毛淡褐色,雄的有角,脚像鹿,尾巴像驴子,脚蹄像牛,脖子像骆驼,但是从整个来看,哪一种动物都不像,是一种珍稀的动物,也叫四不像。

原来,麋鹿聚合了四种大型哺乳动物的精华,而它的角,又长在最坚硬的头盖骨之上,绝对是“顶上功夫”啊,说它是最高,最快,最强,看来是没有错的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有