加载中…
个人资料
所有公民
所有公民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,107
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]晴川:治理滥用塑料包书皮当有治本之策

(2019-09-17 20:39:43)
标签:

转载

完全支持啊。技术上,教材封面可以覆膜的,能够防污
晴川:治理滥用塑料包当有治本之策

作者 晴川

日前,福州不少家长群流传着一则包书膜“有毒”的网帖,说的是开学季,杭州一位从事检测工作16年的“较真”老爸,将他在市面上购买的几款包书膜,送到国家级化学检验中心实验室检测,结果显示书膜中含有大量的增塑剂——邻苯二甲酸酯和多环芳烃化学物质,会影响孩子的健康。8月31日上午,记者走访福州多所小学附近的文具店,发现了很多不同款式和材质的包书膜,但大多数产品都没有“身份”信息。(新闻来源:9月1日《海峡都市报》

 

废弃的报纸、棕色的牛皮纸、雪白的挂历……每个年岁稍长的人,脑中都会留有包新书的美好记忆。然而,每每看到孩子手中捧着千篇一律的塑皮书本,内心总不免会升腾起一种隐隐的失落和遗憾。

孩子为什么热衷塑料书皮?难道仅仅因为其“整齐、美观”这么简单吗?据去年北京市开展的一项问卷调查显示,约九成学校强制要求学生包书皮,其中有约三成学校要求学生“包塑料成品书皮”。显然,这里面有个很重要的原因,是为了书籍的“统一”。看着是赏心悦目了,可谁有剥夺学生处理书本的自由权利?书不包可不可以?包书自便行不行?肯定回答无疑会比统一使用塑料包皮更符合逻辑。之所以要强制成“必须”,背后或有某种利益因素的考量,若如此,则此种畸形的教育理念和价值观,将贻误孩子一生。须彻查。

贯穿生活始终的教育才是最好的教育,这是教育固有规律,也是我国中小学开设动手课程的原因。而包书皮可谓是一项生活所赐的动手实践、创造的好时机。这是塑料书皮简单一穿所无法成为代替的。现实中我们常常叹息孩子总是孩子依赖、没有自信,总是责怪孩子没有独立自主能力和环保节约意识,就是没有学会张望来时的路:既然传统书皮承载的韵味深深镌刻在我们的记忆中,那为什么不能传递给孩子,就像今天的人们都想留住乡愁那样,留住一份可以怀念的曾经的美好?
   或许,这份被夺走的乐趣可以由其他途径代偿,但有些东西丢失了就不会再来,譬如给家长增加的经济负担,以及造成的巨大资源浪费。有人算过一笔账,以每人每学期至少15个书皮估算,一个学生上完六年小学总计将消耗180个书皮。想想全国几千万小学生,耗费的资源数量是何等惊人!而塑料封皮难降解的特性,则注定了其一旦破损丢弃,对环境造成的污染之不可逆。和这些显性的危害比,塑料书皮隐性之“毒”,更不可小觑,谁都不能纵容这些危害藏在孩子身边。

治理学生滥用塑料包皮需有治本之策。有人建议取消“强制包书皮”,这不失为一个办法,虽简单却有干预私权之虞。不过,虽然一步到位强制取消尚欠基础,但我们却可以在治本路上不断治标。而前提就是要“尊重学生、家长的自由选择权”倘若学校因为包书皮“事小”,不去引导,而是把自主权完全交给学生,任由学生想怎么来就怎么来,这就难逃推卸责任之嫌。

而对监管部门来说,合格产品尽管售卖,但对于“三无”产品,就必须动真碰硬,一查到底。只有提高执法力度,增加商家违法成本,他们彻底逐出市场,孩子才会拥有一个清净无扰的环境。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有