加载中…

重点镇建设应避免计划思维

日前,住建部等七部委联合发文,决定对2004年公布的1887个全国重点镇进行增补调整,使每个县至少有1个,即2014年达到约2856个左右。由于该项意见仍延续了原有的计划思维,因此其最终实施效果也引起人们的担忧。

回顾历史,2004年重点镇规划的启动,是基于党的16大提出“坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路”,规划实施近十年来,重点镇实际发展情况如何呢?据统计,我国建制镇有1.7万多个,1/3的小城镇人口不到5000人,人口超过10万人的仅有56个,且主要分布在大城市周边经济比较好的地方。此外,新意见也指出,原有重点镇中“一些镇出现了撤并调整,一些镇发展比较滞后,还有一批未列入全国重点镇范围的镇发展迅速”。由此看来,原有规划的实施,还难以说令人满意,在此情况下,继续以行政思维推进“新型城镇化”,其实际影响值得商榷。

从根本上看,传统城镇化基本上源于“求大求强”的城市发展思路,其中大城市规模迅速扩张,并且向城市群、城市圈发展;小城镇遍地开花,除了国家重点镇,还有大量的省级、市级、县级重点镇,点缀着各级政府的“政绩”。

可以看到,在包括重点镇在内的“自上而下”式区域改革,往往只是给了下级政府以“争资金、引投资、扩行政、要资源”的“尚方宝剑”,当然这“宝剑”是否管用,还受制于重点镇的协调能力与地方实际情况,直白地说,仍未跳出“人为造城”的现象。例如,重点镇在发展过程中普遍遇到一些困难,包括:重点镇建设中缺乏产业的发展和支撑,使得这些镇变成“空城”、“鬼城”;规划中出现贪大求洋、论证不充分、缺乏科学性和可操作性;土地、户籍、资金、贷款等项优惠政策难以落实,有些重点镇只是“空帽子”;建设资金缺乏,因为政府财力有限,又缺乏吸引民间资本的机制和环境;政府管理机制落后,无法提供有效的公共服务来吸引人口;过于“拔苗助长”下,缺乏城市文化的积淀等。

诸如此类的问题,显然不是条线式的规划所能解决的,也非凭借“落实政策”就造出一批堪比发达国家的、欣欣向荣的小城镇。新一届政府不断强调“以人为本”的“新型城镇化”,因此在以城镇化作为经济增长拉动力同时,不能忽视产城一体化发展、城镇生活方式的转变、公共服务的改善、行政造城模式的退出等。由此一方面,在推新政策之前,有必要科学评估下原有改革的成果与问题,看是否需要调整路径和重点;另一方面,与其关注数量扩张,不如把重心放在原有重点镇的佼佼者身上,从硬件过渡到软件,努力建设“以人为本”的小城镇发展样本。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有