加载中…

加载中...

个人资料
杨涛IFB
杨涛IFB 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,346
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何看待美股指数屡创新高

(2013-04-12 09:53:33)
标签:

如何看待

创新高

政策环境

联合会

轨迹

财经

近期,美国股市表现令人瞩目,42日标普500指数出现历史最高收盘点位,49日道琼斯指数出现历史最高盘中点位。对此,各方人士的看法日益分化,乐观者认为背后反映出美国经济复苏势头延续,悲观者则觉得市场忽略了就业存在的问题,股市持续上涨亦伴随崩盘概率的上升。

无论如何,对于发达经济体相对健全的股市来说,宏观经济“晴雨表”的功能会更多一点。虽然近期美国经济数据令人喜忧参半,但股市运行背后,反映了“向好”趋势似乎更占优势。美国劳工部刚在46日公布数据显示,3月份非农部门失业率降至8.2%,但新增就业岗位仅12万个,低于市场普遍预期的20万个。由此,部分专家认为美国提早结束QE3的可能性似乎变小,失业率下降仅仅是因为越来越少的美国人在寻找工作机会。虽然有这样的“插曲”,但总体来看,近期美国经济指标的波动,并不会改变经济复苏脚步加快的轨迹。

股市的表现背后,不仅与美国经济自身有关,更与其他经济体的相对表现关联极大。回顾历史,当美国次贷危机初现萌芽时,欧洲国家还在似乎“隔岸观火”,但没想到最后深陷其间的却是自己。如今,当意大利的信用降级、塞浦路斯存款税危机、无穷尽的支出紧缩和经济衰退一直困扰欧洲时,当日本刚重新祭起量化宽松工具时,美国的境遇显然相对好得多,也早享受了量化宽松的好处,即便财政悬崖的冲击力度也有限。虽然近年来美国经济复苏颇多曲折,但多轮量化宽松,加上制造业回归及房地产市场回暖,终于使其走出衰退阴霾。可以窥豹一斑的是,美国移民局日前宣布,2014年财年面向外国高技能工人H1B签证开放申请的85000个配额在5天内就申请完毕,往年则需要很久才能用完。

    同时,美国股市投资者的乐观判断,还来自于对中国等新兴经济体投资反弹的期望。正当欧美经济迟滞不振时,新兴经济体虽然出现“失速”,但仍在国内消费和区内贸易的带动下小步快跑。

当然,经济复苏仍非一帆风顺,全美独立企业联盟49日发布报告显示,因更多小企业计划削减库存和减少招聘,3月份美国小企业信心指数4个月来首次下降。美国经济研究机构大型企业联合会公布的报告显示,3月份美国消费者信心指数下降至59.7。由此可见,是否会重蹈前两年“年中刹车”覆辙,还是很多人对美国经济前景的疑虑。

应该承认,美国股市“火爆”的背后,也体现出危机后美国吸引全球资本的努力,无论是基于避险,还是近期美国投资政策环境的吸引,都使得美国与中国同时成为国际资本所偏好的东道国。需要注意的是,虽然我们认为美股表现与基本面相关性较大,但次贷危机前的投机“幽灵”似乎再次显现,金融的又一个“泡沫”初露迹象。如目前纽约证券交易所保证金债务已接近2007年时的顶点,再如20124季度美国银行业利润总和为347亿美元,出现连续第14个季度同比增长。还有,高盛去年4季度年化净收益率甚至达到了16.5%,几乎回到了危机前鼎盛时期的20%,其盈利能力很大程度上源于投行和衍生品业务。

归根结底,虽然我们认为美国经济复苏的长期趋势难以逆转,但美股在中短期内是否“昙花一现”,抑或带来“天堂”还是“地狱”,仍然有待观察。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有