加载中…
正文 字体大小:

【青花椒子姜小炒鸡皮】

(2013-08-16 09:00:11)
标签:

美食

分类: 家常味道

【青花椒子姜小炒鸡皮】


我经常是这样的,到菜市前都不知道今天要吃什么东西

于是就沿着各个摊位前面挨着看,都是临时决定。

如果有摊贩主动招呼我,菜模样又水灵新鲜的,有可能我就买了。

 

又比如说,本来打算买鸡的

临时看到刚给馆子里杀的鱼,人家只要鱼身,看着嘴巴一张一合的鱼头,我又会按捺不住的喊鱼档老板给称了!有一次两只鱼头都好新鲜,正琢磨哪只大小适合我家的锅子,就被旁边的妹纸抢了先,买走了那条我也中意的(因为那只鱼头带身子的部分要多一点)。

 

 

今天这个鸡皮也是临时起意的产物,本来打算买鸡脯肉,结果看到老板将将剃下来的鸡皮,突然想起好多年前,我家老房子附近有一家不大的四川馆子,专门有一道菜就叫做【炒鸡皮】,好大一盘,15元!里面配一点青红椒、黑木耳同炒,宽油大火炒出来,味道香的没法说。

 

内个时候的物价,15元算贵的,我和我家先森,内个时候还是男朋友,一个星期去解一次馋,一般点一盘烧的极入味的【塘坝鱼】、一盘【麻婆豆腐】,两小碗米饭,鱼15元、豆腐3元,外加两碗米饭,正好20元,有时候塘坝鱼就换成【小炒鸡皮】,菜量给的超足,味道也正宗。

 

后来那个地方拆迁,也不知道当时的馆子搬到哪里去了,以至于现在每次从那里经过,我们都会咂巴着嘴念叨起他们家的菜,记忆深处的味道,非常怀念。

 

买些新鲜鸡皮回来,家里还有一些上次买的青花椒,又转到卖蔬菜的档口买了新鲜的子姜,我对子姜这个东西情有独钟,搭配鸡肉和鸭肉同炒,戳这里看看:当得起“最好吃川式下饭菜”名头的一道菜——鲜辣【姜鸭丝】还有这里鸭肉最巴适、最过瘾的私房做法 ——【子姜焖鸭煲】   都是一等一的美味!

  



【青花椒子姜小炒鸡皮】

 

 

【青花椒子姜小炒鸡皮】


 

【主料】鸡皮300克、子姜70克

【配料】 二荆条青辣椒3、4个、泡小米椒3个、大蒜一个、青花椒一小把、葱花

【调料】盐、料酒、生抽、冰糖、味精

 

【做法】

 

1、鸡皮洗净,控干水分。

2、将鸡皮内层的油脂一一刮干净。

3、然后将鸡皮改刀成宽窄2、3cm小块。

4、盆子里就是处理干净的鸡皮了。

 

【青花椒子姜小炒鸡皮】

 

5、准备的配料有:子姜一大块、二荆条青辣椒3、4个、泡小米椒3个、大蒜一个、青花椒一小把。

6、锅里先不放油,凉锅时,直接将鸡皮内刮下来的油脂倒进去,然后开小火,慢慢炼制。

7、很快,油脂就会融化成清油的样子。

8、将鸡油盛出。


【青花椒子姜小炒鸡皮】

 

 

9、锅里留少许底油,然后将鸡皮倒入。

10、改大火,爆炒。

11、迅速丢入葱花和蒜片。

12、烹入少许料酒。

 


【青花椒子姜小炒鸡皮】

 

 

13、一点老抽,适量生抽,一是为了上色,二是增加咸鲜味。

14、2、3粒冰糖。

15、半勺盐。

16、翻炒均匀后,把子姜切片和青花椒也倒入锅中。

 



【青花椒子姜小炒鸡皮】

 

 

17、大火继续翻炒几下。

18、快速倒入切成细马蹄状的青椒段。

19、青椒段炒至断生即可关火。

20、调少许味精,翻匀,出锅。(别看好多的步骤,其实从第10步开始到最后出锅,也就短短3、4分钟,全程大火、快速、爆炒,鸡皮才有脆嫩的口感)

 

 

 

【青花椒子姜小炒鸡皮】



【青花椒子姜小炒鸡皮】


鸡皮外酥里嫩,爽口弹牙,别有一番鲜香滋味……


【青花椒子姜小炒鸡皮】






【青花椒子姜小炒鸡皮】




【青花椒子姜小炒鸡皮】




【青花椒子姜小炒鸡皮】

 

鸡油颜色浅黄透明,通常可以让菜肴看起来更加通透明亮。吃面的时候,挖一小勺盖在面条上,拌一拌香的不得了!昨天我蒸鱼的时候,一小勺鸡油和鱼肉同蒸,鱼肉鲜嫩如怡,甘甜回味。

 

鲜美多汁、入口即化的【清蒸鳕鱼】

 

【青花椒子姜小炒鸡皮】

 

 

22鸡肉菜(点击文字进入)

 

【青花椒子姜小炒鸡皮】

 

 

再不抓紧吃,新鲜带壳花生就下市咯,各种五香料丢到锅里,和花生一起煮上15——20分钟,端到空调房,就着果汁,有小啤酒更美,吃的满口生香! (在@下厨房 上传了我做的【水煮五香花生】 http://t.cn/zQEfvJn )

【青花椒子姜小炒鸡皮】

2013-08-14


【番茄炒鸡蛋】1.准备食材:西红柿4个,鸡蛋2个。 2.西红柿洗净,不用去皮,切成小块。鸡蛋嗑入碗中。 3.锅内油温升至6成热时,关火!将搅打好的蛋液倒入。 4.当蛋液一面凝固后,开火。 5... http://t.cn/zQEcZ4F (我在 @下厨房 创建了一道菜谱)

【青花椒子姜小炒鸡皮】

2013-08-14


【什锦鱼肉煲】1.【油炸鱼块】新鲜鱼洗净切块,加入一个蛋清,3勺干淀粉、一勺盐、一勺白胡椒粉,拌匀,下6成热油锅,炸制表面金黄,捞出控油。 2.【配菜】丝瓜、豆腐皮、新鲜金针菜、木... http://t.cn/zQTVQzS (我在 @下厨房 创建了一道菜谱)

【青花椒子姜小炒鸡皮】

2013-08-11


周末熬了一大锅绿豆汤,一家人使劲儿喝也没喝完,天热什么都坏的快,拍拍鼓胀的肚皮,想想,不如做成绿豆沙小冰棒,用料理机打碎,放一包牛奶进去增加奶香,搅打好... (在@下厨房 上传了我做的【奶油绿豆冰棒】 http://www.xiachufang.com/dish/100294236/)

2013-08-18


【青花椒子姜小炒鸡皮】



感谢分享:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';