加载中…
个人资料
璐稔
璐稔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,326,378
  • 关注人气:13,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【豌豆尖(颠儿)煎蛋汤】

(2013-03-21 21:18:01)
标签:

美食

锅铲

成热时

鸡蛋

做法

分类: 川人川味

 

 【豌豆尖煎蛋汤】

【豌豆尖(颠儿)煎蛋汤】


 

豌豆尖,就是豌豆苗还没有结豌豆前,最嫩最绿的那部分叶子。

《本草纲目》释豌豆名曰:“其苗柔弱宛宛,故得名豌豆。”在成都,更地道的发音是把“尖”发成“dian”再加上一个儿化的尾音,听起来好似“豌豆颠儿”。

 

 

【豌豆尖(颠儿)煎蛋汤】

 

 

豌豆花有白的、粉的、淡紫色的,豌豆苗一开花就说明老了,只有等着吃豌豆了!

 

 


【豌豆尖(颠儿)煎蛋汤】


 

关于豌豆尖,这篇里有详细的介绍:绝对能鲜掉眉毛的一碗汤 —— 花鲢鱼片豌豆尖汤

 

豌豆尖有很多种吃法,素炒、煮汤、凉拌、烫火锅……

不管怎么吃,都是围绕着“翠绿雅致,清香怡人”这八个字展开。

在四川,豌豆尖煎蛋汤因为制作起来十分的简单,而且营养丰富,口味清新,所以备受大家的青睐。

 

买来的豌豆颠儿虽然看起来相当水嫩,但还是要挑拣一番,不然你会抱怨“撒子豌豆尖儿哦,吹的那么好,根本老的咬不动嘛!”呵呵,豌豆尖虽然采摘时候已经是掐的最上面的尖尖,但吃的时候,还是要摘一下,掐不动的部分要掐断,果断扔掉!经常要扔掉1/3,别心疼哟!吃的是最嫩最嫩的部分。

 

简单说,就是掐去老杆(掐之不断的称之为老杆),然后按“一撇一捺法”掐成小段,洗净。

神马是“一撇一捺法”?

就是摘豌豆苗的时候,每根嫩茎都要带一片叶子。如下图——

 

 


【豌豆尖(颠儿)煎蛋汤】

 

【主料】鸡蛋、豌豆尖、清水

【调料】盐、味精

【做法】

1、鸡蛋两只,打散。

2、锅内热油,烧至7、8成热时,把火调小,稍微凉一凉,温度降至6成热时,倒入打散的鸡蛋液。

3、待蛋液周边开始凝固。

4、用锅铲翻个面儿。

 


【豌豆尖(颠儿)煎蛋汤】

 

5、快速划散。

6、倒入2大碗清水。(开水最好)

7、大火将汤汁烧开3、4分钟,撒入豌豆尖儿。

8、立刻关火,用汤的温度将豌豆尖烫熟即可。捏一点点盐、一点点味精,起锅。 

 

【豌豆尖(颠儿)煎蛋汤】


鲜就一个字~~  

 


【豌豆尖(颠儿)煎蛋汤】

 

【豌豆尖(颠儿)煎蛋汤】

 

 

稔家的其他豌豆尖菜——

【豌豆尖(颠儿)煎蛋汤】       绝对能鲜掉眉毛的一碗汤 <wbr><wbr>鈥斺 <wbr><wbr>花鲢鱼片豌豆尖汤

     河虾馄饨面                       看图说话解读“宜宾燃面

                  绝对能鲜掉眉毛的一碗汤 <wbr><wbr>鈥斺 <wbr><wbr>花鲢鱼片豌豆尖汤       【豌豆尖(颠儿)煎蛋汤】

                      川味小面                    鲢鱼片豌豆尖汤

【豌豆尖(颠儿)煎蛋汤】


1、在炒锅里热油,油温开始冒烟时,调小火,油温略微降一些,迅速倒入蛋液,不要急着翻动,要等大部分凝固才翻,否则蛋味不浓,在汤里也容易散。

 

 

 

最近大家有没有觉得天气一会儿貌似小阳春,一会儿又春寒料峭,冻的人手脚冰凉乍暖还寒,说的就是这个意思。这个时候,我们最需要的就是保养阳气。而韭菜性温,最宜人体阳... (在@下厨房 上传了我做的【素馅包子】 http://t.cn/zYkyI1R )

【豌豆尖(颠儿)煎蛋汤】

2013-03-21


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有