加载中…
个人资料
肇越
肇越
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,304
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国将经历一个漫长的低利润时代

(2009-04-06 21:53:30)
标签:

金融危机

经济杂谈

财经

    美国金融危机以来,美联储和美国财政部采取了一系列的措施,近期美国政府连续推出多项金额巨大的经济刺激和救助计划,例如3月5日开始实施的TALF计划以及数额高达1万亿的经济刺激计划。美国政府推出这一系列计划的政策出发点是什么?这些政策将会产生什么样的影响?这些政策是否会有效地拉动美国经济好转?这些问题对于判断美国经济和世界经济走势有着极为重要的意义,对于确定投资方向和节奏也是极为现实的。

一、           美国政府推出这一系列政策的出发点

无论是美联储的TALF计划,还是美国财政部1万亿的经济刺激计划,其政策出发点主要有四:

1、         控制金融系统风险;

2、         实施消费者和投资者保护;

3、         为信贷市场注入流动性,以恢复信贷市场的主要功能;

4、         保持货币形势的稳定。

例如,在最近推出的TALF计划中,主要的考虑是为信贷市场注入流动性,以恢复信贷市场的主要功能和实施消费者和投资者保护。为此TALF计划涵盖了汽车分期付款、学生贷款、信用卡贷款、小企业贷款、大型设备贷款等支持的ABS产品,目的主要是激活相应信贷市场恢复借贷行为,推动经济复苏。

在颇有争议的AIG救助计划中,美国政府的出发点主要是控制金融系统风险和实施消费者和投资者保护。虽然AIG只是一个经营保险业务为主的金融机构,但是危机前AIG是全世界最大的保险公司,为数以百万计的个人和企业提供保险和退休金服务。在130个国家开展业务,账面资产高达1万亿美元。美国地方政府对AIG的借款超过100亿美元,401K计划购买了高达4000亿美元的保险。AIG金融产品部门是全球数以千计金融机构金融衍生品交易的对手。因此,AIG一旦破产将会引发系统性金融危机。

美国政府推出的经济刺激计划主要目的是通过减免低收入人群的税收负担、按揭贷款利息负担、增加公共支出,拉动美国经济消费和投资,减缓美国经济的衰退进程和严重程度,尽快推动美国经济复苏。

二、    美国政府经济政策评价

美国政府近期的一系列政策在一定程度上缓解了金融危机的快速发展,金融市场出现了一些好转的迹象,市场过度悲观的情绪得以稳定;但是,潜在的政策风险正在不断积累,风险源头正在从金融机构和个别产品转向宏观层面和宏观经济指标,应当高度关注宏观经济层面的风险。

首先,美国的经济政策缓解了金融危机的快速发展。随着一系列经济政策的出台,美联储向紧缩的市场投放了巨量的基础货币,并且通过TALF计划直接向信贷证券化产品市场提供流动性以激活信贷市场的复苏。目前美国信贷市场和货币市场的利率水平持续下降,反映了市场上资金的宽松。同时美国财政部大量增发国债,加大对于公共支出的投入和救助计划的力度。在宽松资金的推动下,美国股市也出现了一定程度的反弹,目前反弹幅度已经超过20%。美国的部分经济指标也有所好转:新屋开工量和销售量再度回升;GDP增长好于预期,PMI指标也好于预期。

但是,也要冷静地看到美国此次金融危机的关键问题尚未解决。那就是巨额资产缩水造成的巨额未清偿债务依旧存在,这一问题没有解决之前所发生的一切不过是债务主体的转移:债务主体从居民家庭和金融机构转移到政府身上,相应地债务风险也从居民和企业逐渐转移到美国政府身上。从美联储的资产负债表上可以看到,美联储在近几个月中负债急剧上升,由8000亿美元迅速升至2万亿美元,随着近期一系列计划的推出,这一金额很可能继续上升。同时,美国财政部所发行的国债余额也在急剧扩大。因此在问题金融机构和居民家庭等债务人债务下降的同时,政府的债务正在急剧上升。

另一方面,美国经济复苏的真正障碍并没有消除。美国政府的这些措施在一定程度上缓解了市场上的流动性短缺,解决了部分债务人的短期偿债能力不足,但是并没有解决债务人的长期偿债能力缺口。由于房地产和金融资产价格的大幅缩水,致使居民家庭和企业、金融机构的资产急剧减值,造成居民家庭和企业的资产负债表严重恶化。在居民家庭和企业资产负债表得到实质性性修复之前,美国经济不会出现真正的转机。而这一修复过程将是一个漫长的过程,除非再次出现新的资产膨胀。目前尽管在政府的政策推动下,部分市场机构对于美国经济复苏的进程持有乐观预期,但是一些实质性指标显示长期前景十分不确定,甚至依旧暗淡。美国的失业率已久居高不下。

三、    对于美国经济的未来预期

1、         美国经济将经历一个漫长的资产负债表修复过程。

在这次危机中,由于软资产和硬负债的矛盾,致使美国经济中各个主体的资产负债表严重恶化。要想修复这一难看的资产负债表一方面需要实体经济的缓慢复苏,增加企业的盈利和家庭的收入增长,另一方面需要资产价格的再度回升,从目前的世界经济状态看,这两者都需要很长的时间,因此,美国经济将经济一个长期的低增长时期。

2、         美国企业将经历一个低利润时期。

在美国经济复苏过程中,美国企业将经历一个相当长的低利润时代。一方面美国居民家庭资产负债情况决定了美国居民消费的恢复将需要一个相当长的时期,另一方面企业全面地降低财务杠杆也将导致资本收益率大幅下降。

3、         美元走势决定美国经济的宏观风险。

美国政府大规模、超实体经济需要的增发货币,已经对于美元的未来走势形成了巨大的贬值压力。尽管目前由于商业银行内生性紧缩导致货币乘数下降,减缓了货币供应量的激增可能造成的严重通货膨胀的压力。但是由于全球存在大量流通在美国本土之外的美元,这一点决定了美元的走势与其他货币不同,不仅受到美国国内通胀的影响,而且受到全球持有美元资产投资人预期的影响。一旦美国境外投资人担心美元的未来价值而减持美元资产,很有可能形成巨大的抛售压力。美国政府在危机救助中成为债务转移的主要承担人,一旦发生美国政府支付危机将会直接引发美元危机,这将是未来一段时间最大的投资风险。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有