加载中…
正文 字体大小:

珍惜“剩下的最有价值的东西”

(2016-06-18 09:21:15)
                                                                                ——在2016届毕业典礼上的讲话
                                                                              戴文霞
珍惜“剩下的最有价值的东西”

尊敬的各位领导,各位老师,各位家长,亲爱的同学们:
大家好!2016届的毕业生们,祝贺你们即将顺利毕业!请你们永远记住今天,它值得你一生回忆;请你们也记住我,给你们上大学最后一堂课的,文法学院戴文霞老师。
站在这个特殊的讲台上,我备感荣幸。请允许我代表涉外全体教师,对同学们道一声谢谢!谢谢你们的朝气与活力使涉外大放异彩,谢谢你们的古灵精怪使我们的生活不再乏味,谢谢你们在这四年里对我们的信赖与促进。有位可爱的学生发短信给我说,老师,你教我的,我都还给你了,什么时候你把我的学费也还给我?因为这句话,我诚惶诚恐,绞尽脑汁,查阅资料,努力上好每一堂课。感谢这位学生的大实话,让我在今后的教学生涯中更加不敢懈怠。
英国哲学家怀特海说得好,抛开教科书和听课笔记,忘记为考试所牢记、所背的一切,剩下的东西才是最有价值的。即将毕业生的你们,应该好好想想,大学除了文凭,你还拥有什么“剩下的最有价值的东西”。在我看来,你们最有价值的东西就是成为你自己。龟兔赛跑的故事中,兔子因为贪睡而输给了乌龟,可这是童话,在成人世界里不可能发生。真相是,即使兔子呼呼大睡,也有可能在最后一刻醒来、赢得比赛。可是,亲爱的你们,有没有想过,它们为什么要比赛跑步,而不是比赛游泳呢?永远不要拿自己的短处与别人的长处比,发挥自己的优势与特长就好。之前发短信给我的学生就因为与众不同的思维和敢说敢做的风格,找到了一份收入理想的工作。
成为你自己与做此最好的自己还有一段距离。除了发挥自己的优势与特长,你还需要培养自己的核心竞争力。没有哪所大学能够培养出可以直接走上岗位的人才,这必须有一个转化的过程。这个过程的长短因人而异,而你能做的就是不断地努力,远离安逸的生活。如果你发现自己最近过于惬意和松懈,那么请小心,一定有什么不对劲的事情在悄悄发生,至少你可能长胖了。我有位同学已经在国内小有名气,多次上节目,写了几本书,其中有一本叫《谁的青春不迷茫》,又拍成了电影。当大家还在讨论电影桥段时,他又在签售自己的新书了。这是一件很可怕的事,比你成功的人,竟然比你还要努力。
最后我赠送各位毕业生一句名言:老鹰有时可能飞的比鸡要低,可鸡永远飞不了鹰那么高。你们注定属于蓝天,那就展翅翱翔吧!祝福你们!谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有